牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

英田80ED Starviewer APO初验(2)

bg3hb 发表于 2007-11-18 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 光环新网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目镜还没到手,上几张图,看一下我的初步检验方法。希望各位同好赐教。
光学设备属精密仪器,检测要求很高,项目繁多。仪器检测普通爱好者根本不具备。我的土方法很容易检测物镜上的微小杂物和缺陷,包括气泡。(照片:SONY DSC H5,7M像素,PS成640X480,大家可以看EXIF数据)
1、初步清洁物镜后的效果(清洁前请看“英田80ED Starviewer APO初验”一帖)

外观,左侧的就是LED手电筒

天顶镜

三灯手LED电筒投影到墙上的图像,室内的灯是开着的。

下面两张是投影时的环境,照相机机位相同,前张关灯为了拍光路(抽了N之烟)

孔方 发表于 2007-11-18 22:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很有创意,尤其是示意光路时……
wanjilin 发表于 2007-11-19 08:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
这土法检测挺有意思的哈。
5237 发表于 2007-11-19 09:00 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
有意思!

注意身体健康!

天文摄星人 发表于 2007-11-19 09:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 电信
方法简单好用.不错.
choudeku 发表于 2007-11-19 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
Alone狼 发表于 2007-11-19 11:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学联通
不错~有意思~~
dedicatedheart 发表于 2007-11-19 13:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
引用: bg3hb 在文中说道:
镜还没到手,上几张图,看一下我的初步检验方法。希望各位同好赐教。
光学设备属精密仪器,检测要求很高,项目繁多。仪器检测普通爱好者根本不具备。我的土方法很容易检测物镜上的微小杂物和缺陷,包括气泡。(...

猛,顶!结果到底怎么样?
MARTINHUANG 发表于 2007-11-19 16:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
从物镜图片上看,似乎镀膜不是很好嘛!镜面反光比较明显。
 楼主| bg3hb 发表于 2007-11-19 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网

感谢楼上各位回帖

不能就此说国产不行。我的目镜还没到。刚上外面观测月亮,猎户,17P,用的是珠宝放大镜。很清晰。呵呵!
国产品牌需要大家呵护。但绝不是容忍厂家总是出品“灰尘”镜头。
挑战者还爆炸呢,相信英田会越做越好。
请大家把自己的土办法贴上来,供像我这样的菜鸟学习一下,没什么好处至少没有坏处。只要不是破坏性的!
zwzhai 发表于 2007-11-19 23:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

LZ很有个人修养的!!!

我觉得你买了这样的镜子能保持这么好的态度,是很不错的.当然,我们有时也要体谅望远镜公司的粗心.但不能永远这么粗心
leexeen 发表于 2007-11-20 09:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
等目镜来了,让镜子在外冷却40分钟,然后观测一下火星,这个APO是否对得起你的钱,一眼便知。
或者用150-200倍左右来看月亮,如果像质仍紧凑锐利,您就赚了。
MARTINHUANG 发表于 2007-11-20 17:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
其实本人一直以来都是支持国货的,包括英田的产品。只是从图片上看到镜片的镀膜效果没有我想象中的那样完美,多少感到有些遗憾。当然,我还是非常希望英田方面今后能不断提到镀膜的水平,能够真正成为国人心目中的精品!
intane 发表于 2007-11-20 17:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
原帖由 MARTINHUANG 于 2007-11-20 17:10 发表
其实本人一直以来都是支持国货的,包括英田的产品。只是从图片上看到镜片的镀膜效果没有我想象中的那样完美,多少感到有些遗憾。当然,我还是非常希望英田方面今后能不断提到镀膜的水平,能够真正成为国人心目中的精品! ...

谢谢您的长期关注与支持。这是涉及到我们产品质量的一个问题,请允许我代表公司作一个澄清:我们所有ED APO镜头上的宽带介质增透膜的品质都非常优异。请相信我的措词,是优异而不是优秀。这一点已经在十几个国家的产品测试里得到广泛肯定与交口称赞。对于有些机械部分以及表面处理,甚至一些设计思路,曾经都或多或少的有过一些批评和建议,但是对于此宽带介质高增透膜,确实是只有赞扬,没有非议。特此说明。再次感谢您的关注!
shunter 发表于 2007-11-20 18:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 联通
如果不泄露机密的话,能透漏下这个宽带膜的减反带宽,平均反射率和最大反射率吗?
MARTINHUANG 发表于 2007-11-20 23:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 intane 于 2007-11-20 17:59 发表

谢谢您的长期关注与支持。这是涉及到我们产品质量的一个问题,请允许我代表公司作一个澄清:我们所有ED APO镜头上的宽带介质增透膜的品质都非常优异。请相信我的措词,是优异而不是优秀。这一点已经在十几个国家的产品测 ...

任先生,感谢您的诚恳相告!我和您有过沟通,对您的话我还是信得过的,对于贵司的产品,我也是比较有信心的。
至于对80ED镀膜的看法,也许我的态度是否有些武断了,这或许是因为我没有亲自使用过此款镜子,或者没有过多的关注有关方面的测评;当然从图片上反光似乎是明显了些(不知是否是摄影不当造成的?),同时这也是我把这款镜子的镀膜跟国外某些产品相比后才有此看法的,请贵司不要太介意。我是希望贵司的产品能跻身于世界高端镜子的行列,所以才这么比较的。
其实我一直都看好贵司的APO镜,也很想自己能拥有一台,尤其是大口径的短焦APO镜,我记得曾经跟你说起过此事的,这是自己的一个心愿。。。。。。
intane 发表于 2007-11-21 09:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
原帖由 MARTINHUANG 于 2007-11-20 23:35 发表

任先生,感谢您的诚恳相告!我和您有过沟通,对您的话我还是信得过的,对于贵司的产品,我也是比较有信心的。
至于对80ED镀膜的看法,也许我的态度是否有些武断了,这或许是因为我没有亲自使用过此款镜子,或者没有过多的关注有关 ...

呵呵,没关系。我们之间不存在误解,我知道你一直对我们的产品充满期待与关注,即使有批评,也是善意的建议。我只是利用这个机会将这一事实做一些澄清。很多朋友都会通过看照片判断镀膜,主要就是看反光,这个方法在看实物时比较直观,但是在看照片时难免会有些许的偏差,你的问题刚好代表了可能一批同好的疑问,我也是借题发挥一下,你不要介意哦。而且膜层的颜色,有的朋友可能喜欢绿色,有的喜欢蓝色,还有的以为红色的好,这些都是误区。不是正确判断镀膜质量的办法。
intane 发表于 2007-11-21 09:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
原帖由 shunter 于 2007-11-20 18:20 发表
如果不泄露机密的话,能透漏下这个宽带膜的减反带宽,平均反射率和最大反射率吗?

我们镀膜的带宽是400nm~700nm,平均反射率是0.3%,最大反射率是0.5%。
 楼主| bg3hb 发表于 2007-11-21 13:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
引用: leexeen 在文中说道:
等目镜来了,让镜子在外冷却40分钟,然后观测一下火星,这个APO是否对得起你的钱,一眼便知。
或者用150-200倍左右来看月亮,如果像质仍紧凑锐利,您就赚了。

非常感谢!今天刚拿到目镜。我会按您的说法观测几天,然后给大家回报。感谢各位回帖!
leexeen 发表于 2007-11-21 17:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这些日子可以着重看看月亮和火星。
火星是非常考验镜子的一个目标,对于4寸的APO,想要看清其细节也是必须有天气配合,而且镜子的冷却是非常重要的。
如果这个镜子用肉眼就能看清火星表面的某些细节,应该算是不错的镜子了。对于月面,必须要大倍率,看其色差表现,以及锐利程度。