牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 我设计制作的一台平顶控制器

jiaming_as 发表于 2023-11-3 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市五华区 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我设计制作的一台平顶控制器,能控制交/直流电机正反转和启动/停止,用磁感应开关做开/闭限位器,实现本地开/关/停/基本平顶控制功能;控制器设有485总线,可以接几十个子控器,作为每个观测机位交流220V和直流12V的电源管理器,也能连接将来需要的子控制器;控制器通过USB连接ASCOM平台电脑,可以用ASCOM圆顶控制天窗方式控制平顶开/闭。我还编写了手机App,可以远程实现所有控制功能,也能管理用户权限。还有什么功能需求恳请大家提出建议。
xiao-js 发表于 2023-11-3 15:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
厉害,好专业!加上雨水自动关闭就完美了。到时找你买一套

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-3 16:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
xiao-js 发表于 2023-11-3 15:07
厉害,好专业!加上雨水自动关闭就完美了。到时找你买一套

你好,谢谢你的建议!我原来考虑雨滴传感器做成一个有源子设备,用485总线连接主控器,我查了一下现在的雨滴传感器很成熟,价格低廉,我测试传感板到控制器的连线距离能到3米长,这个功能就可仪做进控制器,雨滴传感器我刚买,到了测试可以用,我就开始打第二版电路板

sea@star 发表于 2023-11-4 07:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
期待批量成品

3dmm 发表于 2023-11-4 19:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
高手在民间。

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-4 20:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
我写了一个天气预报程序,用了最好的气象信息平台:和风气象,每15分钟预报一次,每次预报2小时内,每5分钟的降雨量,根据经纬度位置预告,分辨力到1公里级别。有明显降雨预报,可以提前关顶,再配合雨滴传感器,根据气象信息自动关闭顶,应该能实用化
2023-11-04 19 42 44.jpg

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-4 21:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
还有一项未来24小时每小时气象综合预报,可以做到3公里精度范围,有云量预报
2023-11-04 20 57 10.jpg

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-5 15:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
雨滴传感器连接顶控制器,连接线长度可以超过5米,可以调灵敏度,一滴水可以不感应,防止露水勿动,多滴水才感应触发,这次买的好像只是纯铜的感应板,我又卖了镀镍的,防锈性能应该可以,这个功能可以做进控制器了,还有控制器增加一个可以软件控制的220V交流电接口,小观测台可以只用一个主控器就能具备所有功能,我开始设计第二版电路板,几天就可以完工了

lp1987325 发表于 2023-11-5 21:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
支持大佬  点赞

山顶确实美 发表于 2023-11-6 10:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
膜拜大佬

山顶确实美 发表于 2023-11-7 13:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
大佬,就这个版本,有木有个大概售价

你好!我私信你了  详情 回复 发表于 2023-11-7 15:10

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-7 15:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
山顶确实美 发表于 2023-11-7 13:46
大佬,就这个版本,有木有个大概售价

你好!我私信你了

我也想了解售价  详情 回复 发表于 2023-11-10 09:40

xiao-js 发表于 2023-11-10 09:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
jiaming_as 发表于 2023-11-7 15:10
你好!我私信你了

我也想了解售价

你好!我私信你了  详情 回复 发表于 2023-11-10 18:26

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-10 18:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动

你好!我私信你了

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-10 18:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
对于雨滴传感器,之前我买的是裸电路板感应器,我想得做一个盒子和连接插座才能用,传感器灵敏度调高了,会被露水误感应,我也想最好加一个加热器,还有传感器面板被雨水氧化的问题也要处理好,这个雨滴传感器才能用。今天淘宝上看到一款和我的需求差不多的雨滴传感器,已经是有盒子底座的成品,接线方式也是防水的,低于15度自动启动加热器,加热耗电也不高,能防止结露水和结冰,雨雪都能感应了。对于氧化问题,厂家说是交流电检测,可以明显改善传感板的氧化问题,而且这个传感器还是485接口的,我的控制器已经设有485总线,不用再设计专用接口,直接接485接口或总线就可以了,现在看来所有环节都考虑了一边了,可以打第二版电路板,验证现在的设计了。

dididi1999 发表于 2023-11-11 08:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
膜拜大佬

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-12 17:50 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
这几天正在改第二版顶主控制器电路板,一些天文爱好者和我提出自动关顶前,先自动复位赤道仪,再自动关顶的功能,防止顶关闭时和顶和望远镜碰撞,这个功能我以前也考虑过,有些赤道仪除了接电脑的ASCOM平台USB接口,还有手控器上也有能接收赤道仪指令的USB接口(部分赤道仪的这个接口只是升级手控器固件用的),比如星特朗赤道仪,这样顶控制器先关闭电脑电源后,再用这个接口对赤道仪发回位指令很简单,但我了解了下,很多赤道仪没有多余的指令接收接口,目前我的方法是做一个485总线USB口物理切换子设备,顶控制器先关闭电脑电源,然后用485总线对USB切换器发出切换指令,将赤道仪ASCOM的USB接口用信号继电器切换到子控制器,顶主控制器再通过485总线和子控制器,对赤道仪ASCOM的USB接口发回位指令,这样也很容易实现,不需要增加多少费用,大多赤道仪都公布ASCOM接口的指令协议,这个功能可以简单解决,切换赤道仪ASCOM的USB接口,用信号继电器只切换USB数据线,不切换电源线,很安全。另外,我的顶控制器没有直接获取专业气象信息,分析气象状况的技术条件,这个程序得放在任意一台PC电脑上运行,预测出不具备气象观测条件时,这个程序通过USB接口对顶控制器发出关顶指令,理论上这台电脑也可以是赤道仪控制电脑,气象程序对顶控制器发出关闭顶指令之前,先关闭天文观测程序,退出对赤道仪ASCOM接口的软件占用,然后再连接ASCOM平台,对赤道仪发出回位指令,这个是纯软件技术,比切换USB接口要简单直接一些,但我目前只具备ASCOM设备驱动程序的编写能力,通过ASCOM对赤道仪发指令的技术还在研究中,这个可以以后我完成这个技术升级气象程序后,实现纯软件回位赤道仪的功能。若实在需要关顶前,复位赤道仪,目前我只能用切换赤道仪USB接口方式实现。

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-12 18:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
对于气象云量的监测,我这几天也了解了专业团体天文台,是用鱼眼镜头全天空相机监测,我研究了一下,专业云量监测器是用鱼眼镜头全天空远红外线相机(波长10.5微米到12.5微米)拍摄云红外图像,但这样的远红外线相机太昂贵了,百度和淘宝查询了一下,基本是10万元级别,对于云层,中和近红外线是透明的,不能监测云图像,但有不少天文台在用全天空相机监测云量,我估计是用可见光监测全天空图像,分析恒星数量来获得云量数据,所以我决定同步开发用鱼眼镜头可见光全天空相机监测云量,这类相机4,5百元,就是软件开发时间要的长。目前我觉得用专业气象预报信息监测云量配合降水传感器,也许还是有实用性,专业气象信息是使用多种高科技的卫星云图技术,比自己做拍摄云图相机可能要专业一些(最好的国内专业气象信息平台商用使用,每15分钟获取一次气象信息,每年收费300多元),所以我还是按原来决定尽快做出第二版顶控制器,验证目前决定采用的各种技术,检验合理性和可靠性。目前我设计的第二版顶主控制器,留了两个4芯航空插座,2芯线是485通信线,两芯线是12v直流电,一个接口用来连接带加热器的降水传感器,一个接口用来连接将来的鱼眼镜头可见光全天空相机,一个两芯485总线接口用来连接各个观测机位的子控制器,子控制器有独立电源,只要两芯485总线就可以了,再用一个USB2.0接口(2.0比3.0的通信距离长)连接气象程序电脑,这样的设计,我想现在可以实现所有功能,将来若有更好的技术,软硬件上都能简单实现升级。

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-14 00:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
成品的智能雨雪传感器到了,我做了几次测试,效果非常好,接口是485总线的,用ModBus RTU协议传送数据,内部肯定是有MCU芯片和固件程序的。水完全干之前10分钟是对水感应的零界点,我之前用的纯铜极板纯物理感应器,零界点非常不稳定,需要软件处理感应状态才准确,这个成品传感器零界点没不稳定的情况,感应非常准确,没有出现一次跳动的情况,也没有氧化的铜绿色出现,水干后,留下的杂质很少,而其不影响二次感应。用湿棉巾清洁,完全可以把留下的杂质清洁干净,看样子是镀金的感应极板。雨雪传感的问题,看来很完好的解决了,就是这个成品感应器98元,稍微贵一点。接下来唯一没有准确验证的就只有云量监测或预报的准确性了。

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-20 17:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
现在和一些天文爱好者讨论了这个顶控制器的功能需求,既能一个主控制器实现单赤道仪机位顶控制和环境监测,及电源管理功能,又要能通过485总线拓展连接几十个机位子控制器,子控制器实现各分机位的电源管理,还有关顶前,自动复位各机位的不同型号赤道仪,防止顶和望远镜碰撞。这些功能我都单一分别测试实现过了,现在需要一个复杂一点的后台控制管理程序,对于复杂的多机位天文台,才能正确组态设置使用。
2023-11-20 16 56 47.jpg