牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

前期纯目视,想问下同口径ED APO与APO PRO差别大吗

cjj 发表于 2022-9-27 22:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2022-5-21 00:17
月亮王子的比较并不是针对天虎的ED APO和APO(现在只有APO Pro了),恰好前段时间我对两只几乎同规格的天虎 ...

非常直观的比较,非常感谢!

cjj 发表于 2022-9-27 23:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2022-5-21 00:17
月亮王子的比较并不是针对天虎的ED APO和APO(现在只有APO Pro了),恰好前段时间我对两只几乎同规格的天虎 ...

另外这两张图上图是天虎的150ED APO,下图是155APO PRO吗?感觉上图的紫边好像还是比下图要明显吧?

你说反了,上面是152 APO pro,下图是150ED APO  详情 回复 发表于 2022-9-28 08:57

funder 发表于 2022-9-28 08:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
cjj 发表于 2022-9-27 23:01
另外这两张图上图是天虎的150ED APO,下图是155APO PRO吗?感觉上图的紫边好像还是比下图要明显吧?

...

你说反了,上面是152 APO pro,下图是150ED APO

cjj
哦,哦。好的,我看您说反而ed要更快热平衡,我的理解根据您的判断,在300倍率行星目视情况下,150ed和155apo几乎没什么太大差别? 那么还能不能更进一步问下,其实高倍率用xwa反而不大好,因为它镜片太多,并且是广  详情 回复 发表于 2022-9-28 11:46

cjj 发表于 2022-9-28 11:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2022-9-28 08:57
你说反了,上面是152 APO pro,下图是150ED APO

哦,哦。好的,我看您说反而ed要更快热平衡,我的理解根据您的判断,在300倍率行星目视情况下,150ed和155apo几乎没什么太大差别?
那么还能不能更进一步问下,其实高倍率用xwa反而不大好,因为它镜片太多,并且是广角,彗差,像散等轴外像差加持下,反而亮度不如Uwa这样的82度目镜?
另外目视用超平场,HFW会得到更好的视觉感受吗?之前有TV3-6,配合原来老款130apo效果很满意。不知道现在的广角会是什么感觉。
个人感觉日常用100倍左右巡天感觉倍率比较合适。所以期望能有100倍左右的倍率,1度左右的视场来巡天。60倍左右的总感觉细节不大清楚。

另外个人600度近视,100度散光,是不是还是不脱眼镜更好?本来准备再等等直接上ES的FCD152,三片的那个,但现在如果这个150效果这么好的话就准备先来150,再来那只120 giant(不是apo),作为退坑装备。主要考虑便携性,系统总价,和稳定性,个人体会ota重量超过10kg,就必须上azeq6+立柱了,而这样确实太不方便了,重到其次,箱子太多,本体安全箱、重锤包、立柱包、电源、OTA箱、电脑包,太麻烦,以前买的az都几乎没出去过。
120大双考虑那个giant也是性价比,用这个660mm的准备最多配到9mm xwa,1.3度左右的视场,或者13mm的,2度左右的视场。根本不用观景,也不用高倍,看重的就是视场和原生双目,并且还要考虑长出瞳。(戴眼镜)
最终计划就是3只铝箱,直接全部搞定,随时能出动,一只赤道仪本地+三脚架+附件,一只OTA本体+目镜,一只大双,一个电脑背包,单人单车20分钟内出发。

你的问题太多,几句话说不清楚。 从焦上色差来看,150ED APO也很好,不过在离焦色差方面,APO pro会更好。因此如果是摄影,APO pro有优势;另外,如果安装双目装置而不加额外的延焦矫正镜,那么APO pro的色差增加较  详情 回复 发表于 2022-9-28 16:26

funder 发表于 2022-9-28 16:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
cjj 发表于 2022-9-28 11:46
哦,哦。好的,我看您说反而ed要更快热平衡,我的理解根据您的判断,在300倍率行星目视情况下,150ed和15 ...

你的问题太多,几句话说不清楚。
从焦上色差来看,150ED APO也很好,不过在离焦色差方面,APO pro会更好。因此如果是摄影,APO pro有优势;另外,如果安装双目装置而不加额外的延焦矫正镜,那么APO pro的色差增加较小而ED APO会出现海量色差(当时也拍了图,懒得上了)。
现代的广角目镜从中心到边缘都可以做到很好的矫正,只是在极端的条件下比如目视行星,相比高级的OR、mono这种高质量的简单目镜反差会差一点。
如果150/152 100倍左右巡天,我自己会考虑用HW目镜,这也是广角目镜里面我目前最满意的,所以把四只买齐了(17,12.5mm各一对)。
如果不加很重的后端配件(比如我目镜端有可能会达到3kg), 150ED  APO勉强可以用新型的17减速器谐波赤道仪带动(建议加配重,有助于防止倾覆),这样就极为轻便了。考虑到折射镜的形状,立柱(增高节)是绝对必要的。

cjj
另外17减速比的谐波现在我比较看好EM31,它能上装,虽然其实上装载重降低了,但感觉上会稳固些。不过确实鱼和熊掌确实不可兼得,其实感觉还是用az来带会更稳些,抗风  详情 回复 发表于 2022-9-28 22:50

cjj 发表于 2022-9-28 22:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

好的,非常感谢!您刚才提到的HW是天虎的HFW吧,看来超平场目镜确实是效果要好点。我不准备用双目头。其实最主要的目的是想常出去。
155apo的重量已经必须最少AZEQ6级别的赤道仪了。所以一直没入手,这样的话150ed也是一只很好的镜子了。离焦色差对目视到影响不大。
HFW目镜之前还没注意过,这样的话我也把它纳入考虑范畴
另外行星的话tv3-6在这个镜子上适配如何呢?

不是HFW,是尼康的HW  详情 回复 发表于 2022-9-28 22:48

funder 发表于 2022-9-28 22:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
cjj 发表于 2022-9-28 22:41
好的,非常感谢!您刚才提到的HW是天虎的HFW吧,看来超平场目镜确实是效果要好点。我不准备用双目头。其实 ...

不是HFW,是尼康的HW

NZ 3-6mm我也有一只,用起来没什么问题,只是看起来比双目累的多。

cjj
哦。哦。好的,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-9-28 22:51

cjj 发表于 2022-9-28 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2022-9-28 16:26
你的问题太多,几句话说不清楚。
从焦上色差来看,150ED APO也很好,不过在离焦色差方面,APO pro会更好 ...

另外17减速比的谐波现在我比较看好EM31,它能上装,虽然其实上装载重降低了,但感觉上会稳固些。不过确实鱼和熊掌确实不可兼得,其实感觉还是用az来带会更稳些,抗风

cjj 发表于 2022-9-28 22:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2022-9-28 22:48
不是HFW,是尼康的HW

NZ 3-6mm我也有一只,用起来没什么问题,只是看起来比双目累的多。

哦。哦。好的,谢谢!