牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

青年学生的热情烘出一片蓝天!—12.14沈阳双子流星活动汇报

皮侠客 发表于 2007-12-15 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  今年是公众天文活跃的一年,从5月和10月的大型路边天文活动,到8月28日的月全食,到近两个月火爆异常的“嫦娥奔月”,公众的天文热情掀起了一次又一次高潮。12月著名的双子流星光顾地球,本来这一并不是很特殊的天象却引起了沈阳媒体的关注,沈阳晚报13日一文“嫦娥奔月、流星雨带动沈城科普热”,更激发了沈阳公众观看双子流星雨的热情。在我们这些天文发烧友的宣传带动下,各大高校积极活动,报名到野外观看流星雨的热情空前高涨,原本只打算小部队出动的我们,不得不租了一台大公交来承载这些热血青年学生,实际上这已经是将人数严加控制,筛了又筛。
  活动是提前就开始组织的,一切都很顺利,为一定不下的就是14日夜间的天气,我在12日就发出了14日将是晴转多云的天气信息,13日继续发布多云信息,到了14日上午和下午又连续发布,甚至发出了14日夜间将有零星小雪的天气警告,这时我们这些发烧友开始动摇了,将活动公告改了又改,但是青年学生们的热情丝毫不减,他们表示“机会难得,即使有1%的希望也要去!”
  活动在这样的天气预报下照常进行。
  第一站我们来到了东北大学,在这里资深的物理学教授,中科院物理学会理事郝士明教授为我们进行了一次名为“彗星与流星雨”的天文科普讲座。郝教授是我们团体中年纪最长的,已经70高龄,但是他老人家的天文兴趣却一点不比我们这些年轻人差,用他自己的话讲“我是一名初级老天文迷”。讲座中郝教授运用我都想跪拜求艺的PowerPoint幻灯技术,为我们展示了彗星与流星雨的历史与形成原理,生动深刻,博得在座百余学子的满堂喝彩!
  20:30,讲座结束,大家先来到了学校的操场上,这时天上的云很多,最亮的火星也时隐时现。作为我们这些相对资深的天文迷,是应该休息了,但是学生们仍然驻足在操场上或是仰望着天空,或是摆弄着望远镜,或是不时向我们提出一些问题,就这样一个小时过去了也丝毫没有放弃的意思。将近22:00,令人感动又振奋的场景出现了,漫天的乌云开始退去,露出了灿烂的晴空!立即杀奔山区!!
  经过近一个小时的车程,我们来到了棋盘山后山一块很大的开阔地,当同学们走下汽车,看到满天的星斗时,禁不住欢呼起来!双子流星好像也知道了这群客人的到来,开始卖力的表现,一阵欢呼一阵惊叫,厚厚的雪地都快被融化了。在一个多小时的观测过程中大家看到了至少50颗各式各样的流星,大饱眼福。
  在我们即将结束观测时,天又开始上云了,回到市内天空已经飘起了雪花。作为一名气象工作者,我在问自己,多云、下雪,这次天气预报几乎无懈可击,为什么偏偏在我们看流星雨的时候露出了1个多小时的晴空?我找不到别的答案了,是这些青年学生的热情驱散了云与雪,为我们抢出了一片蓝天!!
其他:
  值得一提的是,整个活动“博冠望远镜”(于金池)付出了很大心血,尤其是14日晚店里被盗,他在处理完事情后仍坚持赶到活动现场和大家一起参与活动。非常感谢他!

我自己14日的观测计划几乎彻底失败,我观看流星是辅,观测拍摄8P和17P彗星才是我的最主要目的,但是这一次Gotostar彻底罢工了,同学们的热情没有激发我的Gotostar在低温下的表现,无情的一次又一次向我提示“电路通讯异常”,折腾了一个多小时一无所获,甚至我连肉眼也没看到17P和8P。只是在最后上车之前借着车灯拍摄的一张星空中才看到了17P那模糊而又巨大的影子。其他多张照片中也没抓到流星的影子。好在活动的成功赶走了我的郁闷,下次还要有机会。

郝教授在做天文讲座
0IMG_9214.jpg 0IMG_9218.jpg

学生们在东大操场等待乌云散去,双子流星出现

0IMG_9220.jpg 0IMG_9222.jpg 0IMG_9224.jpg
 楼主| 皮侠客 发表于 2007-12-15 14:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
在山区观测场,我到最后才拍了几张照片,已经上云了,没有拍到流星,有点遗憾

我的望远镜成了摆设,无奈

在最后的一张照片中,经过处理,才能见到极其模糊的17P,谁能看到?

楼主| 皮侠客 发表于 2007-12-15 14:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
注:郝教授即论坛中的“豪侠师门”
Eldghost 发表于 2007-12-15 14:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
首先来顶昨晚活动的帖子!
明年的三大周期性流星雨可能都没得看
一个暴发时间是上午,另两个是满月前后
所以,决定赌
好在没赔本,呵呵
为了这次观测我用一个夜班换了同事两个白班,昨晚观测今天就要连上24小时
这样看来昨晚老天对我们也算不薄。。。一个多小时的晴天,夹在多云和小雪中间
小熊熊 发表于 2007-12-15 14:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
文章很好!老天为何没眷念我~~
 楼主| 皮侠客 发表于 2007-12-15 15:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
原帖由 Eldghost 于 2007-12-15 14:20 发表
首先来顶昨晚活动的帖子!
明年的三大周期性流星雨可能都没得看
一个暴发时间是上午,另两个是满月前后
所以,决定赌
好在没赔本,呵呵
为了这次观测我用一个夜班换了同事两个白班,昨晚观测今天就要连上24小时
这样看来昨晚 ...

我昨晚险些放弃了。。。我真的服了这些学生
武子 发表于 2007-12-15 15:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
我这天气刚刚的
可惜跟我看的人就仨
我怕他们觉得没意思
顺便拿我测seeing的30cm镜子让他们看火星以及深空天体来提高他们的热情
你们还真不如来我这了呢
呵呵
Eldghost 发表于 2007-12-15 15:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

回复 6# 的帖子

2001年狮子座流星雨余威的缘故啊,呵呵
Eldghost 发表于 2007-12-15 15:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
原帖由 武子 于 2007-12-15 15:27 发表
我这天气刚刚的
可惜跟我看的人就仨
我怕他们觉得没意思
顺便拿我测seeing的30cm镜子让他们看火星以及深空天体来提高他们的热情
你们还真不如来我这了呢
呵呵 ...

貌似全国好多地方的观测者都在说观测条件差的事儿
陈博丹那边的情况也不大好
北斗流星月 发表于 2007-12-15 15:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
今年的双子,赞!我们在北京观看.
   高峰时期某些时段一分钟能有十几颗流星被看见,经常发生两三颗流星同时出现的情况.整夜的观测有数十颗火流星被观测到,最亮的接近-6等!群内流星中0等和-1等的流星占了很大的比例.应该说这次流星雨是继01年LEO之后中国最壮观的流星雨.
  我们协会有一个男生,做的是简单计数,7个小时的时间内看到了超过600颗流星!其中群内的应该在500颗左右.另有一女生,站立观测6小多小时,看到流星共503颗!
  可见今年双子之大!就我感觉,高峰ZHR不到300是不可能的,而且极大时间有提前.
jiahao1986 发表于 2007-12-15 15:55 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
原帖由 北斗流星月 于 2007-12-15 15:50 发表
   高峰时期某些时段一分钟能有十几颗流星被看见,经常发生两三颗流星同时出现的情况.整夜的观测有数十颗火流星被观测到,最亮的接近-6等!群内流星中0等和-1等的流星占了很大的比例.应 ...

好吧,同样是地球,差距咋这么大呢。。。
Eldghost 发表于 2007-12-15 16:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
原帖由 北斗流星月 于 2007-12-15 15:50 发表
   高峰时期某些时段一分钟能有十几颗流星被看见,经常发生两三颗流星同时出现的情况.整夜的观测有数十颗火流星被观测到,最亮的接近-6等!群内流星中0等和-1等的流星占了很大的比例.应 ...

羡慕你们的好天气。。。同时也很期待你们的报告和观测手记
我们大约是23:35开始观测,你们观测时发现的峰值期大约在几点?
虽然就沈阳的天气而言这个效果已经是很不错了,而且我们确实有赌博的成分在里面,事实上也是这样,后来居然下起了雪。但是如果我们早到一个小时的话,或许会更好些吧。。。有些贪心了,呵呵
天气这个东西还真是人算不如天算
我们今年的四五次野外观测活动或者活动策划,天气都很难用良好来形容。
北斗流星月 发表于 2007-12-15 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
峰值还不清楚,但是似乎在午夜十分到两点之前都很多,而当辐射点接近中天之后,四方八方都有数量多且亮度读不错的流星划下.亮度感觉2等,1等,0等最多.-1,-2等的也很多.-3及等以上的也能达到两位数.
豪侠师门 发表于 2007-12-16 06:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

学子们热忱的感天动地

真为你们庆幸,三个大学学子们的热情期待感动天地,最后终于赐给了你们以晴空。我为没能跟你们同行而遗憾,也庆幸我的消极没给你们带来不良影响,看来判断天气我的老经验没有任何价值。
   双子座流星雨虽然过去了,但我们沈阳天文爱好者的这次成功聚会将留下美好的回忆。
   另外,14日晚的聚会沈阳晚报的记者也光临了,我一直为冷落了他而感到遗憾。
   谢谢皮侠客,谢谢于金池先生,谢谢为观测双子座流星雨活动给与热情支持的各位朋友。
豪侠师门 发表于 2007-12-16 06:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

学子们热忱的感天动地

真为你们庆幸,三个大学学子们的热情期待感动天地,最后终于赐给了你们以晴空。我为没能跟你们同行而遗憾,也庆幸我的消极没给你们带来不良影响,看来判断天气我的老经验没有任何价值。
   双子座流星雨虽然过去了,但我们沈阳天文爱好者的这次成功聚会将留下美好的回忆。
   另外,14日晚的聚会沈阳晚报的记者也光临了,我一直为冷落了他而感到遗憾。
   谢谢皮侠客,谢谢于金池先生,谢谢为观测双子座流星雨活动给与热情支持的各位朋友。

楼主| 皮侠客 发表于 2007-12-16 12:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
原帖由 豪侠师门 于 2007-12-16 06:55 发表
   双子座流星雨虽然过去了,但我们沈阳 ...

郝老师,太空不会就此冷落我们的,以后机会多的是~
第一次与您正式接触,被您的热情与亲和力所折服,您的PowerPoint做得实在太好了,有机会得好好向您学学。
布丁 发表于 2007-12-16 14:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

呼呼,大家很热情

留个影

留个影

大家都围在皮哥身旁听着他讲解大家提出的天文问题

大家都围在皮哥身旁听着他讲解大家提出的天文问题

这是鬼啊

这是鬼啊

大家出发了,同学们都在期待着

大家出发了,同学们都在期待着

我的行李

我的行李

小结:这次活动联合了东北大学,辽宁大学还有我们工业大学,还有沈师、化工的同学参与,参与活动者有50多人,十分壮观.这次活动工业大学的同学的热情给沈阳的天文发烧友十分深刻的印象,  

登录/注册后可看大图
就在活动的前几个小时,由于天气的原因,我们曾经打算放弃这次活动,但正是同学们的热情感染了我们!当我短信群发参与活动的同学,问他们这么不利的天气是否还继续按原计划进行活动后,我等待着大家的回复:“去!一定去”...“就算赌一把也要去”...“干嘛不去我吃的都买了!”...“赌就赌,今天不去那就没机会了”...“学长,可一定要去啊”...“有1%的几率也去!”...一条一又条未阅读的短息显示在手机的屏幕上,每当打开一条,都是那样的渴望,期盼,与坚定!我心里想,老天,一定不要辜负大家的期待啊!大家都要去赌一把!我们决定去!”

临行前有两个文法学院的女同学得知我们将要出发去看流星雨,马上就决定要和我们一同前行,感动ing..

....东大篇

来到东北大学,天气很不好,多云,只能模糊地见到火星

....天气篇

天气能见度稍有上升,可见到3~4颗星星

... 流星雨篇

大家来到了发烧友经常出没的地方(棋盘山园外的观测地),天空一片晴朗,天上好多星星!刚一下车我就看到了一颗流星,有些同学也看到了,大家惊呼:“流星!有流星!”大家纷纷垫好“暖宝宝”下车开始欣赏这美丽又壮观的宇宙奇观。老天真是开眼了!一颗又一颗!大家不断的惊呼! 突然一颗特别亮的火流星划破天空,拉了好长的尾迹更是使这次活动达到了高潮!也是这次活动的点缀! 大家在雪地上嬉戏,有的同学躺在了雪地上望着美丽的天空..

...惜别篇:

天气在1点钟后开始转阴,同学们有的已经冷的上了车,因为可能是云层的缘故,这时流星很少了。于告诉我说收拾一下仪器吧准备回去吧。

我开始收拾了,大家也大都进了车...

...玩笑篇:

我即将收拾完仪器,这时又有同学惊呼,原来有一颗流星划破长空!我抬头望去天又转晴,老天又在开玩笑了..

...瞌睡片:

呵呵,我一进车,很多同学已经倒下了,zzZ...睡的好香呢!

...回家篇:

出发了,我们这次活动就这样在大家的睡梦中静悄悄的结束了..

...抵达篇:

“到家了。”沈阳工业大学。同学们下了车,我做了一下简短的总结,并希望大家好好睡一觉,有个好梦。昨天的活动就这样结束了.

这里,再次感谢大家对这次活动的支持,感谢来自化工、沈师、辽大的同学加入工业大学的队伍中!

感谢沈阳天文发烧友的组织给沈阳几大高校学生这样一个天文观测的机会

再次

谢谢大家!

布丁 发表于 2007-12-16 14:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

不服不行啊,哈哈

原帖由 皮侠客 于 2007-12-15 15:18 发表

我昨晚险些放弃了。。。我真的服了这些学生

不服不行,有个女生听说人员满,不能加进我们的行列来都可难过了,给我打了N次电话,差点哭了~~呼呼~
武子 发表于 2007-12-16 16:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
对流星雨的执着
希望也能对天文有这么大热情
呵呵
沈阳-陈博丹 发表于 2007-12-16 17:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /普陀区/黄浦区电信
看来我的建议被采纳,不过这个大巴的条件似乎很差呀

是那路?