牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆黑区50双筒观星小记(上)

90后王一帆 发表于 2023-8-20 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  因为工作原因,有幸能在新疆呆上20余天。其中有三晚能在伊犁喀拉峻广阔而无光污染的草原上度过。在如此优良的环境中,却无法携带大望远镜,因为到达喀拉峻的旅途需要骑一整天的马,每人只能携带一个背包大小的行李。1公斤的佳能1550稳像和星座镜已是极限。

(游客照两张,看起来很潇洒,实际只有自己知道连着骑5小时马是怎样痛苦的感觉)

为了好好利用这三天,我做了一些准备,例如买了一对UHC滤镜,以及参考了
和探栓怪前辈在2017年前后,使用70SA对于暗星云的观测报告(https://wap.imufu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=413962&themecolor=0b87f4&circle_id=143&p_u=248874)。
在此对两位前辈表示感谢!
  根据他们的观测记录和手边的一些资料,准备了一份大约70个目标的观测目标列表。当真身处于漆黑的夜空下,这些资料派上了非常重要的用场,让我不至于晕头转向。(后附观测目标表)
  虽然有三晚,但其中一天天气不佳,实际上进行观测的只有7月12日晚和26日晚。正巧这两天一个是下弦月,一个是上弦月,都对观测没有带来太严重的影响,让我好好地享受了壮美的银河和数不胜数的深空天体。

7月12日晚-13日凌晨观察记录

7月12日是我们团队今夏第一次到喀拉峻草原,时隔2年故地重游,景色依旧无敌。虽然今年因为年景问题,牧草长得不高,但草地上依旧开满了各色鲜花,远处的南天山山脉横卧在我们面前。蓝天、雪山、峡谷、草原。这是喀拉峻的“四美”。
    当晚完成了一个多小时的天文讲解后,我又带着几个学生和家长用双筒看了M7、衣架星团等几个经典目标。等我正式开始观测应该已经接近2点了。

夜晚的草原不太冷,但风一直刮,即便是吹在身上暖洋洋的风,也会一直带走你身体里的热量,让你在后半夜感到寒冷。喀拉峻的条件比较简陋,只有圆凳可坐。我就用被子裹住自己,用两三个圆凳子摆成长条,既可以坐,也可以躺。
    当晚是农历廿五,月相很好,银河横跨天际。在从人马座到天鹅座这一段有极为丰富的细节和明暗对比,甚至到了北部的英仙附近还能看到银河中的暗云。M31肉眼可见。我知道波特尔一级环境有一个经典的描述,即“银河光芒能在地面上投下淡淡的影子”。我尝试了一下,但地面上都是草地,暗色的地面无法映照出影子。要是有浅色地面,我相信看到影子应该没问题。
_MG_8056-1 Panorama小-1.jpg

当晚夜空还给了我一个惊喜。我在用相机记录星空的时候,发现东侧和北侧有极强的红绿色气辉,而且这些气辉用肉眼也可以看到。虽然无法辨认颜色和亮暗条纹,但是可以看到暗弱的光,很特别地分布在接近地面地位置。(图七)不知道是否是巧合,就在2天之后,戴建峰前辈就在和伊犁同纬度的哈密拍到了明显的红色极光。

因为纬度比较高,南部的星座角度很低而且快速落下,所以我抓紧时间看了天蝎座的几个目标,其中重点是几个暗星云和反射星云。
    M4和M80自然不必说,在50双筒中轻松可见。比较值得夸耀的是我看到了心宿二附近、属于“调色盘”的一些星云。在2点50分前后,我在HIP 80462和80224旁边看到了能够确认的星云状物质,不是恒星的散射光或鬼影,因为在别的星周围未见。

在HIP 80473旁看到了疑似存在的星云,这个不能够确定。HIP 80473本身还是一颗很有趣的三聚星,像一个歪着头的米奇脑袋,两个耳朵略暗,用50双筒即可完全分辨。

能用双筒看到调色盘我是没有想到的,非常惊喜。不过天蝎座暗星云的尝试没有成功。B44就在天蝎调色盘的上方,但是尝试了几次都未能看到。应该是高度角太低,大气消光严重,使对比度降低所致。
    M7和M6是不能错过的重要目标,虽然很简单,但这是我很喜欢的两个天体,也是我最早看的M天体之二。在高中的阳台上和在喀拉峻草原上,用280块的7x50和几千块的15x50,感觉不同却又如此熟悉。
    在银河天蝎座-蛇夫座一带,能看到一个非常著名的地标——烟斗星云。那是银河中一块暗色的尘埃云。星座镜看烟斗比1550效果更好,烟斗的斗柄清晰可见,但斗头融入到银河复杂的背景中不太好辨认了。斗头上方的B72“蛇”和B68“墨汁”两块暗星云在1550中无法确定,我觉得可能是放大倍数不够。
(星座镜和1550双筒的视野大小对比。图中1550双筒视野圈左侧的银河暗区即为“烟斗星云”)

望远镜转向人马座,M8和M20是其中最鲜明的两个天体。M8很亮,可以大致分成三块。仔细观察能在其中看到很多明暗对比和丝缕状的细节,内容非常丰富。M20太小了,在1550中努力了一会也没看到暗带。M20左上角的M21也可以看到。
    人马座茶壶底边上难度比较大的M70、69和54也都全部看到。《夜空迷的天文导游图》(下称导游图)中提到,对于50双筒来说,M54的难度是“特难”,M69和70是“无法挑战”。看来在极佳环境里这个标准有待商榷。三个球状星团都比较小,但可以和恒星区别开,用侧视法可以看到一小团。M70左下角有一排九等星排排坐,旁边仅8.9等的NGC6652亦很明显。
(人马座茶壶底部的一些深空天体)

在人马座茶壶壶嘴前方,有一段区域,银河亮暗之间有清晰的分界线,我不知道这个区域是否有自己的名字,用双筒仔细浏览了一遍,即使15倍下也有很好的对比度。

在这种极品环境中用双筒观察银心,会发现到处都是星云状的发光物质。只有那些有清晰边界的才能被识别,而那些没有明确边界的发光区域,则组成了银河大背景中的斑驳。人马座天区由于有暗色云和尘埃的存在,所以相比较于天鹅座天区,星点密度更低一些,也更易于辨别大面积的发光区域。
    人马座的M24是给我带来又一惊喜的目标。这一大块恒星云我已经看过很多次,但这次居然能看到其中有好几块相互独立的暗星云。B92右下方的水母状暗星云惟妙惟肖,向下伸出两只“触手”,在M24的左右两侧还至少有4块可以分辨出的独立暗星云。

在南边天区完成了一段时间的观测之后,我已十分疲劳。打算试试轻松点的任务,于是就测了一下头顶的极限星等。我在织女附近找了一块天区,分别用肉眼、星座镜和50双筒测试了一遍。肉眼的极限在5.5等左右,星座镜中的极限在7.0-7.5等,50双筒中的极限达到了10.7-11等。这个数字已经足够惊人,若是我在观测之前休息一会,洗洗眼镜,也许会有更高的结果。
    当晚我的状态不是太好,一方面是疲劳和压力,刚骑了一整天马到达喀拉峻,第二天还有任务要完成;另一方面是准备不足,对目标不够熟悉,同时还很冷,衣服不够。
    三点多,我正在头顶的星空中寻找北美星云,远处溜达过来一只白色的东西,吓我一跳。后来发现是只狗子。它也不叫,鬼鬼祟祟跑到我旁边卧下,我摸了摸它。它在我身边躺了一会,又站起来溜达到别处去了。现在想来,这说明银河足够亮,不然我应该看不清楚那是只什么东西。
    接近四点,月亮升起来了,在东边明晃晃地挂着。银河的光一下就被压下去了。我尝试找了M74未果,拖着疲惫的身躯睡觉去了。

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-20 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
沙发自己坐了,这个是此行匆忙赶制出来的目标列表

新疆天文观测目标.pdf

1.34 MB, 下载次数: 133

天鹅座β 发表于 2023-8-20 18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
真美啊,这环境!裸眼就很美

多谢支持,风景绝美,星空也很棒  详情 回复 发表于 2023-8-20 19:02

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-20 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天鹅座β 发表于 2023-08-20 18:32
真美啊,这环境!裸眼就很美

多谢支持,风景绝美,星空也很棒

天文新人 发表于 2023-8-20 20:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
很棒的观测叙述

谢朋友支持  详情 回复 发表于 2023-8-21 16:18

抬眼看天 发表于 2023-8-20 21:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
很棒很羡慕

奇幻旅程 发表于 2023-8-21 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
很棒的分享,美景也可以多分享几张

ibelieve 发表于 2023-8-21 14:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
目视的帖子都要顶

HUSTljlxo 发表于 2023-8-21 16:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
好贴好贴~~~~~~

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-21 16:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

是不是目视群群友^O^  详情 回复 发表于 2023-8-21 16:30

天文新人 发表于 2023-8-21 16:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
90后王一帆 发表于 2023-8-21 16:18
谢朋友支持

是不是目视群群友^O^

那自然是的  详情 回复 发表于 2023-8-21 20:21

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-21 20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天文新人 发表于 2023-08-21 16:30
是不是目视群群友^O^

那自然是的

我爱代代 发表于 2023-8-22 14:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我相信很多人觉得15x50出瞳太小了 会感觉不可思议

口径若是再大点,那自然是更好了  详情 回复 发表于 2023-8-22 23:39
出瞳三点多怎么会小呢?看深空1到2之间是详细观察最适合的出瞳  详情 回复 发表于 2023-8-22 16:36

maguomg 发表于 2023-8-22 14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
看来这个环境在银河的照耀下还没达到伸手不见五指的程度吧?
回复 支持 1 反对 0

天文新人 发表于 2023-8-22 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我爱代代 发表于 2023-8-22 14:16

出瞳三点多怎么会小呢?看深空1到2之间是详细观察最适合的出瞳

斯大林格勒 发表于 2023-8-22 18:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
肉眼目视到M33了吗,没有看见楼主描述

尝试了一下,高度角比较,不能百分百确认看到  详情 回复 发表于 2023-8-22 23:37

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-22 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
斯大林格勒 发表于 2023-08-22 18:33
肉眼目视到M33了吗,没有看见楼主描述

尝试了一下,高度角比较,不能百分百确认看到

“高度角比较低”  详情 回复 发表于 2023-8-22 23:38

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-22 23:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
90后王一帆 发表于 2023-08-22 23:37
尝试了一下,高度角比较,不能百分百确认看到

“高度角比较低”

楼主| 90后王一帆 发表于 2023-8-22 23:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我爱代代 发表于 2023-8-22 14:16

口径若是再大点,那自然是更好了

蒙阳山人 发表于 2023-8-24 09:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
感觉望远镜5-6倍40mm以上口径最适合手持看星,倍数大了之后看不全星座,不好定位。

这是星座镜的要求。对天体的观测,还是要求在稳定的前提下倍数高一些。  详情 回复 发表于 2023-8-24 09:33