牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

喇叭沟门第一夜,C/2021 A1与67P双杀

maguomg 发表于 2021-12-4 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市红桥区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
又是媳妇带孩子回老家,由于疫情原因一直没有出来,只在家附近20多公里的比较极品的黄区看过2回!后来突然有个想法,我单位班车在我休班的时候可以往唐山,北京发车接送回老家的!所以这回干脆把之前去唐山的线路改到北京密云!趁着北京疫情没有那么紧张的时候看一回!密云到喇叭沟门虽然只有100公里,不过坐公交的话需要先到怀柔再倒车,一共需要坐4个小时的公交。。。幸亏我这回带的是裕众的25×100和10×50ed!要是带C8只能要么打车,要么放弃了。。。而且下夜班从家到密云4个小时的班车,再加4个小时的公交,昨天一白天就是在坐车上度过的。。。困了就在车上睡。。。不过优点在于节省路费,喇叭沟门这边也是北京周边观星环境最好的地方,我所在的地方通过天文通参考也是SQM21.93,波特尔2!属于光污染深蓝区!再加通透度地图显示昨晚AOD在0.05-0.1之间!而且在一个星友推荐的小农家院,也不是很贵!在院子里后半夜直接可以观星!路费,住宿,吃饭一套下来300块钱也够了!(前半夜有路灯)不用考虑周边的警戒!直接带起耳机一边观星,一边听歌就可以了!晚上6点多到农家院后吃了点饭,然后收拾收拾,8点左右睡到12点半,此时外面已是零下的温度,尤其5,6点钟的时候已经是零下7度左右,在手机上打字都费劲。。。
进入正题,在穿完衣服,发热贴都贴上后在院子里架起了裕众25×100大双,第一站直接落到昴宿星团,由于这种环境是可以看出昴宿星团云气的,所以尝试了一下云气!在一开始看的时候这几颗主星都有些均匀的光斑,不知道是云气还是主星本身散发的光斑,后来发现昴宿五的光斑是不规则的,就和摄影的图片形状有点像,后经和群友的讨论才确定这个就是昴宿五的云气!再观察一会后发现昴宿星团的主星在镜子中央的时候是有这个光斑,在靠近边缘的时候就没有!后来我把所有的主星都放在边缘对比了一下,昴宿五依然有不规则的光斑,昴宿六也有些光斑!所以昴宿五的云气可以确定,昴宿六的云气有待确定!后来第二个目标就是猎户座大星云,这俩目标在冬季基本就是首选!M43能看出一个小的接近圆形的云气,鸟头的形状看不出,不过42这部分整个翅膀依然全部可见,而且ngc1977奔跑的人这部分云气直视可见,基本就是说和摄影图片对比的话就差上个颜色了。后来再想挑战一下玫瑰星云,不过在我打到卫星星团的时候只感觉右边好像有些云气,其余的地方感觉不出来!所以这个不算看到吧!后来回到猎户座看见一眼M78和ngc2071的云气依然在同一视野!然后对着参宿一的10点钟方向发现火焰星云和它的暗带,这是我昨晚的一大收获,头一次真正的看到,而且一下子就能看出暗带!观测了一会后看了眼天狼星,然后就扫下面的M41,很亮,多次提到的“核爆蘑菇云”形状可以看出!大犬座t星云,只看到了星团,没看出星云。然后看见了ngc2367可见一小片星点。继续往上挑,扫到ngc2383和ngc2384这个位置,这俩疏散星团也就7等多,可是依然没看到。然后继续往上走看到了ngc2360卡罗琳星团,可见分解的密集星点,很不错!然后往左挑,看见了M46与M47同框!与此同时看见了一颗天狼星与长蛇座星宿一连线中间那个位置偏下一点为起点,到天兔座为终点的一颗火流星划过!看到后一阵惊呼!然后找到了M44,通过M44的大概位置向东北方向移动镜子,看到了一个云气,不确定是什么东西,对比星图后才发现今晚要挑战的第一颗彗星67P,一开始我还有点怀疑是不是ngc2683,这也是个星系,后来找到HIP43103 A的位置后才发现那个星系在这颗恒星的另一个方向,顺便摸了过去,发现这个ngc2683是个长条状的星系!然后转回67P,可隐约看见彗尾指向北河三的方向!其实我一开始没指望能看到这颗彗星的,没想到在这个环境表现的这么好!看来以后真正观测深空还是得找好环境啊!最近也一直想试试coldwell星表,我这里说多能看见70个目标,其余的都得去南方看了,所以就先从C1开始找了,由于离北极星很近,所以看了一眼以北极星为钻石的订婚戒星团,依然惟妙惟肖!然后找到了C1/ngc188,是个能看出几颗星点,其余全是雾状的疏散星团。然后C2蝴蝶结星云,先找到的少卫增八,然后往西扫,星桥法确定后没有看到!C3是先找到了波得和雪茄,波得见盘状,雪茄条状!不过波得的悬臂和雪茄的暗带依然不可见(倍数不够,我也没报什么希望)然后星桥法确定到C3的位置后依然没看见,挑战失败。紧接着进军C5,不过C5附近没有什么明显的目标,所以就走马观花式的寻找,首先找到了双星团,密密麻麻的星点绝对是个震撼的经典目标!然后扫到ngc957,由于之前看过也和描述一样,所以没留太多印象了!然后在心脏星云附近看到了ngc1027,继续往东扫,看到了ngc1502甘伯串珠,然后想挑战一下ngc1501,确定了位置后和之前在黄区看到的效果基本一样,之前一个老哥说过那地方其实是一个恒星,所以我现在依然不确定是否看到那个目标了,哪怕在这个环境。以后再讨论吧!然后就往下扫到了C5!很暗,感觉这个是不是一个正面面向我们的星系?有待考证!此时凌晨3点30多,看见了大角从东边山头上出来了,就开始找M3,找到M3之后发现C/2021 A1依然与M3同框!比M3暗一些,可能是环境好一点的原因,没感觉暗很多,很多人在市区感觉比M3暗很多!据说是凝实度的问题!可以看出彗尾蔓延实际视场0.3度多一点!很漂亮,这属于既C/2020 F3之后看到最壮观的彗星了!而且虽然都是这时候出现,由于冬季的原因,A1彗星出现在夜空,而不是黎明!所以值得一看!后来与目视群里大佬交流了一下大概学习了测量星等的方法,大概练习了一下!虽然测的少,不过大概知道如何去测量了,也是一大收获!后来又看了会M42,45和67P来回看着玩,到4点半的时候手机快没电了,就把大双收起来了!此时已经接近天文晨光的时刻,于是又用裕众10×50ed再次看了下A1彗星与M3同框!然后在巨蟹座勉强可见67P!看了一会后就回屋睡觉了!
总结,这回还是有收获的,首先看见火焰星云和暗带!一个比较经典的目标了!以前一直没太关注过!后来的67P,之前没想到能看出一点彗尾,甚至能不能看到我都怀疑!最后就是C/2021 A1,这颗备受瞩目的彗星了!就写到此了,今晚再战!!!
 楼主| maguomg 发表于 2021-12-4 14:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
补充一下,昴宿星团那个星点放到边缘我也只是参考,不知道这个方法是否可行

ibelieve 发表于 2021-12-4 15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
楼主写的很详细,分下段看起来更舒服

嗯嗯,下回的吧  详情 回复 发表于 2021-12-5 10:49

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-4 18:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
恭喜拿下两颗彗星,先顶一个,哈哈,羡慕你的环境与激情啊!
这两颗彗星我今天凌晨也观测了。
你看到昴星团里的昴宿五周围云气是NGC1435,这个星云是昴星团里最容易看到的目标。昴宿六周围的星云容易被星芒淹没,需要更好的环境才容易辨别出来。实际上昴宿四周围的云气NGC1432比昴宿六周围的更容易看到,不过一样的也是容易被星芒淹没,星芒的影响确实挺大的。

昨晚有试了一下,ngc1432没看到  详情 回复 发表于 2021-12-5 10:52

北大楼 发表于 2021-12-4 22:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
写的真好啊,太赞了!
没有环境和时间,看这么声临其境的目视报告,很开心!

我最近是有时间,不过被疫情耽误了,这回来还管我要核酸检测报告,差点回不来。。。  详情 回复 发表于 2021-12-5 17:24

90后王一帆 发表于 2021-12-5 07:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
真是不错!

有机会来这边一回吧,北京周边光污染最小的地方了  详情 回复 发表于 2021-12-5 17:23

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 10:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
ibelieve 发表于 2021-12-04 15:02
楼主写的很详细,分下段看起来更舒服

嗯嗯,下回的吧

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-04 18:13
恭喜拿下两颗彗星,先顶一个,哈哈,羡慕你的环境与激情啊!
这两颗彗星我今天凌晨也观测了。
你看到昴星团里的昴宿五周围云气是NGC1435,这个星云是昴星团里最容易看到的目标。昴宿六周围的星云容易被星芒淹没,需要更好的环境才容易辨别出来。实际上昴宿四周围的云气NGC1432比昴宿六周围的更容易看到,不过一样的也是容易被星芒淹没,星芒的影响确实挺大的。

昨晚有试了一下,ngc1432没看到

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 17:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

有机会来这边一回吧,北京周边光污染最小的地方了

那必须的,到时候还得跟您请教住宿的攻略  详情 回复 发表于 2021-12-6 17:18

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 17:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
北大楼 发表于 2021-12-04 22:44
写的真好啊,太赞了!
没有环境和时间,看这么声临其境的目视报告,很开心!

我最近是有时间,不过被疫情耽误了,这回来还管我要核酸检测报告,差点回不来。。。

90后王一帆 发表于 2021-12-6 17:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
maguomg 发表于 2021-12-05 17:23
有机会来这边一回吧,北京周边光污染最小的地方了

那必须的,到时候还得跟您请教住宿的攻略

但是回来的时候进京城需要从汤口那边做一次核酸,建议回来之前的一天做  详情 回复 发表于 2021-12-6 18:52
也没啥攻略,一个高德地图就能搞定  详情 回复 发表于 2021-12-6 18:33

楼主| maguomg 发表于 2021-12-6 18:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
90后王一帆 发表于 2021-12-06 17:18

也没啥攻略,一个高德地图就能搞定

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-12-6 18:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
90后王一帆 发表于 2021-12-06 17:18

但是回来的时候进京城需要从汤口那边做一次核酸,建议回来之前的一天做

六道轮回 发表于 2021-12-8 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
求私信农家院名称联系方式

就这个  详情 回复 发表于 2021-12-8 21:26

楼主| maguomg 发表于 2021-12-8 21:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
六道轮回 发表于 2021-12-08 21:04
求私信农家院名称联系方式

就这个

登录/注册后可看大图

kaihuayu 发表于 2021-12-10 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
收下备用