牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友报料] 与淘宝一家店的记录,我想说,我玩不玩天文和你没关系

ylwxb 发表于 2021-12-29 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在淘宝店买经纬仪、三脚架和一些配件,快递分两个包裹分开发的,三脚架一个,经纬台和附件一个。经纬台到货后,发现有磕碰,于是有了纠纷,这家店太罗嗦,烦的厉害,索性所有他家买的东西都退了。实际看到他的包装就来气,我是当精品买的,给我包的像捡破烂的。三脚架还没到就让他把快递拦截了,没送过来。最终也退货退款了,但还是有些不吐不快。
本不想发出来,但他们说什么我不适合玩天文,又把我拉黑,消息发不出去,那就通过这个平台告诉他我想说的话。
聊天记录

11.jpg 22.jpg 33.jpg 44.jpg 55.jpg 66.jpg
购物清单
经纬台到货后发现有磕碰,我能接受瑕疵品,但卖之前请说明下,别一怎么就说玩天文的不计较这些。有瑕疵还不让退货了?

wb8987 发表于 2021-12-29 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
楼主,你大概不知道MKT在天文圈的名声,你放着叨叨基本没人会理你的。不过话说回来,你确实不适合玩天文。你一点都不占理儿。
回复 支持 4 反对 1

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-29 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
wb8987 发表于 2021-12-29 20:37
楼主,你大概不知道MKT在天文圈的名声,你放着叨叨基本没人会理你的。不过话说回来,你确实不适合玩天文。 ...

不管名声如何,买到这样的产品,就该默默接受?不管是换还是退,啰里啰唆一大堆,有这必要?
适合不适合是一个商家能定下来的?包括你在内,别轻易说这样的话。

wb8987 发表于 2021-12-29 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
大惊小怪,只能说你还是见识不多,你还没见过上万元的赤道仪来回折腾的。你还没遇到过上万的器材连退都不给你退的,你还能把人家工厂掀了?天文就是这么小众,关于器材的那些事,你经得起折腾,就继续玩,经不起折腾,就退坑。再说了,人家不也是给你退换了。

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-29 22:41 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
wb8987 发表于 2021-12-29 21:49
大惊小怪,只能说你还是见识不多,你还没见过上万元的赤道仪来回折腾的。你还没遇到过上万的器材连退都不给 ...

确实是刚开始玩天文望远镜,可以这么说,都还没进入这圈子。但买个东西有磕碰划痕是事实,我买的是全新的,买之前可以和我说个人CNC加工,难免有瑕疵,我自己会考虑能接受瑕疵就买,接受不了就不买,淘宝商品的照片怎么不找个有瑕疵的拍。结果是到货有瑕疵,给我打电话说个人CNC加工的东西难免有瑕疵。 我一开始说全退实际也是看了一眼他那包装没好气才说的,包装真不怎么样,有一个件都没拆,我往回寄都比他包的好。自己也不想这么折腾,全退了也还要去其他家再买。说完全退后说实在的我也有些后悔,但卖家啰里啰唆一大堆,语音发一堆,然后他也说全退,我只好就全退了。顺丰是卖家说的用顺丰,发快递时我也问了收件的快递员,寄付和到付实际是一样的,所以用了到付,什么欺负卖家根本谈不上,我吃饱了撑得欺负个他。倒是卖家,啰里啰唆,又什么小肚鸡肠,小男人,BB等等词语都说出来了,要是觉的到付不合理或者说运费过高,顶多让淘宝平台介入下,用得着叨叨那么多?天文圈是小众,几百也好,上万也好,有什么讲在明处,有划痕就是有划痕。为什么圈子小就要选择接受,不接受瑕疵退货就是经不起折腾?退了这个经纬台我问了其他几家,同款确实也没找到一个说没瑕疵的,所以我去闲鱼收了个成色还差不多的二手。淘宝、京东、闲鱼、亚马逊,ebay,买不到合适的就换型号,换设备,难不成还就堵死在这一条路?精品谈不上,没划痕这类瑕疵的应该还是有得选吧。
不管卖家在天文圈什么地位,什么声望,因为个这事就这么罗嗦,什么小男人,小肚鸡肠的话都能说的出来,那到底是谁小器?
回复 支持 1 反对 0

08173134 发表于 2021-12-30 08:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
看了快20分钟,让我不禁想起一部电影《一个馒头引发的血案》,其实就是一件小事,各退一步就完了,打字不累吗

songsfw 发表于 2021-12-30 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
通篇看下来  感觉客服态度还不错啊

yux5566 发表于 2021-12-30 09:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
磨损太严重联系商家换一个就行了,回头要退人家一堆东西,这事儿有点不厚道,卖家也要吃饭的嘛,没问题的东西退货你还给人家发个到付。你把换下家买的订单截图罚一呗?看看价格是不是便宜了

氵同氵同 发表于 2021-12-30 10:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
来自迈开腿足疗养生黑店的肯定

wb8987 发表于 2021-12-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
天文就是这么个小众的圈子,不少器材都是玩家小厂自制的,整个行业也没个标准,因为小众,成本要尽可能的低,要求能用就行。你要包装精美,你要完美无瑕。跟你说,就算你买信达、锐星之类大厂的东西,包装也很烂,甚至就是一个牛皮盒子,外观瑕疵也不少。所以,你受得了就继续,受不了就退,功能正常,能让你正常地观测拍摄不出幺蛾子就行。毕竟这东西不是给你留作传家宝或者拿去送人的。

再说,人家又不是不给你退换。

滑雪追马驼 发表于 2021-12-30 10:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
你就是个叼毛

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
08173134 发表于 2021-12-30 08:26
看了快20分钟,让我不禁想起一部电影《一个馒头引发的血案》,其实就是一件小事,各退一步就完了,打字不累吗

说得好,各退一步,但卖家语音一堆,消息一堆,压根没退一步的意思。我一句,他十句。给我的感觉就是,他们是工厂发货,客服回消息也快,别人家买的话态度更差,你爱怎么就怎么。那我还能怎么样。

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
songsfw 发表于 2021-12-30 09:36
通篇看下来  感觉客服态度还不错啊

又啰嗦,又讥讽,这叫好?

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
yux5566 发表于 2021-12-30 09:37
磨损太严重联系商家换一个就行了,回头要退人家一堆东西,这事儿有点不厚道,卖家也要吃饭的嘛,没问题的东西退货你还给人家发个到付。你把换下家买的订单截图罚一呗?看看价格是不是便宜了

黑锐4问了几家,确实没完美的,比他家卖的贵的也问过,确实也说多少有些小摩擦,最后放弃买这个了,也有卖家表示打折卖,想想算了。
后来买了二手的摩擦云台,本想买裕众的,缺货。

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 12:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
wb8987 发表于 2021-12-30 10:08
天文就是这么个小众的圈子,不少器材都是玩家小厂自制的,整个行业也没个标准,因为小众,成本要尽可能的低,要求能用就行。你要包装精美,你要完美无瑕。跟你说,就算你买信达、锐星之类大厂的东西,包装也很烂,甚至就是一个牛皮盒子,外观瑕疵也不少。所以,你受得了就继续,受不了就退,功能正常,能让你正常地观测拍摄不出幺蛾子就行。毕竟这东西不是给你留作传家宝或者拿去送人的。

再说,人家又不是不给你退换。

买的国产双筒,包装精美,没有一丝划痕。闲鱼收了个星特朗普消库存品主镜,到货后都很完美。所以说也不全是这样吧。
还有就是,我发这个帖子,只是想让卖家知道,我玩不玩天文,和他没关系。
圈子不大,但不代表没精品,你要买个两万的主镜,镜筒上有划痕你愿意吗?如果愿意,那我服你,如果不愿意,那两万的东西可以要求高,一千的东西就不能追求完美?
如果说买的二手,那我无话可说,卖之前有所说明那我也无话可说。
说句不该说的,一起寄过来的重锤,重锤杆,哪个没划痕,实在是没有拍照,还有就是这两个配件我认为无关紧要,都没和他说。
说了这么多,还是那句话,我玩不玩天文,能不能接受瑕疵,和卖家没关系,我提出来全退,是他同意的,也不是在他不同意的情况下全给他寄回去。还有顺丰,寄付到付价钱是一样的,他为什么会在这个上面纠结,我真是奇了怪了。

圈子小归小,但总要向前看,良性发展吧,这样的做法与说法是与良性发展相悖的吧。

Aries 发表于 2021-12-30 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
经历多了就好了。赞同 wb8987 的观点,玩儿天文的,很多装备都是小厂定制,只要适合,能用,不影响观测和拍摄,没必要纠结外观。我的经验是,如果在意外观,可以提前和卖家谈好。
另外,是否适合玩儿天文,和任何人都没关系,只要自己喜欢,怎么玩儿都和别人没关系。但这个圈子不大,还是要和大家多交流才能少走弯路(少花钱多办事)。
慢慢磨练,期待大片~

yx22333 发表于 2021-12-30 17:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
矫情
回复 支持 0 反对 1

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省 电信
Aries 发表于 2021-12-30 14:52
经历多了就好了。赞同 wb8987 的观点,玩儿天文的,很多装备都是小厂定制,只要适合,能用,不影响观测和拍摄,没必要纠结外观。我的经验是,如果在意外观,可以提前和卖家谈好。
另外,是否适合玩儿天文,和任何人都没关系,只要自己喜欢,怎么玩儿都和别人没关系。但这个圈子不大,还是要和大家多交流才能少走弯路(少花钱多办事)。
慢慢磨练,期待大片~

现在主要还是目视阶段,有摄影计划,不过得过段时间了,说不准还得几年后。工作也忙,孩子今年上了初中更是忙的厉害。
听你这么一说,也想通了,自己玩的开心是最重要的,哪用管别人说什么。
以后上来多学习多交流吧!

kingye812 发表于 2021-12-30 23:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
还好楼主不逛闲鱼