牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其他周边设备] 我设计制作的一台平顶控制器

ymnlcth 发表于 2023-11-28 11:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
专业!远程控制的一个解决方案。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2023-11-29 15:18

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-29 15:18 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
ymnlcth 发表于 2023-11-28 11:46
专业!远程控制的一个解决方案。

谢谢关注!

楼主| jiaming_as 发表于 2023-11-29 15:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
有一个天文爱好者给我定制一台顶控制器,只需要本地按钮开,关,停,也需要ASCOM驱动程序里有开,关,停功能。我制作好都准备发快递了,用笔记本电脑ASCOM的USB口直接连接控制器测试,发现USB线长度超过1.5米就不能正常工作,之前我用USB扩展器的USB口,USB线可以到5米,这说明不同电脑的USB口驱动能力有很大差别,必需得解决线长度不够的问题。这得把电脑USB接口转换成全双工的485接口,市场上只有半双工的USB到485的转换器,我只得自己先手工制作了一个电脑USB口转全双工485接口的转换板,用10米普通网线做测试了两天,没有任何问题,我之前用过485接口最长50米线都可以正常工作,理论上485总线长度可以到几百米,这就解决了电脑到控制器距离长的问题,就是我还得设计一个正式用的USB转全双工485接口转换器。顶控制器开,关,停功能做进ASCOM驱动程序,在NINA的高级序列时序里,可以在测试结束添加先复位赤道仪时序,最后加上顶关闭时序,也许这就是这个天文爱好者需要的功能。

Deepfield 发表于 2023-11-30 19:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

建议改雨水检测为云量检测,毕竟水落到镜片上时间长了镀膜就完了。云量检测用摄像头图像检测,或测量天空温度。个人觉得测温简单。

有可靠的云量监测器是最好的,我了解了一下,大型天文台用的云量检测器都用鱼眼镜头全天空成像来识别云量,用可见光成像器的,只能识别白天的云量,这类云量监测器也要2,3万元,夜间的云量监测器是用远红外线成像器  详情 回复 发表于 2023-12-4 21:48

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-4 21:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
Deepfield 发表于 2023-11-30 19:38
建议改雨水检测为云量检测,毕竟水落到镜片上时间长了镀膜就完了。云量检测用摄像头图像检测,或测量天空温 ...

有可靠的云量监测器是最好的,我了解了一下,大型天文台用的云量检测器都用鱼眼镜头全天空成像来识别云量,用可见光成像器的,只能识别白天的云量,这类云量监测器也要2,3万元,夜间的云量监测器是用远红外线成像器(波长10.25um-12.25um),这类成像仪非常贵,都在8万元以上,近中红外线对于云层是透明的,也识别不了夜间的云量,似乎其它方式就是用可见光鱼眼镜头全天空成像,对图像分析恒星的数量来设别云量,如果廉价的云量监测器只有这样的方法,我也打算开发一个,就是开发周期长。如果各位天文朋友知道切确的廉价全天空成像仪识别云量的技术方式,请分享给我,我考虑决定怎么开发夜间云量监测器,分析恒星数量来监测云量,目前只是想法,还没确定是最佳方法,但现在我的顶控制器预留了一个带12V电源的485接口,专用来接云量检测器的。降水监测只是最后一种紧急保险的方法,目前我试了很多次,可靠性还是过关的,就是要定期清洁一下降水传感器的表面。

用一个简单的网络摄像头就就可以了吧,用软件分析图像判断云量。测天空温度更简单,Peltier制冷片就能用作传感器,有云的天空温度要比没云的天空温度高。  详情 回复 发表于 2023-12-5 22:15

红明 发表于 2023-12-5 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 电信
从群里得知您的设计,非常喜欢。期待未来能有小型化的版本,适用于单机器的小台。

你好,我设计的控制器主机也可以独立工作,带一个220V交流电源管理的供电插座,一个ASCOM的USB接口,一个带12V直流电源的RS485降水传感器接口,带同样一个RS485接口,用来接云量监测器,主机带顶的开,关,停按钮,  详情 回复 发表于 2023-12-9 19:32

Deepfield 发表于 2023-12-5 22:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
jiaming_as 发表于 2023-12-4 21:48
有可靠的云量监测器是最好的,我了解了一下,大型天文台用的云量检测器都用鱼眼镜头全天空成像来识别云量 ...

用一个简单的网络摄像头就就可以了吧,用软件分析图像判断云量。测天空温度更简单,Peltier制冷片就能用作传感器,有云的天空温度要比没云的天空温度高。

谢谢你的建议!我综合了解一下各种技术,最后我要开发云量监测器的  详情 回复 发表于 2023-12-9 19:34

梦中游 发表于 2023-12-6 17:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
最近我也实现了通过arduino uno3实现了平顶控制,目前已经可以实现在NINA的高级序列中添加开关平顶的动作。至于云量监控,这的确是一个难题,目前看到最多的也就是用aag或者全天可见光摄像头来实时监控,然而aag价格不便宜,全天鱼眼可见光摄像头也需要人来判断云量。其实关于云量监控,我一直有一个想法,就是通过全天的可见光摄像头拍摄实时照片,然后结合楼主的天气预报数据以及观测站本地的气象数据(气压,风向,湿度等等),利用AI训练一个云量判断模型,不知道这想法是否可行?

你好!做ASCOM设备和程序,资料很少,得自己多研究,恭喜你也做成功ASCOM的顶控制器,希望多多交流,互相解决技术问题  详情 回复 发表于 2023-12-9 19:37

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-9 19:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
红明 发表于 2023-12-5 10:53
从群里得知您的设计,非常喜欢。期待未来能有小型化的版本,适用于单机器的小台。 ...

你好,我设计的控制器主机也可以独立工作,带一个220V交流电源管理的供电插座,一个ASCOM的USB接口,一个带12V直流电源的RS485降水传感器接口,带同样一个RS485接口,用来接云量监测器,主机带顶的开,关,停按钮,附带WiFi或4G无线连接模块,带有RS485总线接口(可以接上百个子控制器)。软件带手机App控制程序,ASCOM驱动程序,PC电脑后台管理程序(可以远程连接控制器或直接接控制器USB接口,对控制器进行后台管理),这些是主控制器的基本配置,降水传感器和云量监测器是自选的配置。现在还在调试WiFi模块,其它部分软硬件都已经调试正常,这个月可以全部完成出成品,谢谢你的关注!

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-9 19:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
Deepfield 发表于 2023-12-5 22:15
用一个简单的网络摄像头就就可以了吧,用软件分析图像判断云量。测天空温度更简单,Peltier制冷片就能用 ...

谢谢你的建议!我综合了解一下各种技术,最后我要开发云量监测器的

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-9 19:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
梦中游 发表于 2023-12-6 17:18
最近我也实现了通过arduino uno3实现了平顶控制,目前已经可以实现在NINA的高级序列中添加开关平顶的动作。 ...

你好!做ASCOM设备和程序,资料很少,得自己多研究,恭喜你也做成功ASCOM的顶控制器,希望多多交流,互相解决技术问题

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-17 15:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
第二版控制器的软硬件已经用模块和杜邦线连接调试定型了,现在正在设计成品的电路板。同时我在设计霍尔磁性顶位置传感器,一个传感器我用两只霍尔器件,同时提供两路相同的位置信号,控制器同时监测两路位置信号,一路发生故障,另一路还能正常工作,同时控制器提出告警,两只霍尔器件同时出故障的概率可以认为是零,位置传感器的可靠性就极高了,不会导致漏检顶位置,导致顶打开或关闭位置越位,电机卡死的情况。另外控制器对顶位置的检测,我采用无程序全逻辑器件,每次控制器顶执行开或闭时,软件检测到顶移动以后,对顶位置检测逻辑电路发出应许信号(用一只两输入与门实现,一直输入脚接顶控制器的MCU处理器允许信号,另一只输入脚接一个两输入或门,或门的两只输入引脚各接霍尔检测电路的开信号和闭信号),这样顶动作后,顶到位停止动作交给无程序的逻辑电路独立完成,这样顶控制器MCU处理器就可以处理各路通信信号任务,不会导致处理通信信号任务错过顶位置到位的检测,而发生顶越位电机卡死情况,这个技术是我想出来的,我先在这里公布,就使这个技术无专利有效性,省得我的控制器被其他机构仿制还申请专利,这个只是一个小技术,没有必要申请专利。

xinghai 发表于 2023-12-20 22:15 | 显示全部楼层 来自: 英国
好!支持DIY

谢谢你的关注和支持!  详情 回复 发表于 2023-12-23 18:47

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-23 18:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动

谢谢你的关注和支持!

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-23 19:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
天文顶控制器可以算是在室外应用的工业级设备,工作温度应该能胜任-40°至85°之间,所有元器件得选用工业级元器件,商用级的电子元器件工作温度范围多为0°至85°,所以我每个元器件都得筛选。我的控制器设计有一个掉电也能运行准确的时钟,市场上用得最多的是用DS3231芯片设计的一个时钟模块,价格几元一个到10几元一个,应该算很便宜,我先后买了几个,装了2032纽扣电池,基本上掉电靠电池都不能继续走时钟,重新开机上电,时钟又恢复初始值,每办法,我只有自己设计电路板做这个时钟模块。在可靠的经销商买了原厂工业级DS3231芯片,2032电池座用镀金的,成本比市场上的时钟模块贵3,4倍,先制作了一个,测试完全正常,掉电时钟能继续跑。现在主控制器的元器件和模块都到齐了,软硬件已用杜邦线连接元器件和模块调试完成,现在开始进行最后的组装,下周得交付几个天文好友和大厂。

3dmm 发表于 2023-12-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
就想问问最后的成交价是多少?

你好!配置和价格我私信你了,谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2023-12-24 15:09

楼主| jiaming_as 发表于 2023-12-24 15:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
3dmm 发表于 2023-12-24 11:14
就想问问最后的成交价是多少?

你好!配置和价格我私信你了,谢谢你的关注!

楼主| jiaming_as 发表于 2024-1-17 18:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
单电机平顶控制器定型的成品做好了,能想到的功能都做了,用霍尔器件做了顶位置传感器

楼主| jiaming_as 发表于 2024-1-27 22:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市宜良县 移动
我设计的第二版控制器现在有台样机长期通电,我上传了远程登录控制软件,欢迎大家下载软件远程连接控制器试用,下载连接为:
链接:https://pan.baidu.com/s/1wKKjBO5VLonAMuI4xf63NA?pwd=8888

提取码:8888

ASCOM驱动程序需要本地连接控制器USB接口,ASCOM驱动程序未上传提供下载
恳请大家提出建议,谢谢!

2024-01-27 22 18 56.jpg

xiongyulei 发表于 2024-1-28 22:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
非常赞。