牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文望远镜] 新人请教星特朗127相关问题

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 21:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
ethanpan 发表于 2022-1-10 17:05
127挺方便的,看行星和风景都很不错,不过看风景应该是反过来的成像吧,我没看过,手控器是全中文的,家长 ...

谢谢,没有功能性问题的话二手也考虑。风景是反过来的话有什么办法吗?如果是买个小配件就能解决的话最好。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 21:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
抬眼看天 发表于 2022-1-10 17:49
8岁的孩子,感觉买个100口径的观鸟镜就不错,方便轻便,目视感觉效果差不多。127感觉早了点。 ...

感谢提供推荐,小孩平时很少问我要东西,我觉得他们很可能对拥有一台真正的天文望远镜确实抱有期望,不想他们现在或者将来发现我会糊弄他们,而且我其实并不太希望他们得到太多那种手到擒来的快乐,需要他们付出一定学习或者努力可能对他们更有益,所以一开始是看大佬推荐从80EQ找起,感觉这个级别以上才是专业仪器而非玩具属性。只代表个人想法,可能有些偏颇,也希望和朋友们一起讨论育儿经验。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-10 21:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
瞭望灬彼岸 发表于 2022-1-10 20:04
我现在就是127,就单说重量的话是不错的,前期培养兴趣够用,后期再换吧

感谢提供意见

阿蛙 发表于 2022-1-10 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
双筒已经可以学到很多

老饼干 发表于 2022-1-11 08:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
王大江 发表于 2022-1-10 21:11
感谢您的建议!我搜淘宝天文望远镜  第一行就有这个

夹带点私货,我的B站空间对于入门天文望远镜有更具体的建议,仅供参考。
https://www.bilibili.com/video/BV12h411x7N2?share_source=copy_web

我的B站空间里,大部分是用入门级天文望远镜观测天体的方法和效果,你和孩子可以有一些心理预期。
https://space.bilibili.com/19035374

gxedgxed 发表于 2022-1-11 08:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
王大江 发表于 2022-01-10 13:41
所以我比较感兴趣127全重是多少,没有查到资料,但是这个我感觉影响应该不是非常大,毕竟还有奶奶可以帮忙,他们需要做的只是从房间搬到院子而已。

C90我看价格和127没差多少,应该会轻便一些,但是口径差好多,面积差1倍(不考虑遮挡),我也是比较担心小口径的望远镜呈现效果会有误差,让他们自己能够正确评估结果误差是来自操作还是设备,好像就更有难度。。。

刚才才看到你的四个问题,按我的经验回答一下吧:1.重量方面,主镜应该在3.5公斤左右,经纬仪应该在2公斤左右,三脚架应该在4公斤左右,你可以先试试小孩能搬动多重的东西,但把主镜安装到经纬仪上的时候,个人觉得对8岁小朋友有点难度,主要是怕他不好判断是否装稳了;2.127SLT我没用过,我用的SE系列,系统是中文,操作逻辑比较简单,8岁小朋友应该没问题;3.我以前用4SE,100的马卡,加正像镜后可以看地景,127slt应该也没问题,正像镜级别也不贵;4.购买途径方面,随便一家有人评价过的应该都可以,哪个便宜买哪个,望远镜没有假货,京东搞活动的时候买比较划算,这几天京东有满减活动,可以下手

x-hero 发表于 2022-1-16 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
127全重量估计要25斤左右,入门专业里算是很轻便的了,我一般是主镜和经纬仪本体放在一个书包里背着,一手拿底座支架,一手拿电源和寻星镜目镜小包,月亮没问题,木星土星说实话目视看起来有点虚,当然和视宁度有关系,星云目视只有m42、m45这种超高亮度的有效果,暗锁天体效果不好,摄影另说,但要摄影的话就不如小黑那套了,127的经纬仪超过10秒拉线严重,小黑的eq3d虽说赤道仪里一般,但也比经纬仪强多了。我认为127的最大问题就是底座不稳,其他性价比还好

长风2021 发表于 2022-1-16 13:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
小孩的兴趣只是你入坑的起点,为了以后建议你买小黑,更便于你入坑
回复 支持 1 反对 0

地球小蓝 发表于 2022-1-16 15:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
对于8岁的孩子来说,127再合适不过了。但是我个人建议可以先看看这个https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1,退退烧,好好思考下。感觉这个年纪的孩子想玩天文望远镜的主要原因是被书本或是视频上较为绚丽的深空图片所吸引,认为只要买了望远镜自己就能看见这些“多彩”的深空天体(当年我就是这么入坑的)。其实不然,深空摄影的效果和目视的效果截然不同,根本看不到那么多的细节和色彩,充其量是一团青灰色的白雾。这会给新手很大的打击以至于失去信心,望远镜就扔在一旁吃灰了,浪费钱还占地方。所以买之前最好和孩子一起学习下。

楼主| 王大江 发表于 2022-1-17 10:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
最后统一感谢各位的意见,还是选了127,带孩子玩了几天说下感受,方便更新的新人入坑
1,感觉比较轻便,我没有其他镜子对比,不过我一个人可以在家安装好轻松提下楼,这个效果我已经满意了。。
2,看月球非常清楚,只买了标配和电源箱子,没有其他目镜什么的,看月球的效果非常不错
3,看星星的话则非常抖,如楼上几位所说,不管是调焦,眼睛碰到,还是小孩在旁边跳,都会抖,只用一节三脚架也是,虽不至于跑丢目标,但影响对焦
4,暂时不会定位(因为我看定位提示要认识几颗星星而我并不认识他们),不知道goto功能是否好用,但直接操纵手柄对准目标还是比较方便,而且不抖,小朋友自己就能操作。比较庆幸买了自动的,手动的估计就没那个本事对准了,老实说,我现在就感觉,如果有下一台的话,可能还得是自动的。
5,在xy买的,确实比较便宜,但配的说明书全是鸟文,明明官网有中文说明书,不知道是不是都这样。
6,三脚架放下不是很方便,一个人又要扶镜子又要放腿,比较麻烦,好在小朋友能够帮忙,如果是相机那种掰开的形式会比较方便(但可能不大安全)。
7,第一次玩全是我动手,小朋友看现成的,第二次玩的时候就会用手柄找星星和对焦,比较有成就感,这几天市里雾霾比较大,只有两三个亮的星星,等晴天教一下他们怎么定位,这个假期估计就可以自己玩了。
8,整体没有偏离预期,对支架有一点失望,太抖,看月亮之类感觉不出来,高倍镜看星点其实是一直在抖,或大或小而已(我是在停车场上面玩的,不知道是不是地方选的不好)。