牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5厘米的镜子看星

flypast 发表于 2003-1-24 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前天晚上天不错,在西安可以看到木星土星和天狼星。猎户座的几颗主星也隐约可见,西安好久没有这样的好天气了!!!
      找出以前花100多块钱买的天狼最便宜的那款5厘米/450的小镜子,装在我从北京背回来的小赤道仪上,用原配20毫米目镜看木星,4颗伽利略卫星在木星两侧一字排开,换上我的25毫米显微镜目镜(日本岛津的,我最好的目镜)加上天狼的2.3倍增倍镜,可以清楚的看到木星上两条云带,并且明显的看出木星是一个椭圆形的行星。换上天狼4毫米的目镜,晕,不看了。 再把望远镜对准土星,还用20毫米目镜,勉强看到光环。换上25毫米和增倍镜,美丽的土星尽收眼底。我总觉得我看到了卡西尼缝,但我对我说:“你眼花了”。再吧望远镜指向猎户座,可以看到猎人腰带上的宝剑,可剑上的宝石M42不见了(被西安市长偷走了)!
       结论,想在西安市内看星,还是考虑长焦距的折射镜好了,看看大行星和日月就可以了,别的不要考虑啦!
littlePig 发表于 2003-1-25 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
恭喜恭喜,5cm镜子能到这个程度真实不错。
我也有一个5cm的大观F600,用20mm目镜不可能看到云带(只有30倍啊,没有机会用增倍镜),用4mm目镜简直惨不忍睹。国内的厂家都有这德性:不负责任地配一个短焦目镜然后宣称最高可以到150倍从而欺骗初学者。

不过我到是可以看见M42。
安徽无极 发表于 2003-1-25 21:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
42么,不用镜子也能见啊
NASA 发表于 2003-1-26 20:52 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
天狼那个450的可以放上赤道仪吗?
小龙·哈勃 发表于 2003-1-26 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
50mm的镜子是很可以利用的。我在野外用50mm F7.0的镜子导星,还可以边欣赏天体、边导星。
APOLLO 发表于 2003-1-27 15:35 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
比我幸运多了,我试过一具天狼的50镜子,……晕死,不如戴眼镜看