牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

英田80ED检测报告

bg3hb 发表于 2007-12-9 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 光环新网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是英田80ED厂家提供的检测图样,不知道怎么看。

caoking988vip 发表于 2007-12-9 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
shunter 发表于 2007-12-9 21:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
从测试数据和干涉图来看,这个镜子在测试的时候非常好,P/V值才1/4波长左右,RMS值因为算法的关系,各家不一致.
不过,我不喜欢RMS值,有误导嫌疑.
当然,如果P/V值做到1/8波长就更好了.

另外,干涉图建议厂家不要拉成2根黑线,如果是3到4根就好判读多了.

楼主| bg3hb 发表于 2007-12-9 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
原帖由 shunter 于 2007-12-9 21:10 发表
从测试数据和干涉图来看,这个镜子在测试的时候非常好,P/V值才1/4波长左右,RMS值因为算法的关系,各家不一致.
不过,我不喜欢RMS值,有误导嫌疑.
当然,如果P/V值做到1/8波长就更好了.

另外,干涉图建议厂家不要拉 ...

又长了一点知识。谢谢您的回答。看来我得再看看书(不知是否管用)。
就是那个干涉图我好像懂一点,但是看起来乱乱糟糟。其他的根本不知何意。
 楼主| bg3hb 发表于 2007-12-9 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
因为测试样品没有任何编号,系列号等可以辨识标记,镜头总成也没有编号,所以
我就拿这个测试结果当成是我的镜子的检测报告吧

shunter 发表于 2007-12-9 21:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
简单的说,干涉图里的直线越直,平行度越好,镜子的质量就越好.
Alone狼 发表于 2007-12-11 12:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
shunter兄正解阿!
苏鲁锭 发表于 2007-12-11 20:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
不知软件怎么计算的,以A点计算,系统要好于1/4.以B点计算也应好于1/4.
shunter 发表于 2007-12-11 20:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
上面干涉图里,b的判读没问题,a的判读我觉得有问题.
左边的黑线变形量是b,然后它的除数是2根黑线间隔的一半,即a,基本就是1/4波长了.

我在上面的帖子里也说了,厂家拉到2根黑条纹,增加了判读难度.我们公司判读单个面的不规则度,
一般是让他们拉到4根黑条纹的,这样判读我觉得容易些.

苏鲁锭 发表于 2007-12-12 09:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
原帖由 shunter 于 2007-12-11 20:22 发表
上面干涉图里,b的判读没问题,a的判读我觉得有问题.
左边的黑线变形量是b,然后它的除数是2根黑线间隔的一半,即a,基本就是1/4波长了.

我在上面的帖子里也说了,厂家拉到2根黑条纹,增加了判读难度.我们公司判读单个面的 ...

我总觉得按干涉条纹数/2=系统误差波长值,.这个镜子的误差应小于1/4波长.
折射系统在检测时如果检测光2次通过系统.系统误差的波长值应该=条纹数/4.
另外我觉得激光干涉图的条纹,边缘和中心应该在一条直线上,.不在一条直线上是检测时距离没有调好.
 楼主| bg3hb 发表于 2007-12-12 14:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 苏鲁锭 于 2007-12-12 09:35 发表

我总觉得按干涉条纹数/2=系统误差波长值,.这个镜子的误差应小于1/4波长.
折射系统在检测时如果检测光2次通过系统.系统误差的波长值应该=条纹数/4.
另外我觉得激光干涉图的条纹,边缘和中心应该在一条直线上,.不在一 ...

这个是大观80ED的图样(天之文上找到的)。请高手们赐教。
与英田比,从数据上看,那个好一些?
这是纯技术数据分析。
希望厂家不要多想,给爱好这一个学习的机会

wanjilin 发表于 2007-12-12 15:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
光学高手齐聚一堂哈,来学习下
dingye 发表于 2007-12-12 16:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
这个精度水平就是一般批量生产的施卡的水平,一般化。Diffraction limited

大观的那个就比较差了。

楼主| bg3hb 发表于 2007-12-12 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
非常感谢楼上各位的耐心解答。虚心向各位学习。我等菜鸟的福气
dedicatedheart 发表于 2007-12-14 09:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
原帖由 bg3hb 于 2007-12-12 14:04 发表

这个是大观80ED的图样(天之文上找到的)。请高手们赐教。
与英田比,从数据上看,那个好一些?
这是纯技术数据分析。
希望厂家不要多想,给爱好这一个学习的机会 ...

你传的两张图上不是已经给出了结果嘛。一张的峰谷值(PV)是0.227,另一张是0.582,优劣不是已经一目了然了嘛。PV值当然是越小越好咯。此等测试报告无需估读,上面自然有结果。