牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 新人请教星特朗127相关问题

王大江 发表于 2022-1-10 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省枣庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
家里有2位8岁的儿童,最近对望远镜非常感兴趣,一开始以为要买星特朗80900入门镜,可是看了下规格还有赤道仪,感觉不像是8岁小朋友可以摆弄的东西(虽然我并不确定),于是目标转向可以goto的星特朗127,但毕竟对于小朋友来讲,这个价格的“玩具”还是有些奢侈,想再了解一些专家的意见,已经在论坛潜水学习多日,目前仍有几点疑惑的地方:

1,重量对于小朋友是否过大?因为我家里没有使用条件,大概率是放在孩子奶奶家(有院子和屋顶),需要他们自己搬出去的(奶奶可以帮手,但我希望他们也可以自己玩)。

2,操作手柄是中文还是英文?操作逻辑对于小朋友是否太过复杂?

3,是否可用于观景?是否需要额外配件?

4,这个望远镜的价格在不同的渠道差距很大,需要注意些什么?

也了解了下很多人都推荐的信达小黑,但是看了下规格,全套要30多公斤重,感觉近几年都不是他们的体力能够负担的,我想如果127对于他们培养兴趣动手有帮助,等他们再大一些再购入小黑之类专业性更强的望远镜,会不会是更好的路线。

请朋友们不吝赐教,先行感谢!
闫慎行 发表于 2022-1-10 10:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 10:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信

Hamilton1992 发表于 2022-1-10 10:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
感觉127已经最适合你的要求的了,重量有点重,不过已经是很便携的了。操作系统是中文,方便简单。推荐某宝cyck家的,可以跟大佬好好聊聊。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 10:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
Hamilton1992 发表于 2022-1-10 10:38
感觉127已经最适合你的要求的了,重量有点重,不过已经是很便携的了。操作系统是中文,方便简单。推荐某宝c ...

谢谢

坚果 发表于 2022-1-10 11:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
八岁玩操作有点早,要家长带。四,五年级左右可以开始培训独立动手能力
回复 支持 1 反对 0

kilua 发表于 2022-1-10 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 申业大厦
八岁,也可以从大双筒起步,带上支架,先从星座开始学习,月亮也能看清楚

bonweboy 发表于 2022-1-10 12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
不要看太阳

gxedgxed 发表于 2022-1-10 12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
对8岁小朋友有点重了,我现在打算搞个便携的,目前考虑星特朗C90,但也拿不准效果怎样

沉浸 发表于 2022-1-10 12:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
可以自己带孩子在淘宝买套餐材料做个折射镜,几百块,先用折射入门,让孩子了解各部件之间的关系。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 13:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
坚果 发表于 2022-1-10 11:15
八岁玩操作有点早,要家长带。四,五年级左右可以开始培训独立动手能力

谢谢,男孩我还是希望能够快点成长,能够早一点摆弄一些科学仪器应该会对他们有点帮助。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 13:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
kilua 发表于 2022-1-10 12:24
八岁,也可以从大双筒起步,带上支架,先从星座开始学习,月亮也能看清楚 ...

谢谢,其实一开始是给他们买了个842ED的双筒,但是老大还是觉得他需要一个天文望远镜,关键是他记得他还有2000多块的压岁钱。。。。。。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 13:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
沉浸 发表于 2022-1-10 12:58
可以自己带孩子在淘宝买套餐材料做个折射镜,几百块,先用折射入门,让孩子了解各部件之间的关系。 ...

谢谢,是个好主意

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信

谢谢,他们现在有个小双筒,已经反复交代的

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 13:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
gxedgxed 发表于 2022-1-10 12:44
对8岁小朋友有点重了,我现在打算搞个便携的,目前考虑星特朗C90,但也拿不准效果怎样 ...

所以我比较感兴趣127全重是多少,没有查到资料,但是这个我感觉影响应该不是非常大,毕竟还有奶奶可以帮忙,他们需要做的只是从房间搬到院子而已。

C90我看价格和127没差多少,应该会轻便一些,但是口径差好多,面积差1倍(不考虑遮挡),我也是比较担心小口径的望远镜呈现效果会有误差,让他们自己能够正确评估结果误差是来自操作还是设备,好像就更有难度。。。

刚才才看到你的四个问题,按我的经验回答一下吧:1.重量方面,主镜应该在3.5公斤左右,经纬仪应该在2公斤左右,三脚架应该在4公斤左右,你可以先试试小孩能搬动多重的东西,但把主镜安装到经纬仪上的时候,个人觉得  详情 回复 发表于 2022-1-11 08:37

老饼干 发表于 2022-1-10 13:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
8岁的孩子,我觉得用127slt有点早。

我推荐:星特朗80500,非常轻便实用的入门望远镜。另外,我建议大人要陪伴引导才会有好效果,8岁的孩子自己探索星空困难不小。

ethanpan 发表于 2022-1-10 17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
127挺方便的,看行星和风景都很不错,不过看风景应该是反过来的成像吧,我没看过,手控器是全中文的,家长指导下配合观看很方便,我上一个镜子就是127,看了土木金和月亮,还有猎户星云,现在在闲鱼二手出售,考虑二手吗?可以看看我的

抬眼看天 发表于 2022-1-10 17:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
8岁的孩子,感觉买个100口径的观鸟镜就不错,方便轻便,目视感觉效果差不多。127感觉早了点。

瞭望灬彼岸 发表于 2022-1-10 20:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
我现在就是127,就单说重量的话是不错的,前期培养兴趣够用,后期再换吧

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 21:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
老饼干 发表于 2022-1-10 13:56
8岁的孩子,我觉得用127slt有点早。

我推荐:星特朗80500,非常轻便实用的入门望远镜。另外,我建议大人要 ...

感谢您的建议!我搜淘宝天文望远镜  第一行就有这个

夹带点私货,我的B站空间对于入门天文望远镜有更具体的建议,仅供参考。 https://www.bilibili.com/video/BV12h411x7N2?share_source=copy_web 我的B站空间里,大部分是用入门级天文望远镜观测天体的方法和效果,你  详情 回复 发表于 2022-1-11 08:36