牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

讽刺极深的“星空营地”——厦门地区的同好们注意...

地球小蓝 发表于 2022-12-30 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近不幸阳了,无聊,躺在床上刷光污染地图,想查查厦门地区周边能兼顾观星和旅游的地方。结果让我刷到一个叫做“903星空营地”的露营点,看起来还是在军营村附近(厦门周边的一个高海拔4级区,不管是自然环境还是住宿服务不错,一般打野都去那)。我一看,欸,地方还不错,上抖音啥的搜一下吧。结果这一下算是搜出个极度讽刺的结果了。这地方完全就是个打着“星空”名号来招揽游客的旅游景点,我看完整个人倍感不适。如果说你这个营地打着“星空”的名号做广告招揽游客、把营地内拉满LED灯带、布置和“星空”八竿子打不着但充满“网红浪漫气息”的场景,那我觉得也无可厚非,毕竟一旁的路灯也挺亮的。但是,这个营地它搞射灯!还不止一台,一入夜就开起来到处晃,大概1/3的天空会被影响到,有的时候还开到很晚,过了0点了还开。我瞬间想起来7月份上军营村打野时南边那些该死的射灯灯柱是从哪里来的了,真的是毁环境毁到极致了。我好不容易从市中心驱车一个多小时,爬了那么蜿蜒的山路来到这地方,却还要受你这射灯的鸟气?

所以和厦门地区或是闽南地区想上军营村打野的同好们预警一下,注意打野点的选择。另外邻近的白交祠村、七彩池的环境是否受到影响,我不敢肯定,毕竟没去过,估计也差不多。如果去军营村打野的话(尤其是星野摄影),建议请村民指点到新开发的茶园上面打野,是个山顶的平台,环境不错,但有点远,要自备交通工具。

下面放一下“星空营地”的射灯以及灯柱的效果(银河中间那条蓝色的光带就是射灯了)
屏幕截图 2022-12-29 235508.jpg 095429agggx66f2jwbjjjp.jpg 095437zqrgob7sfxqb5677.jpg 095440arpb5ysbmzs2szdd.jpg
xinghai 发表于 2022-12-30 01:27 | 显示全部楼层 来自: 英国
破坏星空的商业行为
回复 支持 3 反对 0

孟尝君 发表于 2022-12-30 08:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
经营者不懂“光污染”吧
回复 支持 3 反对 0

がお湯府ぇい 发表于 2022-12-30 08:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
这倒让我想起来有个观星礼仪上写了:
”只有观测者入场
Bring Observers Only.
孩童与宠物通常不知道如何享受星空之美,而且会妨碍观测工作。请将她们留在家中。“现在看来确实没错

哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-12-30 10:17
回复 支持 2 反对 1

牧夫最后一个大佬 发表于 2022-12-30 10:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
がお湯府ぇい 发表于 2022-12-30 08:07
这倒让我想起来有个观星礼仪上写了:
”只有观测者入场
Bring Observers Only.
孩童与宠物通常不知道如何享受星空之美,而且会妨碍观测工作。请将她们留在家中。“现在看来确实没错

哈哈哈哈

登录/注册后可看大图
回复 支持 2 反对 0

M27 发表于 2022-12-30 10:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
破坏环境+浪费能源
回复 支持 1 反对 0

宇文蓝枫 发表于 2022-12-30 13:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 电信
没得办法。现在大多都是收费盈利性质, 谁关心你是不是真来看星空的,而且你搞得乌漆嘛黑的那就真没人去了,对普通人来说就算开着这么多灯也比市区看到的多,这对于非天文爱好者来说已经足够惊喜了,大多打着星空营地名号的都是灯得一塌糊涂的,不过射灯确实过分了
回复 支持 1 反对 0

thkdiff 发表于 2022-12-30 14:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
光污染这么重,是怎么把银河拍出来的啊

大环境是4级区,就那一个地方有射灯,整体还好  详情 回复 发表于 2022-12-30 15:35

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-12-30 15:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
thkdiff 发表于 2022-12-30 14:46
光污染这么重,是怎么把银河拍出来的啊

大环境是4级区,就那一个地方有射灯,整体还好

90后王一帆 发表于 2022-12-30 17:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 移动
这种“营地”赚的是户外露营的人的钱,不是天文爱好者的钱

jhsfengy 发表于 2023-6-9 09:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
他们认为看得到一两颗星星就叫星空营地地

错啦!看LED灯带和烟花才是星空营地么!  详情 回复 发表于 2023-6-9 17:14

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-6-9 17:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
jhsfengy 发表于 2023-6-9 09:51
他们认为看得到一两颗星星就叫星空营地地

错啦!看LED灯带和烟花才是星空营地么!