牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 請教一下天文攝影專業人士

昆明白龍翻譯 发表于 2022-9-10 15:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我對天文和宇宙有興趣,但我不懂攝影,我只會用手機拍照,還有松下DMC-LZ6數碼相機,旅遊的時候拍一下。以前(和現在)看過一些天文攝影的文章,提到大量專業名詞,像什麼「亮場」、「暗場」、「平場」、「噪點」、「照片(後期)疊加處理」……說實話,2010年我就在《天文愛好者》雜誌上看到過這些術語,因為我對攝影沒興趣,用望遠鏡看星星都是眼睛看看就完了,所以一直沒去深究。

現在想提出兩個問題:

❶以上這些天文攝影專業術語,有沒有專門的介紹其原理和實操的高等學校教材?如果有,書名是什麼?(除了《應用光學》以外,《應用光學》是講望遠鏡與照相機鏡頭的設計原理的,主要討論光路和像差,好像不涉及這些攝影術語和原理)

❷科研級別的專業天文台,在做天文攝影和科學數據測量的時候,是不是也跟論壇上的天文攝影師一樣,會做那些事?(就是拍各種「場」和「疊加」,甚至用相同的「疊加軟件」)

非常感謝各位大佬的指教。
がお湯府ぇい 发表于 2022-9-10 15:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我不是大佬,回答的可能有点不正确哈。关于天文摄影的教程或者书本应该国内外都挺多的,你可以去亚马逊看一下,我之前搜过好多,不过价格比较贵。国内的《天文爱好者》上面应该也会有介绍,不过我觉得比较片面,可以看一下牧夫上面的几个教程,或者哔哩哔哩上面也有专门介绍各种亮场暗场拍摄技巧的。亮场应该就是天体照片,暗场是亮场相同参数但是拍摄的时候盖上镜头盖,只拍摄各种热噪点和暗电流,以便后期可以去除。平场应该就是把照片的背景亮度调平衡,不然会中间亮四角暗。叠加的话应该就是降噪和看清天体的更多细节,新手可以用dss,siril这种,再往上就是购买pixinsight做更多后期。关于天文台会不会也像天文爱好者这么拍我实在不太清楚,可以去天文交流群询问一下专业人员。个人感觉应该也会的,不过是交给专业人员或者软件更高级。天文台我觉得一般拍摄照片是给研究打辅助的,主要还是研究。

Steins;Gate 发表于 2022-9-10 18:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
第二个问题的第一小问的回答是肯定的。看过一个关于哈勃的纪录片,如果不进行后期操作,单张照片压根没法看

weiguo1688 发表于 2022-9-10 18:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
教材推荐台湾王维豪博士的《星野摄影》第三版。实在买不到,第二版也可以。

地球小蓝 发表于 2022-9-11 07:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
问题1的话现在网上都有十分详尽的解答了,并不需要专门去购买书籍。问题二的话,做后期是肯定要的,但所用的软件估计和普通爱好者用的不太一样吧。

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2022-9-14 20:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
論壇上的零散信息和各網站上的網頁不能取代教科書。如果我要系統深入瞭解某個領域,首選高等學校的教材,而不是網上的零散文章。