牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请高手详细介绍下导星

migandsu 发表于 2007-12-31 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省汕头市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我一直不知导星是怎么一回事,麻烦高手介绍下应该怎导星?除了导星镜需要什么器才,什么软件?导星镜怎么接在赤道仪上和主镜相连?
DirectX2 发表于 2007-12-31 23:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
導星的要求是要具有支持自動導星的赤道儀+電腦,軟件方面用guidemaster
導星鏡可以安裝在主鏡同軸的位置(方法与尋星鏡相同)
 楼主| migandsu 发表于 2008-1-1 08:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
那么请问导星时应该具体怎样操作?电脑是与赤道仪相连还是与导星镜相连?在导星时,电脑是必须的吗?手动导星是怎么回事?
 楼主| migandsu 发表于 2008-1-1 08:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
那么请问导星时应该具体怎样操作?电脑是与赤道仪相连还是与导星镜相连?在导星时,电脑是必须的吗?手动导星是怎么回事?
bearcat 发表于 2008-1-4 17:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 教育网直通车
手动导星就是不用电脑,用手拧呗……
导星,就是拍照的时候跟住了,不让照片上的星点拉线而已,随便你怎么做到这一点。比如手动导星,一直看着导星镜里的星星,然后不断的调整望远镜或照相机的指向(或者仅仅是修正赤道仪的跟踪误差)……
 楼主| migandsu 发表于 2008-1-7 13:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
哦,谢谢熊猫!
房 崑 发表于 2008-1-7 15:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 migandsu 于 2007-12-31 22:43 发表
我一直不知导星是怎么一回事,麻烦高手介绍下应该怎导星?除了导星镜需要什么器才,什么软件?导星镜怎么接在赤道仪上和主镜相连?

当拍摄天体时,由于地球的自传时快时慢,而我们的赤道仪赤经轴是按照24小时旋转的,还有一个原因是当我们拍摄埃行星(如彗星),它有自己的公转速度和轨道,长时间曝光位置会偏移,因此我们就需要进行校正。就是使用带有十字丝的目镜进行被摄天体的定位校准。我们使用十字导星目镜将被摄天体置于十字丝象限上或十字丝中心,根据被摄天体沿着十字丝的移动方向,将被摄天体通过赤经、赤纬的微调保持在十字丝的象限上或中心位置。这就是导星。
        导星目镜和偏置导星镜:导星目镜就是一个带有十字丝的目镜,它可以直接安装在望远镜的调焦座上使用。偏置导星镜:是可以安装导星目镜和相机的专用附件,它一头插入望远镜调焦座,另2个孔是安装导星目镜和照相机的。
       如果只有导星目镜,那就必须配有一台望远镜才可以使用,如果有偏置导星镜,那照相机和导星目镜就可以使用同一架望远镜。
 楼主| migandsu 发表于 2008-1-8 18:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

回复 7# 的帖子

这下真是长知识了,呵呵,严重感谢!
请问在没有导星镜的条件下,能不能用寻星镜代替导星镜呢?寻星镜里也有十字丝.
孔方 发表于 2008-1-8 20:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京工业大学
原帖由 migandsu 于 2008-1-8 18:54 发表
这下真是长知识了,呵呵,严重感谢!
请问在没有导星镜的条件下,能不能用寻星镜代替导星镜呢?寻星镜里也有十字丝.

寻星镜不行,精度太低。建议导星镜具有与主镜差不多的焦距。
wingman 发表于 2008-1-8 22:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
学习了,最近正在学习导星方面的东西。