牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文摄影] 求助

你们好吗各大网友想问你们一个问题,这个问题已经困扰我很久,是这样我在望远镜装上5 X增倍镜,然后对准天上最亮最闪那个星星,在没有装上目镜之前,可以看到那个星星,但是我在装上目镜之后为什么看不到那颗星星了,突然出现这样画面,我不解,你们有谁能告诉我这是什么原因吗
说明倍数太高了

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

冯嘉明 发表于 2023-7-8 16:31 详情  回复
各位朋友们,想问大家一个问题,如果用天文望远镜看行星的话,怎么才能把它们找出来呢,比方说我想要看木星,要怎么操作才能够找到木星呢,各位朋友吗?你们能不能告诉我需要怎么操作呢
加增倍镜前,只用目镜的时候尽量把目标放到正中间(如果没有跟踪功能,则预估目标在目镜视场中的移动轨迹,预估更换增倍镜等操作的时间把目标放到非中间但更换后会到达中间的位置),加增倍镜后绝大多数需要重新调焦。另外,普消的倍数上不了太高,两倍口径(以毫米为单位)最多了,先看看你的倍数

回复 显示全部楼层 道具 举报

图上的望远镜应该用不到5倍增倍镜的。倍数太高视场太小,会找不到目标的。

虚焦了,加增倍镜后要重新调焦

好的,那你能告诉我吗,需要用什么mm目镜,才不超倍数,能给一下建议吗?

库里爱喝冰可乐 发表于 2023-7-6 13:46 详情  回复
地球小蓝 发表于 2023-07-05 22:47
虚焦了,加增倍镜后要重新调焦

求你能告诉我,需要怎么做?,能给一下建议吗?

地球小蓝 发表于 2023-7-5 23:48 详情  回复
转调焦轮,把星点缩小至最明亮
天文新人 发表于 2023-07-05 19:13
加增倍镜前,只用目镜的时候尽量把目标放到正中间(如果没有跟踪功能,则预估目标在目镜视场中的移动轨迹,预估更换增倍镜等操作的时间把目标放到非中间但更换后会到达中间的位置),加增倍镜后绝大多数需要重新调焦。另外,普消的倍数上不了太高,两倍口径(以毫米为单位)最多了,先看看你的倍数

你能简单一点吗,我有点看不明白

抬眼看天 发表于 2023-07-05 22:27
图上的望远镜应该用不到5倍增倍镜的。倍数太高视场太小,会找不到目标的。

哦,那你能告诉我需要如何操作呢,比如说如何调整倍数不会高,能够清晰看到那颗行星

冯嘉明 发表于 2023-7-5 23:30
求你能告诉我,需要怎么做?,能给一下建议吗?

冯嘉明 发表于 2023-7-8 16:33 详情  回复
各位朋友们,想问大家一个问题,如果用天文望远镜看行星的话,怎么才能把它们找出来呢,比方说我想要看木星,要怎么操作才能够找到木星呢,各位朋友吗?你们能不能告诉我需要怎么操作呢
地球小蓝 发表于 2023-07-05 23:48

好的,那还需要什么mm目镜之类的吗

只要没调好焦,就是你第一幅图里的那个样子。拧调焦轮,直到大光斑收缩成一个点为止。如果不能收缩成一个点,就去掉5X增倍镜。

大水车 发表于 2023-07-06 09:43
只要没调好焦,就是你第一幅图里的那个样子。拧调焦轮,直到大光斑收缩成一个点为止。如果不能收缩成一个点,就去掉5X增倍镜。

好的,那还需要用什么mm目镜的

大水车 发表于 2023-7-6 09:55 详情  回复
用什么目镜取决于你要看什么:要看深空就用长焦目镜,低倍大视场,大出瞳直径(不超过7毫米);要看行星就用短焦目镜,上高倍,小出瞳直径(不小于0.5毫米)。
冯嘉明 发表于 2023-7-6 09:47
好的,那还需要用什么mm目镜的

用什么目镜取决于你要看什么:要看深空就用长焦目镜,低倍大视场,大出瞳直径(不超过7毫米);要看行星就用短焦目镜,上高倍,小出瞳直径(不小于0.5毫米)。

大水车 发表于 2023-07-06 09:55

好的,如果想看火星木星,要怎么找呢,需要下载什么软件吗

Windows或MacOS、安卓用stellarium,iOS我没发现好用的免费软件

大水车 发表于 2023-07-06 10:06
Windows或MacOS、安卓用stellarium,iOS我没发现好用的免费软件

我用的是苹果手机

大水车 发表于 2023-7-6 10:27 详情  回复
那就普通的“星图”吧,凑合用。我这几年没怎么观星了,用的也是iOS。有老的安卓机可以装个stellarium,4-5年前的都没问题。
冯嘉明 发表于 2023-7-6 10:08
我用的是苹果手机

那就普通的“星图”吧,凑合用。我这几年没怎么观星了,用的也是iOS。有老的安卓机可以装个stellarium,4-5年前的都没问题。

冯嘉明 发表于 2023-7-8 16:32 详情  回复
大水车 发表于 2023-07-06 10:27

好的

冯嘉明 发表于 2023-07-05 23:28
好的,那你能告诉我吗,需要用什么mm目镜,才不超倍数,能给一下建议吗?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 05:32 , Processed in 0.033549 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.