牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[网友报料] 与淘宝一家店的记录,我想说,我玩不玩天文和你没关系

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-30 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
kingye812 发表于 2021-12-30 23:04
还好楼主不逛闲鱼

也逛,退了这个后,闲鱼先收了一个摩擦云台,今天已到,成色非常满意。本想的继续买黑锐,问了两家,没碰到理想的,有一家还发了照片给我,让我看了看,最后还是放弃了。放弃后去闲鱼收的二手。

楼主你是没明白我的话啊,说直白点,你这是过度维权,好比你买辆车,开到家发现轮胎坏了,你叫个拖车直接拖4S店要求退全款还报销拖车费,人家能答应?这个接不接受瑕疵完全没关系,不是不赞同你的同好就是能够接受瑕  详情 回复 发表于 2022-1-5 21:30

xlong 发表于 2021-12-31 08:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这波好像迈不开腿占理啊。。。。

ycgsxdl 发表于 2021-12-31 11:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
说实话,天文的淘宝店,跟普通淘宝店还真有点不太一样,买了之后不是很好退货的,你这有瑕疵,同意给你退货,你直接全都退了,有点那啥。。。

王宇航梦幻楼兰 发表于 2021-12-31 13:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
感觉你不占理啊,卖家是同意换货的,再说感觉卖家说的也没什么问题啊,他只是经销商,东西从厂家直接发货再平常不过了。

问天而已 发表于 2021-12-31 17:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这种帖发了有意思吗?

wild76358252 发表于 2022-1-1 02:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
说实话,换我是卖家也会没耐心。
一个有问题换了就完了,其他的也全退,折腾人玩吗

楼主| ylwxb 发表于 2022-1-1 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
看到大家的回复,我也真是受教了,真心的服。但我还是想最后回这个帖子一次。

第一,从这个帖子里我知道了天文圈确实很小众,但无论大众小众,在这件事之前,不管淘宝店还是其他天文网站或平台,我是没看到相关帖子或者售前告知和说明,提醒用户或消费者因为产品小众,你得接受定制接受瑕疵,买回来就不能退货等相关事项。平台不是只对老玩家开放,不成文的规矩不是每个人都知道。闲鱼平台,不少产品描述就会说明物品是几成新,是否有划痕。淘宝不少东西也有说明,定制产品,不接受退货,下单时,卖家往往还会专程说明下。天文产品特殊,但毕竟是在淘宝这么一个面相所有消费者的大平台,如果与大平台的常规有所区别,是否可说明下,下单时是否可提醒下。

第二,划痕问题。今年买望远镜是从裕众黄圈1050开始的,官方店买的,一个2000出头的双筒刚开始我认为挺贵的,但不少人推荐,就下单了。到货后说实在的带给我的是惊喜。包装扎实,外观可以说完美,成像效果相比之前别人给的一个双筒,那是天壤之别。在产生纠纷的这家店买的东西,分两个快递。三脚架我没见到,让店家直接拦了快递,经纬台,鸠尾板,重锤,重锤杆,螺丝(我没拆)。拆开包装的这几个配件,除了鸠尾板挺完美,其他的均有划痕,经纬台这个划痕,不管大家怎么说,我到现在也接受不了。重锤,重锤杆,说实在的,划痕也很多,只是这两配件我认为不是什么重要东西,没拍照,也没和他说。我当时说全退两个原因,一是看包装来气,二是经纬台换不来合适的话,我不知道重锤杆的螺丝孔位能否和其他经纬台搭配起来,所以也就说了句全退。中间也想过,全退是否太麻烦,但没想到的是卖家和我说了很多,他自己最后也说全退回去。

第三,寄付到付问题。首先卖家说了,承担运费;其次就是发货前我问了顺丰快递员,寄付到付价格是一样的,当时也来气,就用的到付。但如果寄付到付价格不一样,我应该会和卖家再沟通寄付还是到付。不存在我欺负卖家的问题,我也不知道为什么卖家会这么说,就因为天文圈子小众?

第四,发这个帖子的目的,卖家给我说了一大堆后,把我拉黑了,我只是想把我说的让他看到。也就是那一句,我玩不玩天文和你没关系。纵然你在天文圈子有一定的地位,但无论如何,你不该说那样的话。至于大家说的,天文产品一般不退换什么的,但退货这些都是卖家同意才退的。

第五,纠纷后我买的其他东西也说下,总价确实比从他家店买的低,但也是无奈之举,经纬台承重比黑锐4低,也成了摩擦云台,收的二手,但成色比纠纷卖家卖给我的云台好很多。三脚架,也便宜了,但是和他家的不一样。原来的计划是先上两公斤多些的主镜,将来计划上裕众apo pro,我在牧夫另一个帖子里也咨询过。现在的计划不得不变,索性将来再配一套云台三脚架吧。

想说的也就这些了,不再回复。可能与大家的主流观点不一致,但无论如何,能融入圈子就融入,融入不了我也只好自己玩了,除非地球上没有人卖给我天文产品,这也要再提一次那句话,我玩不玩天文和谁都没关系。在购买产品上,我还是会坚持新的就要尽可能完美。不完美的,有瑕疵的不是不接受,但别当新的卖我。
回复 支持 1 反对 0

肯尼亚城管 发表于 2022-1-1 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
还是我习惯闲鱼淘货的,基本不买新的。。。,除了个别配件及自己特别想要的,其他的几乎二手,因为该有的破损磨损都能看到。。

cxlmoly 发表于 2022-1-2 02:10 | 显示全部楼层 来自: 西藏 电信
在不影响使用情况下联系卖家换货不就对了。何必搞的这么麻烦。君不见上几万的器材来回折腾的帖子。

aardvogel 发表于 2022-1-2 08:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信
楼主咄咄逼人,自己的问题明显更大

kingye812 发表于 2022-1-5 21:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
ylwxb 发表于 2021-12-30 23:37
也逛,退了这个后,闲鱼先收了一个摩擦云台,今天已到,成色非常满意。本想的继续买黑锐,问了两家,没碰 ...

楼主你是没明白我的话啊,说直白点,你这是过度维权,好比你买辆车,开到家发现轮胎坏了,你叫个拖车直接拖4S店要求退全款还报销拖车费,人家能答应?这个接不接受瑕疵完全没关系,不是不赞同你的同好就是能够接受瑕疵。什么是没售后,我买到过主镜到手光轴歪了要求卖家负责,卖家直接来一句收来的镜子,让我找他上家

changshi 发表于 2022-1-6 00:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 移动
迈开腿不是答应退货吗?很简单的事情,搞这么复杂

wb34 发表于 2022-1-6 08:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
幸亏楼主发的的是到付,这家店我买过一个双筒,结果发过来型号不对,我自己寄回去的,但他邮费都没给我,算了,就当是体验费,这种店我是不愿意去买第二次了。

279892508 发表于 2022-1-6 20:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
吓的我赶紧把咸鱼的商品都下架,不卖也不惹麻烦