牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

07年度最后一张月亮

邀月客 发表于 2008-1-1 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2007年12月31日凌晨,天气很好,大气能见度高,忍着挨冻拍摄下了本年度最后一副月球照片。
器材:晶华80/640(单张拍摄,图象没经过后期处理)

直接拍摄的月亮

直接拍摄的月亮

第一张为直接拍摄

望远镜拍摄的月亮

望远镜拍摄的月亮

第二张为通过望远镜拍摄
zheng123 发表于 2008-1-1 15:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
白羊星座 发表于 2008-1-1 15:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
还好拉,OK拉!
可视天域 发表于 2008-1-1 17:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
还算行吧,顶一下!
zhf11361888 发表于 2008-1-1 18:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
你那月亮肯定是2008年拍的             因为在中国最北的地方(约134度E)0点12分月亮才从地平线出来
zhf11361888 发表于 2008-1-1 18:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
你那应该是2008年第一张月亮
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-1 22:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信

看有些人怀疑,干脆写得详细点

看有些人怀疑,干脆写得详细点:

12月30日晚上,天气出奇的好,大约近两个多月来都没出现过这么好的天气了,大气能见度非常高,目视星等在6等左右。仙后座、猎户座、御夫座、双子座、大犬座、小犬座、金牛座等等星座和十分明亮的火星一览无遗。可惜单位加班,等干完手头的活已是31日凌晨2点。赶紧架起天文望远镜开始拍摄,天上的星座已是大变样,大熊座和狮子座上场,北斗七星熠熠生辉,一轮半月斜挂于东方。拍摄完月亮顺便观察了猎户座大星云和火星,发现猎户座大星云虽然清晰,但却非常暗淡,而著名的猎户座马头星云则根本无法看到(马头星云只有等以后换高级装备再来欣赏了),火星在高倍下已经是一个圆形的视平面,而不像其他包括天狼星在内的所有恒星,任你放大多少倍都只是一个星点,没有视平面,无非是亮度增加而已。凌晨4点多,收掉装备打算睡觉,却意外发现在东方生起一颗超级明亮的白色星星,其亮度更甚于火星,略一思索,马上明白是金星,于是高高兴兴的去睡觉了!
ronfu12 发表于 2008-1-1 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
第一张有点过暴,降低些一定很漂亮。第二张对焦还是有些不实,不过比我拍的好多了,我好久没得拍月亮了。不过邀约客终于发现火星不可能拍得有月亮那么大了~
梦想双子 发表于 2008-1-1 23:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
第一张怎么有标签的?
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-1 23:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 ronfu12 于 2008-1-1 22:37 发表
第一张有点过暴,降低些一定很漂亮。第二张对焦还是有些不实,不过比我拍的好多了,我好久没得拍月亮了。不过邀约客终于发现火星不可能拍得有月亮那么大了~ ...

回阿姆斯特丹:虽然观察和计算有出入,但我还是认为我的计算不会有错,我现在怀疑12月底的火星冲日的15角秒有水分,我怀疑根本没有15角秒这么大,或许所谓的15角秒的视直径除了球体本身的视直径还包括了周围光晕部分。我真的想不出一个理由,这个是我拍摄的火星照片,曝光时间为1秒,因为抖动没拍好。
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-2 00:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 梦想双子 于 2008-1-1 23:19 发表
第一张怎么有标签的?

晕啊,你不说我还不知道,怎么会这样啊?我上传的时候没有标签的啊。标签哪里来的?晕死了!
phenix 发表于 2008-1-2 08:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
什么相机?手动还是自动?exif信息都没了......
ronfu12 发表于 2008-1-2 08:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
放个我拍的“狗饼”火星上来,拍的时候视宁静很不好,细节不如你拍的那个。不过拍的时候大小跟你上面那张差不多~只不过我把图片放大了,不知道你是用多少倍拍摄的火星?我大概是130倍.

楼主| 邀月客 发表于 2008-1-2 10:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 phenix 于 2008-1-2 08:12 发表
什么相机?手动还是自动?exif信息都没了......

相机是350D,手动拍摄的。照片原件有几M大小,我改了下格式,只剩下100多K大小,这样上传及打开速度比较快点,但如果放大的话清晰度会下降很多。
 楼主| 邀月客 发表于 2008-1-2 10:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
原帖由 ronfu12 于 2008-1-2 08:38 发表
放个我拍的“狗饼”火星上来,拍的时候视宁静很不好,细节不如你拍的那个。不过拍的时候大小跟你上面那张差不多~只不过我把图片放大了,不知道你是用多少倍拍摄的火星?我大概是130倍. ...

我也不知道放大了多少倍,大概是几十倍吧,火星观察时候的要比拍摄下来的大一些,观察时用的是目镜,所以放大倍数是知道的。但拍摄的时候是不用目镜的,将单反相机接入直接拍摄。这个问题正要请教,我的主镜是80/640,相机是佳能350D,拍摄时加了3倍巴罗镜,这样应该是放大多少倍啊?
phenix 发表于 2008-1-2 10:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
原帖由 邀月客 于 2008-1-2 10:05 发表

相机是350D,手动拍摄的。照片原件有几M大小,我改了下格式,只剩下100多K大小,这样上传及打开速度比较快点,但如果放大的话清晰度会下降很多。 ...

楼主再好好研究研究你的装备应该还有优化的空间。
bobanne 发表于 2008-1-3 09:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
哇塞
嫦娥MM在哪里啊?
hjl2005 发表于 2008-1-3 23:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省潜江市 电信
椰风 发表于 2008-1-23 02:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
都忘了看了
chencheng 发表于 2008-1-24 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带