牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文望远镜] 准备浅入深空,各位大佬帮忙指导指导,想先了解一下装备

yyclx 发表于 2023-3-16 15:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动
apo不是靠叠片数的。玻璃越多,光透过性就越差,带来的杂光就越多,对装配的要求也大大提高。

正解。超3片以上的大多为了自带平场甚至减焦,主要照顾摄影。以高素质成像为目标的高端APO基本都是标准3片式,然后根据摄影需求自配平场减焦。  发表于 2023-3-16 17:32
回复 支持 1 反对 0

mica88 发表于 2023-3-16 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
130APO摄影和目视效果都不错

地球小蓝 发表于 2023-3-16 23:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
收一下二手吧,会比较实惠。我个人认为相机该改冷冻还是要改,相机改冷冻+普通改机大概要1000多。赤道仪可以用AZGIT,赤道仪模式和经纬仪模式都有,经纬仪模式的话以后目视的时候方便一些,不用对极轴。建议70sa,V3V2我觉得都可以,456据说效果不太行。至于目视,我觉得可以搞双镜,摄影用摄星镜,然后目视搞个5寸的马卡。因为不管是70sa还是456,短焦注定看不了太多细节,大部分天体的视面积还是太小了

楼主| tw253301 发表于 2023-3-17 10:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2023-3-16 23:39
收一下二手吧,会比较实惠。我个人认为相机该改冷冻还是要改,相机改冷冻+普通改机大概要1000多。赤道仪可 ...

收一下二手吧,会比较实惠。我个人认为相机该改冷冻还是要改,相机改冷冻+普通改机大概要1000多。赤道仪可以用AZGIT,赤道仪模式和经纬仪模式都有,经纬仪模式的话以后目视的时候方便一些,不用对极轴。建议70sa,V3V2我觉得都可以,456据说效果不太行。至于目视,我觉得可以搞双镜,摄影用摄星镜,然后目视搞个5寸的马卡。因为不管是70sa还是456,短焦注定看不了太多细节,大部分天体的视面积还是太小了
谢谢大佬~
二手难收啊~已经天天在刷了~

相机先随便改个天文机玩玩,改冷冻又一大堆东西头大
主镜要是70sa的话就v4了,但是跟几个大佬聊完了建议还是要102...目前在蹲,这样azgit可能扛不住
目视就现在看看太阳月球,孩子大了顶多再弄一个马卡施卡玩儿(那也得好几年了...)买一堆镜子出勤率太低了家里也塞不下了哈哈哈哈哈,毕竟是兴趣项目...

mlp000 发表于 2023-3-18 11:00 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
我个人建议两者不可兼得,虽然预算有限可以以后慢慢补充。拍摄我个人觉得70SA和锐星65PHQ就行,小巧轻便实用。我个人买的80PHQ有点重还不带箱子差评。赤道仪是不可忽视的一点,所以我认为不该为了省钱而将就。拍摄系统建议还是上个盒子吧,省事的多。相机可以先玩着冷冻以后再说。目视以后单入个马卡来的实在。如果还是觉得高不想投入的话,那只能是主镜这块改选 小黑了。这还不行那就不建议入坑了。坑是真的坑不是一兴半点的坑,哈哈。个人拙见仅供参考。

楼主| tw253301 发表于 2023-3-20 14:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
mlp000 发表于 2023-3-18 11:00
我个人建议两者不可兼得,虽然预算有限可以以后慢慢补充。拍摄我个人觉得70SA和锐星65PHQ就行,小巧轻便实 ...

害,目视随便看看,看了其他同学的102目视也还不错呢。预算肯定还是要考虑的~不求出多高质量片子~主要以玩带学,培养娃兴趣

M27 发表于 2023-3-21 22:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
yyclx 发表于 2023-3-16 11:16
如果不考虑用zwo天文盒子而是用电脑,所有配件不要考虑zwo(包括电调)的,没有性价比。导星镜考虑cyck的吧 ...

不过推荐前我刚在淘宝上翻到107ph,我甚至在某些小众网站上找到了全新的QHY10C,QHY8,QHY9M,CEM25P这些东西,不过网站可靠性不确定

yyclx 发表于 2023-3-22 09:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
挂着不代表有货,你得去问。107我三、四年前问就没货了。厂商停产了,二手经销商怎么可能有货?谁愿意压这么高价值的货在手上,都是买家需要,卖家才去厂商那边要货的。

阵风V-1 发表于 2023-3-22 14:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
不要想兼顾目视。如不使用ASI盒子则不要买任何ZWO产品。

goldsky520 发表于 2023-3-23 08:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
同样是想带娃看星星的奶爸给你个建议

这一套东西一定要简洁能够快速搭建的,不然还没装好没调好呢,小娃娃的耐心就没了,不是叫嚷着要回家就是到处乱跑了

所以还是推荐ZWO的盒子,一千多,线插上,手机或者pad 用wifi一连坐车里或者帐篷里怎么舒服怎么来,傻瓜式的体验不要太爽。电脑还得装驱动、搞软件,蹲在跟前喂蚊子,太难受,孩子不一定喜欢。盒子的功能起码初级阶段很长一段时间绝对够用,而且搭建很方便。

另外赤道仪建议考虑谐波,我刚刚把eq3d换成小熊谐波了,那是方便太多了,拿起来架子上一放就好,两分钟搞定。传统赤道仪装重锤、调平衡得好一会,还太重。

就这我家两个小怪兽现在都不和我出来看星星了,即使出来看个一小会没耐心就得干别的了。。。。如果是想给孩子启蒙,那随便一套儿童玩具都够;如果像我一样打着孩子的旗号自己玩,预算足够的情况下那就考虑一步到位的事,天文这玩意太费钱

楼主| tw253301 发表于 2023-4-4 01:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
一番纠结之后:
主镜:
1、102APO PRO(各种缺货求爷爷告奶奶找的),送箱子
2、压箱各种镜头(什么效果都可以那出来玩玩看看)
拍摄机:600D改BCF(压箱底重获新生)
赤道仪+电跟:EXOS2+喵GOTO(收二手)
赤道仪箱子:收二手!
导星镜:宇文52220ED(平时装个目镜好像也挺好玩)
导星相机:120mcs(本地二手老哥稳)
听大佬的没有买EAF
参与感强一点,用笔记本没有买天文盒子,也提升下压箱底苏菲8使用率
电源两套方案,
1:离车近+新能源车:用点烟器+12v逆变器
2:不能贴车or开汽油车:电动车电瓶+48V逆变器(48V16AH+48V35AH)
目镜:
4mm/8mm/12mm,尽量收二手,日后见机行事~
车内常备插线板
最近帝都天气实在不行,蹲一个好天气。
有没有大佬推荐帝都北部好的观测点,求求!!!!

楼主现在装备都齐了没,我也是最近开始入坑的,同样帝都,加好友交流一下啊  详情 回复 发表于 2023-11-1 15:03

h1ppy4w 发表于 2023-10-22 16:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
大佬买了吗~exos2体验咋样呀

登录/注册后可看大图
我也准备照这个搞一套,只是主镜换成小黑~

Dobby1234 发表于 2023-11-1 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
tw253301 发表于 2023-4-4 01:54
一番纠结之后:
主镜:
1、102APO PRO(各种缺货求爷爷告奶奶找的),送箱子

楼主现在装备都齐了没,我也是最近开始入坑的,同样帝都,加好友交流一下啊