牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 求解决天虎72ED单筒望远镜装双目头无法合圆问题

myx0512 发表于 2023-3-25 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

家里有一台天虎72ED APO折射镜,嫌单眼看的累,就买了一个星特朗的立体双目头,搭配了天顶镜和2X巴罗,分别用了19mm和10mm目镜观测,发现很难合圆,到处阴影,而且不清晰,我把天定镜和2X巴罗拿掉,直接双目头接镜筒上,就能轻松合圆,而且清晰。又试着只拿掉一个天顶镜,镜筒接2X巴罗再接双目头,就还是很难合圆,全是阴影,那我现在这个情况该怎么解决呢,是不是焦距问题?  还是去换一台焦距长的127马卡主镜?
Tom是只猫 发表于 2023-3-25 13:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市泗阳县 电信
应该是双目里面棱镜歪了

J.F 发表于 2023-3-25 18:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
合圆和合焦是两个问题,你现在描述的我认为是加了天顶镜和巴洛镜后双目头无法合焦的问题,加了天顶镜后焦距延长了,即便调焦轮缩致最短处依然不能合焦。不合圆:是双目头上用的两个目镜观测目标时,左右眼看到的目标始终不能合圆。

Tom是只猫 发表于 2023-3-25 20:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
经楼上提醒,我觉得是左右眼近视度数不同,屈光问题,

楼主| myx0512 发表于 2023-3-25 21:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
J.F 发表于 2023-3-25 18:50
合圆和合焦是两个问题,你现在描述的我认为是加了天顶镜和巴洛镜后双目头无法合焦的问题,加了天顶镜后焦距 ...

我能看到合焦图像的,肯定是合焦了,就是合圆非常费劲,两个目镜的圆,合不到一起,只能靠大脑合圆了

J.F
你用的什么目镜?普通的PL目镜吧,这种情况我遇到过,我曾经用两个不同批次的Pl32mm目镜接双目头就不合圆,后来换别的目镜就好了。  详情 回复 发表于 2023-3-25 21:44

90后王一帆 发表于 2023-3-25 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
可能是倍数高了,平行度的问题会变得更明显

J.F 发表于 2023-3-25 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
myx0512 发表于 2023-03-25 21:12
我能看到合焦图像的,肯定是合焦了,就是合圆非常费劲,两个目镜的圆,合不到一起,只能靠大脑合圆了

你用的什么目镜?普通的PL目镜吧,这种情况我遇到过,我曾经用两个不同批次的Pl32mm目镜接双目头就不合圆,后来换别的目镜就好了。

楼主| myx0512 发表于 2023-3-25 21:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
J.F 发表于 2023-3-25 21:44
你用的什么目镜?普通的PL目镜吧,这种情况我遇到过,我曾经用两个不同批次的Pl32mm目镜接双目头就不合圆 ...

我用的是一对裕众的UWA10mm目镜和一对裕众PF19mm目镜,检查过这两对目镜,也没发现问题

bsbshi 发表于 2023-3-26 02:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
合圆一个是调瞳距,一个是调屈光度,不能相差太多。要是是两只眼睛看到的星点能重合就没问题,要是星点重合不了就是棱镜光轴光轴歪了。

apcr1101 发表于 2023-4-7 21:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
直接用双目能合圆的话考虑是不是天顶镜或者巴洛镜的原因