牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 星座镜的妙用——寻星镜的绝佳拍档

90后王一帆 发表于 2021-11-21 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从买了个星座镜,就一直在思考这玩意有没有别的功能。

一般来说,星座镜的用途就是图个新鲜,在环境好的地方有个星座镜能够看到很多更暗的星星,但仅此而已。根据我的测试,在蓝区和黄区,星座镜都能够提升1.5等的极限星等。
我的小星座镜

但是,对于特定目标的观察来说,星座镜的帮助几乎为零,跟肉眼一样。这也是很多同好买了星座镜,玩了两个月以后转手卖掉的原因。
经常目视的朋友可能感觉到了,大多数朋友手里的寻星镜就两种,红点和光学。红点寻星上面的塑料片会挡住一些光,导致红点对于1等以上的星效果还可以,一旦想找2~3等星,效果就非常差。
光学寻星镜以6×30和8×50为例,都有一个问题就是实际视场太小,6×30大概只有8度视场。
用星座镜可以完美地解决这两个问题,这也是我在一次观测当中偶然发现的。

方法如下:
将望远镜大致对准目标方向以后,人站在望远镜后面,把星座镜其中一个镜筒对准望远镜上的寻星镜,这个时候你就会发现,星座镜36度的视场上面多了一个红点或者一个十字。此时两个眼睛看到的图像是不一样的,但是由于大脑的介入,两个眼睛看到的图像会被叠合,类似双重曝光。

这个办法的要点就在于,两只眼睛看到的图像不同。比如左眼对准了寻星镜,但右眼依旧是正常的天空图像,星座镜的视场没有缩水,亮度也没有缩水。

对于红点来说,这个办法增大了可视区域,同时提高了极限星等。极限星等从原来红点寻星镜里的1等提升到了星座镜里的4~5等
而对于直视的光学寻星镜来说,这个办法也大大扩大了实际视场,从原来寻星镜的6~8度提升到了星座镜的36度。
红点的效果

光学寻星镜的效果

凭我一年多来的实际使用来看,这个办法无论是在城市还是在野外,都有很好的效果。
以最简单的目标M31为例,在城市里,2等的奎宿九,一般可以用肉眼直视看到,但是另外两颗导向m31的星,一颗3.8,一颗4.5,肉眼基本上看不见
用了这个办法以后,红点可以直接对准4.5的那颗星,相对来说速度快了很多。
截屏2021-11-21 上午11.45.11.png
绵正鹤 发表于 2021-12-23 09:00 | 显示全部楼层
老老实实做好双星,三星校准,配合光学寻星镜,1分钟内必定找到目标。

我个人对带goto的镜子持保留态度  详情 回复 发表于 2021-12-23 18:41

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-12-23 18:41 来自手机 | 显示全部楼层
绵正鹤 发表于 2021-12-23 09:00
老老实实做好双星,三星校准,配合光学寻星镜,1分钟内必定找到目标。

我个人对带goto的镜子持保留态度

北落师门B 发表于 2021-12-23 19:15 | 显示全部楼层
星座镜用来看流星不错吧,毕竟即使是双筒视场也还是显得小了。

我这次看双子座的时候觉得,如果是想看到更多的流星,那星座镜的视野还是小了。肉眼大概可以覆盖1/4个全天。  详情 回复 发表于 2021-12-24 07:38

大水车 发表于 2021-12-23 20:16 | 显示全部楼层
不管什么地方,2倍镜都能提高1.5等吧~就按星等的公式套,5*log2=1.5

那就对了,我也感觉环境和星座镜星等提升关系不大。  详情 回复 发表于 2021-12-24 07:40

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-12-24 07:38 来自手机 | 显示全部楼层
北落师门B 发表于 2021-12-23 19:15
星座镜用来看流星不错吧,毕竟即使是双筒视场也还是显得小了。

我这次看双子座的时候觉得,如果是想看到更多的流星,那星座镜的视野还是小了。肉眼大概可以覆盖1/4个全天。

用镜子能看到更多的流星吗?我感觉流星的亮度应该都不低吧,用镜子好像没什么必要……  详情 回复 发表于 2021-12-24 10:24

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-12-24 07:40 来自手机 | 显示全部楼层
大水车 发表于 2021-12-23 20:16
不管什么地方,2倍镜都能提高1.5等吧~就按星等的公式套,5*log2=1.5

那就对了,我也感觉环境和星座镜星等提升关系不大。

大水车 发表于 2021-12-24 10:24 | 显示全部楼层
90后王一帆 发表于 2021-12-24 07:38
我这次看双子座的时候觉得,如果是想看到更多的流星,那星座镜的视野还是小了。肉眼大概可以覆盖1/4个全 ...

用镜子能看到更多的流星吗?我感觉流星的亮度应该都不低吧,用镜子好像没什么必要……

是的,流星雨星座镜用处不大。  详情 回复 发表于 2021-12-24 15:30

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-12-24 15:30 | 显示全部楼层
大水车 发表于 2021-12-24 10:24
用镜子能看到更多的流星吗?我感觉流星的亮度应该都不低吧,用镜子好像没什么必要…… ...

是的,流星雨星座镜用处不大。