牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2022-11-2 16:52 | 查看: 3784| 回复: 24来自: 陕西省杨凌示范区 移动/西北农林科技大学

前面用cf90拍木星,口径小,可以理解,就一个小点。

才收了个C8,8寸的口径应该不太差了吧,结果还是很差。
叠加视频和单张的结果基本一样,市区拍摄,光害厉害。
当然现在没有经纬仪,用的拍鸟液压云台,稳定度没问题,单张拍月亮细节很多,白天拍景分辨率也高。
器材是a7r3,加了个1.4增倍镜。按说这个视频挺强的,super35幅面的4K超采,相当于2000X1.4X1.5=4200mm焦距的4k视频。
取景的液晶屏放大后上也看不到细节,对焦应该很准了,先对的月亮。
大气扰动很大,拍的月亮视频看得出录像有点扭曲。

请教各位:
木星一直在取景器里走(没有自动经纬仪),这种一直移动的视频叠加是不是没有意义,增加不了细节?
下面是单张的,jpg直出再ps里锐化,叠加视频的结果也基本一样。究竟是天气原因还是必须上摄像头加电跟?

不至于这样差

回复 显示全部楼层 道具 举报

我的视频截图

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

laoxia 发表于 2022-11-2 18:44 详情  回复
是摄像头拍的吗?

是摄像头拍的吗?

相机不给力,一万块的r3打不过700元的行星相机

大气扰动说明视宁度很差,多大口径也是水煮

单反拍行星效果通常比手机差的多

星辰大海. 发表于 2022-11-2 20:21 详情  回复
建议用手机拍,可以用我主页分享的mcPro24fps这个摄像软件来拍
星辰大海. 发表于 2022-11-02 20:14
单反拍行星效果通常比手机差的多

建议用手机拍,可以用我主页分享的mcPro24fps这个摄像软件来拍

主要是没有用行星相机拍,另外要加上电跟

水煮木星如下,用行星相机拍的

我感觉是相机的CCD幅面太大了,像素点尺寸也大,你这种长焦距投影在CCD上的木星影像比较小,导致有效分辨率很低。应该用行星相机这种靶面小,分辨率高,像素尺寸小的设备拍

laoxia 发表于 2022-11-2 23:49 详情  回复
其实a7r3单像素4.5um,比asi224 的3.75um大不了多少。
gggwwwnnn 发表于 2022-11-2 22:44
我感觉是相机的CCD幅面太大了,像素点尺寸也大,你这种长焦距投影在CCD上的木星影像比较小,导致有效分辨率 ...

其实a7r3单像素4.5um,比asi224 的3.75um大不了多少。

没有经纬仪没有电跟, C8口径焦距长,小的移动甚至可能是由于漂移而导致的结果.

4K超采样等于缩图或者BIN了,拍行星用裁切的4K更好些

处理时用pipp对齐再叠加?

重新叠加了一下,昨天的叠加方法不对,比单张有提升,虽然还很渣。
几方面原因都有吧,摄像头可能是主要,天气次要一点,对焦也有锅。
峰值放大对焦木星跑太快,手调焦画面太抖,没有时间充分对焦。下一步准备用电调+相机连笔记本电脑对焦,屏幕大了看得清楚。

thkdiff 发表于 2022-11-3 11:05 详情  回复
同是c8 我用手机拍的都比我用索尼微单拍的清晰。图片是索尼微单拍的单张放大
laoxia 发表于 2022-11-03 10:24

重新叠加了一下,昨天的叠加方法不对,比单张有提升,虽然还很渣。
几方面原因都有吧,摄像头可能是主要,天气次要一点,对焦也有锅。
峰值放大对焦木星跑太快,手调焦画面太抖,没有时间充分对焦。下一步准备用电调+相机连笔记本电脑对焦,屏幕大了看得清楚。

同是c8 我用手机拍的都比我用索尼微单拍的清晰。图片是索尼微单拍的单张放大

thkdiff 发表于 2022-11-3 11:06 详情  回复
[attachimg]1017387[/attachimg]
thkdiff 发表于 2022-11-03 11:05

laoxia 发表于 2022-11-3 11:14 详情  回复
比我的sony强多了,请问是什么微单,用了什么增倍镜吗? 手机比微单强的话,手机用的视频叠加还是单张,什么手机呢?

比我的sony强多了,请问是什么微单,用了什么增倍镜吗?

手机比微单强的话,手机用的视频叠加还是单张,什么手机呢?

如果有用巴洛的话,就是3倍镜,因为我只有一个晶华3倍的。时间久有点忘了。索尼a6000。手机是目镜后,看着就比较大,视频叠加的

laoxia 发表于 2022-11-3 12:24 详情  回复
手机拍的视频是1080p还是4k的?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 05:31 , Processed in 0.042988 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.