牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

发现snp6的一个神奇功能

IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省雅安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近又在捣腾starry night pro plus 6,真的是科普好软件啊。新发现的一个技巧,不敢独享,发上来,与众高手切磋。废话少说,直入正题。先启动snp6,点favourite菜单,下拉列表中选solor system,再选earth,然后再点选seasons.如图
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 19:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
效果如下图,注意,地球是不是显得大了点,有点不成比例哦
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 19:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
假如地球真有这么大,就不用愁人多地少啦,嘿嘿。言归正传,正是因为将地球放大了N倍后,季节变化与地球公转之间的关系才一目了然啊。问题还没结束,这是怎么做到将地球放大成了这个样子的呢

楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 19:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
点file菜单,在下拉列表中选save as(另存为啰),在弹出的对话框中输入任意名字后,保存为snf文件,如图
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 19:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
用记事本或写字板打开刚才保存的文件,搜一下earth,找到了这一行,将最后的e+002(应该是指数)的2改为1,保存后再用snp6打开,看看,发现了什么了

楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 20:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
效果显示地球变小点了
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 20:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
再用记事本打开刚才的文件,将刚才改动之处复原(把e+001改回为e+002),这回变什么呢?您可能都想到了,把那一行中的earth换成为任意一个行星或卫星,保存后再用snp打开,看看结果吧,呵呵,月球变成巨物霸了,把地球都包在里面了,地球真的住不下了,去月亮吧!那儿清静~
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 20:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
结果分析,snf文件应该是一个脚本文件,通过修改参数,可以获得一些意想不到的功能或效果。望高手们作一些深入研究,算是对snp进行的二次开发。以利于学习和教学
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 20:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
进一步,想把月球和地球同时搞大,以为加一行月球参数就行,不曾想,加一行后,虽不影响启动,但只有月球被放大,地球却没变,郁闷中
clearskies 发表于 2007-10-29 21:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好帖子,要顶
 楼主| IIIT-OOO1 发表于 2007-10-29 21:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
望版主加精并置顶一下。注册了这么久,从牧夫索取了那么多。竟还没有一篇精华主题,实在惭愧,汗一个先
花楹 发表于 2007-10-31 11:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
呵呵,没问题,就算另类使用大法吧~~