牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 准备浅入深空,各位大佬帮忙指导指导,想先了解一下装备

tw253301 发表于 2023-3-15 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
主要自己随便玩玩,带娃露营培养培养兴趣。不上冷冻了
主镜备选:主要摄影,兼顾目视~
70sav4 :5200
102APO pro:9000
80PHQ:6500
456:4700
或者还有其他可推荐的嘛~?主镜预算1w以内~出摊频率可能不高,理性选择更重要~
主要一直没看到102跟其他的深度对比,有点纠结有没有必要这么贵的

登录/注册后可看大图

目视的话需要购买什么配件嘛?

赤道仪:
EXOSii+喵牌onestep

电调焦:
EAF
导星镜:求大佬推荐

登录/注册后可看大图
原则上能用即可
导星相机:求大佬推荐

登录/注册后可看大图
原则上能用即可

拍摄机:
手上目前有nex5T、600D闲置、还有个宾得老单反型号忘了、A7M2,哪个改机合适?~

电脑:有这个是不是不用盒子啦?
surface pro8

供电:
电动车锂电+逆变器?可以不~?48v40ah

除了以上还有啥必须的不?~
另外各位大佬光害等级在哪里看的呀??

登录/注册后可看大图

感谢各位大佬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

莴苣 发表于 2023-3-15 16:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
兼顾目视不如再买个小黑主镜,深空摄影靠小口径ed apo

楼主| tw253301 发表于 2023-3-15 16:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
莴苣 发表于 2023-3-15 16:13
兼顾目视不如再买个小黑主镜,深空摄影靠小口径ed apo

不考虑牛反了,带娃就准备一个折射,方便点~

歪柱子 发表于 2023-3-15 18:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
和我关注的一样!握个手
这个东西是摄星镜!不是多用途镜子、不符合、4片2ED、不够高端。
102APO pro:9000
这个玩意是F=7、不是快镜、3片1ED、APO入门配置、参数不够好
80PHQ:6500
这个玩意的口径——竟然是72mm、F=7.5、5片2ED、高级的多用途镜子、参数好、但是口径小、焦比不够快!要加钱上减焦镜!!
456:4700
这个东西、快镜、多用途、72mm口径、5片2ED、有高级又便宜!但是、抱箍要增高才能方便上流行电调谐、遮光筒没有螺丝会抬头下滑、整体设计感不够高级。

这里面卖得最好的是FRA456、和70SA(可惜是摄星镜)
最能打的应该是满配置的80PHQ

我选456

黑暗教長 发表于 2023-3-15 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
贴吧表情怎么打的()

Rosmont1s 发表于 2023-3-15 22:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
相机用600d改机就行,导星镜随便,zwo的30F4就行,导星相机可以用asi120mcs,之后想拍行星也可以拿来用,光害等级在https://www.darkmap.cn/,想用电脑操作的话首先要保证你的usb接口足够多,而且电脑操作会比盒子复杂许多,天文设备使用的电压多半是12v,拿你的电动车电源转接一下应该问题不大

M27 发表于 2023-3-15 23:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
1W以内如果想拍小目标的话那C8HD(皮一下),那几个主镜我选456和70SA,自己加个107PH(没有Q,价格9000多,要买平场镜),赤道仪选HEQ5以上级别,导星镜买星缘的,焦距在主镜的1/4就行了,导星相机用120mini,主相机用冷冻的,如183,533,294,071,拍摄软件用NINA,导星软件用PHD2,解析用ASTAP,后期用siril,加个usb hub(有源,即带外置供电)usb口就够了
(同为新手,希望不会太离谱)

M27 发表于 2023-3-15 23:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

当然,预算有限可以选FMA180Pro或ACL200,赤道仪SA GTI,其余不变

yangsxdl 发表于 2023-3-16 08:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
其实我觉得下半身才最重要,上面的够用即可

Leo.Messi 发表于 2023-3-16 09:20 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
我觉得80PHQ还不错,起码是个自带平场的,不需要买平场镜,就是焦段和口径差了点意思,我觉得可以考虑一下二手107PHQ

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Rosmont1s 发表于 2023-3-15 22:20
相机用600d改机就行,导星镜随便,zwo的30F4就行,导星相机可以用asi120mcs,之后想拍行星也可以拿来用,光 ...

谢谢大佬!!!!这就改~!
电脑的话软件复杂没关系~~到时候先试试吧~~~

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
M27 发表于 2023-3-15 23:13
当然,预算有限可以选FMA183Pro或ACL200,赤道仪SA GTI,其余不变

主要还要考虑娃长大了目视玩具~买镜头的话有点局限~谢谢~~
SAGTI这个比exosii好嘛?以后娃大了可能打算买一个施卡或者马卡目视,稍微需要承重~

我是看了别人EXOS2的评测,感觉还可以,但是没有看到对比

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 09:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
歪柱子 发表于 2023-3-15 18:55
和我关注的一样!握个手
这个东西是摄星镜!不是多用途镜子、不符合、4片2ED、不够高端。

456可以用增倍镜简单的看下行星月球吗?
看大佬图4/2ed跟5/2ed就差1%好像。为啥70SAv4这么火爆呢~
看这个评价,感觉80PHQ更适合哈哈哈哈哈哈哈

登录/注册后可看大图

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
黑暗教長 发表于 2023-3-15 21:35
贴吧表情怎么打的()

登录/注册后可看大图
当然是上贴吧了~

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 09:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Leo.Messi 发表于 2023-3-16 09:20
我觉得80PHQ还不错,起码是个自带平场的,不需要买平场镜,就是焦段和口径差了点意思,我觉得可以考虑一下 ...

80PHQ目前得分不错~这个能上增倍看小目标嘛?

107PHQ二手也太贵啦有点浪费~

登录/注册后可看大图

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 10:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
M27 发表于 2023-3-15 23:10
1W以内如果想拍小目标的话那C8HD(皮一下),那几个主镜我选456和70SA,自己加个107PH(没有Q,价格9000多 ...

C8HD过几年娃大了想好好观察行星可能真会搞一个~哈哈哈哈

主相机把家里的天文机改改够用了~~楼里有大佬推荐了改600D~冷冻太贵辣
晚上回去就下好软件,谢谢大佬!!!!!

yyclx 发表于 2023-3-16 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
如果不考虑用zwo天文盒子而是用电脑,所有配件不要考虑zwo(包括电调)的,没有性价比。导星镜考虑cyck的吧,口碑不错。导星相机建议462,可以兼带行星拍摄,便宜一点考虑图谱225,比120强。

上面有同好推荐107ph算是锐星比较靠谱的镜子,但是早就停产了,闲鱼上收到的不一定能保证光学性能。之前我收过一个107ph,星点应力芒无法解决,最终到锐星换镜片(不过锐星的售后是真的不错,免费更换,现在不清楚了毕竟停产太久),调好后很强。107phq就算了,太贵。事实上,所有phq系列的都太贵了。

456和70sa v4肯定选70sa,锐星快焦比的这批镜子星点没有欲众控制的好。

兼顾目视和行星需求,70/80口径都偏小了,还是建议欲众102吧,这款是有口皆碑的。102拍行星能用5x增倍镜(107ph实测),拍行星效果还过得去。当然跟C8没的比。

赤道仪exos2+onstep,如果上102的话,有点勉强,调的好也能用。70/80肯定够用。

电调,eaf太贵,wld或繁星吧。

M27
不过推荐前我刚在淘宝上翻到107ph,我甚至在某些小众网站上找到了全新的QHY10C,QHY8,QHY9M,CEM25P这些东西,不过网站可靠性不确定  详情 回复 发表于 2023-3-21 22:42
回复 支持 1 反对 0

楼主| tw253301 发表于 2023-3-16 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
yyclx 发表于 2023-3-16 11:16
如果不考虑用zwo天文盒子而是用电脑,所有配件不要考虑zwo(包括电调)的,没有性价比。导星镜考虑cyck的吧 ...

真·干货,在调整了谢谢大佬!!!!!!
102主镜略微有点贵了...

另外问下80PHQ可以用增倍镜吗?我看好像有说有的镜子要用专用镜?会不会出现没有适配增倍镜的主镜啊~?

yyclx 发表于 2023-3-16 14:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
看一下这张增倍镜的光路图。理论上是可以放在任何系统的末端的。

需要匹配主镜的一般是平场镜,不同结构的平场镜是不一样的,不能通用。像102apo进行深空摄影的话,就需要配置平场镜。如果接平场镜,那从平场镜后端开始到cmos芯片的距离是有要求的,一般是55mm。需要注意接驳方式。锐星的phq系列都是自平场,不需接外部平场(但不代表不能接)。

好的大佬,看来可以70SA配个增倍镜玩儿了~  发表于 2023-3-16 18:56

歪柱子 发表于 2023-3-16 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
tw253301 发表于 2023-3-16 09:49
456可以用增倍镜简单的看下行星月球吗?
看大佬图4/2ed跟5/2ed就差1%好像。为啥70SAv4这么火爆呢~
看这个 ...

同样结构、材质还是分档次的!

锐星PHQ系列是5片2ED,材质是旗舰级的ED片和光学玻璃(旗舰)
锐星的FRA系列也是5片2ED,材质标准级的ED片和光学玻璃(标准)
天虎的SA系列摄星镜材料也是算旗舰级
具体材料要看说明书和评测报告(批次不同会有差异)

PHQ算是国产顶级了APO(5片2ED)、SA也是(4片2ED);
FRA算是APO的“大众版”(5片2ED)、
APO pro算是APO的“青春版”(3片1ED)、
EDPH(3片1ED)、ed APO(2片1ED)这种就是“活力版”、也可以称为ED pro MAX
ED版(大观)(3片1ED)、则算是ED PLUS
ed版(信达)(2片1ED)、就标标准准的ED

其实、天文系统整体投入这么高、多花千把块入个【正APO镜】、我觉得是必要的、毕竟主镜的使用周期可以15年、且步进迭代速度最慢!(不像赤道仪、5年一代;深空相机、3年一代)