牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 1000元制作射电望远镜并观测银河的完整教程

menshengjiedati 发表于 2022-3-27 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如同光学望远镜很少有人亲手去磨镜子一样,我在此所谓的制作实际上也是把一堆可以买到的现成零件组装起来。

尽管射电望远镜听起来有些高端,实际上如果纯粹是组装和使用,也不比光学难上多少。

射电望远镜的组件有天线、低噪放大器、滤波器、接收机、电脑软件,这些器件听起来让人摸不着头脑,实际上大家只需会用就行,而无需了解内部的结构;控制指向的装备可以直接用常见的光学赤道仪、经纬仪。

关于关于射电望远镜的搭建和一些零碎的东西均可见于我之前录制的一些视频,见于我的B站主页https://space.bilibili.com/272877254?spm_id_from=333.1007.0.0

这些视频是我较早之前做的,方案实际上不好,建议学习下列一些知识后自行选购。

下图便是低噪放大器、滤波器、接收机连接完成后的样子,左端黑色的线是从天线拉过来的,就如同小时候把电视锅的线拉到室内,右端的USB接口可以插到电脑上,用软件进行数据的数据。

登录/注册后可看大图

关于各个器件的通俗介绍可见于

【业余射电天文 绪论篇】关于开设业余射电天文板块的建议

【业余射电天文 射电理论篇1】射电望远镜链路介绍
【业余射电天文 射电理论篇2】天线
【业余射电天文 射电理论篇3】低噪放大器
【业余射电天文 射电理论篇4】滤波器
【业余射电天文 射电理论篇5】接收机

如果器件制作成功了,那我们如何去观测银河呢?比如在1420MHz,我们可以利用氢谱线来绘制银河系的旋臂和旋转曲线,推测暗物质的存在,下图是我们观测氢谱线绘制的银河系旋臂和旋转曲线。

关于该部分的细节,可见于下面目录,尽管我写出了处理的代码,但仍然还没有做出傻瓜的操作软件,所以此处还是要简单学一些python的,也可以在业余射电天文爱好者QQ群926020514交流一下,问一下别人怎么用的,因为代码的操作也是非常简单的。还是希望能够有专门的业余射电板块,大家能够一起交流分享,积累射电实践。

【业余射电天文 天文理论篇1】21cm氢谱线
【业余射电天文 天文理论篇2】用氢谱线绘制银河系的原理
【业余射电天文 天文理论篇3】处理氢谱线得到银河系全貌
【业余射电天文 天文理论篇4】为什么要对频谱进行积分平均

当然了,中途不免要用到一些软件,一些有用的软件可以见于

【业余射电天文 软件使用篇1】Sdrsharp的使用
【业余射电天文 软件使用篇2】星座盘 手动对准银河神器

pzz120@sina.cn 发表于 2022-3-27 20:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 联通
我来支持一下,玩这个要考业余无线电操作证书和办电台许可证吧?

ywl0409 发表于 2022-3-27 21:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
pzz120@sina.cn 发表于 2022-03-27 20:17
我来支持一下,玩这个要考业余无线电操作证书和办电台许可证吧?

应该不需要。只接收信号,不发射信号就不用。

xffiend 发表于 2022-4-2 18:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
来支持一下大佬

含蓄的星河 发表于 2022-10-11 00:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
答主做这个用了多长时间呀,我毕设可能和射电望远镜有关,我想咨询一下时间

楼主| menshengjiedati 发表于 2022-10-28 09:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
含蓄的星河 发表于 2022-10-11 00:47
答主做这个用了多长时间呀,我毕设可能和射电望远镜有关,我想咨询一下时间 ...

所有器件都自己做的话,估计挺慢的,基本上都是看着性能在淘宝随便买一些,然后做数据处理。具体快慢的问题,得看个人了。有兴趣可以加QQ群926020514一起探讨一下,也可访问radioastronomy.online查看一些射电资料之类的

nolan888 发表于 2022-11-5 15:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
最终信号无法转换成图像都没有可玩性啊