牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

彗星C/2021 A1与球状星团M3

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-3 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

相信今天凌晨很多爱好者都目视观测了这颗彗星,也拍了彗星与M3的合影。我当然也不例外。
        凌晨四点起床,此刻彗星已经升起的很高了,为了安心观测(邻居家5点准时开灯),刻意来到老房子的小院观测。今天多次交替使用20x80与25x125双筒来观测,除了换快装板有点麻烦,其他还是很轻松的。
第一眼相信所有目视看过的都有一样的感觉,彗星明显比球状星团M3暗很多。
        今天起得早,时间特别宽裕,也刻意做了绘图记录。

登录/注册后可看大图

反复多次观测,最后估测C/2021 A1的亮度约6.9等,虽然亮度明显比6.2等的球状星团M3暗,但目视亮度依然在增加。由于今天的通透度没有前两天的好,彗尾也就可见10′左右。口径小,尤其是倍率太低了,M3看起来也是一个中心较亮的模糊光斑,其凝结度明显高于彗星。A1彗星的彗发中心较亮部分看起来朝向彗尾拉伸了一点点。

登录/注册后可看大图

希涛 发表于 2021-12-3 08:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
手机加观鸟镜拍摄,没设备可太难受了

90后王一帆 发表于 2021-12-3 08:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
龙佬动作太快了

希涛 发表于 2021-12-3 08:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
希涛 发表于 2021-12-03 08:20
手机加观鸟镜拍摄,没设备可太难受了

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

天涯若比邻 发表于 2021-12-3 09:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通

大佬是勤劳的小蜜蜂哈。今天还是压住躁动的心没有上山,因为还想用127看看二十九的月面,周六全副武装再上山不迟。A1没有被奶死,但估计也就这样不会有太大惊喜了。另外凌晨顺便看了下火星伴月。大佬这手绘弄的比较精致,估计彗核和m3的晕是用铅笔画好点然后用手指噍着口水晕染的吧

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-3 09:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
天涯若比邻 发表于 2021-12-03 09:20

大佬是勤劳的小蜜蜂哈。今天还是压住躁动的心没有上山,因为还想用127看看二十九的月面,周六全副武装再上山不迟。A1没有被奶死,但估计也就这样不会有太大惊喜了。另外凌晨顺便看了下火星伴月。大佬这手绘弄的比较精致,估计彗核和m3的晕是用铅笔画好点然后用手指噍着口水晕染的吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

肯恩 发表于 2021-12-3 10:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

登录/注册后可看大图

厉害了啊!好像有喷流啊  详情 回复 发表于 2021-12-3 10:18
回复 支持 2 反对 0

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-3 10:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

我没处理好,应该没有  详情 回复 发表于 2021-12-3 10:31

肯恩 发表于 2021-12-3 10:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-03 10:18
厉害了啊!好像有喷流啊

我没处理好,应该没有

登录/注册后可看大图

在好好处理一下,看看那个是不是真实存在的  详情 回复 发表于 2021-12-3 10:39

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-3 10:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
肯恩 发表于 2021-12-03 10:31
我没处理好,应该没有

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-3 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
肯恩 发表于 2021-12-03 10:31
我没处理好,应该没有

在好好处理一下,看看那个是不是真实存在的

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-4 10:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
忙了一上午,终于闲了下来。今天凌晨4:30起来继续观测了这颗彗星,亮度依然稳定的在增加,多次对比估测彗星亮度约6.8等。今天没有用125双筒观测,在20x80的双筒里,C/2021 A1与M3依然同框,虽然通透度不及前几天,但依旧可以看到彗尾。彗星移动的速度明显加快了,十分钟的位移都可以看出来。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-4 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
依然是手持手机8″记录了一下。
今天还刻意看了一下另一颗位于巨蟹座的彗星67P,亮度明显比我上次在盱眙观测时亮多了。

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-5 04:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
刚刚结束战斗,再次目视观测了C/2021 A1,估测彗星亮度约6.6等。

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-6 07:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
今天凌晨再次目视观测了C/2021 A1,虽然早已不能与M3同框了,但这个半路上的亮度标尺还是会去比较的。今天的彗星亮度明显增加了很多,只是看起来中心亮度稍比M3暗一点点,但A1彗星的彗发视面更大,高度也低一些。对比了其左下角的一颗6.2等恒星,以及一颗6.0等的恒星,估测彗星亮度约6.2等。随着彗星离地球越来越近,亮度增加的趋势也开始加快了。今天已经是第16次目视观测这颗彗星了,明天凌晨应该是最后一次了,后天开始转阴天了。

登录/注册后可看大图

支持一下超级勤奋的大佬!!! 我们天津同好前几天在郊外也看到拍到这颗彗星了~  详情 回复 发表于 2021-12-7 02:44

meteorobs 发表于 2021-12-7 02:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-6 07:32
今天凌晨再次目视观测了C/2021 A1,虽然早已不能与M3同框了,但这个半路上的亮度标尺还是会去比较的。今天 ...

支持一下超级勤奋的大佬!!!

我们天津同好前几天在郊外也看到拍到这颗彗星了~

看到拍到即赚到,哈哈,恭喜成功观测到这颗彗星。  详情 回复 发表于 2021-12-7 05:44

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-7 05:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
meteorobs 发表于 2021-12-07 02:44
支持一下超级勤奋的大佬!!!

我们天津同好前几天在郊外也看到拍到这颗彗星了~

看到拍到即赚到,哈哈,恭喜成功观测到这颗彗星。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-7 05:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
今天凌晨再次观测到了C/2021 A1彗星,也是我第17次观测这颗彗星了,但难度却是最大的一次。今天通透度极差,湿度也大,野外路上有雾,北斗七星只能看到六颗。80双筒里彗星直视不可见,侧视才能看到极暗的淡淡小光斑,这应该是彗星的亮度核附近的中心部分,彗发外围看不到。相比较高度更高的M3,直视轻松可见,M3的凝结度与中心亮度也更高。
明天阴,这可能是最后一次观测这颗彗星了,突然有点不舍

登录/注册后可看大图
尤其是连续15天每天都坚持观测,收货还是很多的。希望过两天的多云天气,还能有机会再次观测到她。