牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 超大型折射雙筒鏡研究不知原因已被鎖不能繼續回了

cnboy 发表于 2008-4-4 01:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
Wah! 发表于 2008-4-4 01:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
不知道裝拆的時間會花多久?
兩邊鏡筒的光軸平行方面, 是否要花很長時間調整呢?
cruxhsu 发表于 2008-4-4 01:57 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
原帖由 Luciano_ritchie 于 2008-4-2 03:03 发表

鋁的可素性不及纖維大,你可看下圖,單是鏡身中間的圓位,就搞了我一晚,這個圓位是用0.6mm鋁片
做,在澳門最薄的鋁片就只有0.6mm,小過0.6的就只有其它金屬薄片,但我又不想用不是鋁的金屬薄片。
而如果用0.6mm鋁片做外殼的話,就 ...

是我弄錯了,ㄏㄏ...
我還以為是鋁殼外面再包玻璃纖維殼
原來是直接用玻璃纖維作外殼
這樣應該也可以減輕一些重量吧...
tianke0023 发表于 2008-4-4 11:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-5 02:47 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 cnboy 于 2008-4-4 01:44 发表
给楼主提个建议,曾看到坛子中有卖碳素材料的,专门做镜身使用。

这个人好像早期有玻璃钢材料和碳素材料2种,不过后来就只有碳素材料了。

我想,如果这个镜子用碳素材料的话:
1、重量轻;
2、强度够;

具体可在论坛翻翻老帖子, ...

我現時做的兩個纖維外殼重2.4kg,比起碳纖都不是重很多。
我都看過他的貼,他賣的碳纖筒都是有一定尺寸的筒,像我這樣的外殼他應該做不到。
做碳纖不是你們想像中那麼簡單,據我所知做碳纖有兩種方法。
第一種方法是先做前后兩個模具,在模具中間放碳纖,纖維漿。根著把模具加壓升溫,持續
幾十小時至好幾天,才能做出碳纖零部件。
第二種方法通常是做大零部件時用,只需做一模具,在模具表面放碳纖,纖維漿,根著放進
加壓室升溫,壓力好像是五倍大氣壓力,而溫度好像是250度,持續幾十小時至好幾天,
加壓室是充氮氣,不能有其它空氣否則加壓室會爆炸。
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-5 02:50 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 Wah! 于 2008-4-4 01:45 发表
不知道裝拆的時間會花多久?
兩邊鏡筒的光軸平行方面, 是否要花很長時間調整呢?

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
ASTROLAN 发表于 2008-4-5 20:38 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
原帖由 Luciano_ritchie 于 2008-3-29 02:59 发表

雖然我都是牛反擁護者,但就不喜歡用牛反做雙筒,主要是因為牛反觀察姿勢太不自然,
試想要觀察的目標不是你的正前方,而是你的后方,以及當你要尋找目標時就麻煩啦,每次都要
轉頭看你后方的星空,這樣極不方便。
而現在我做的20 ...

同意LZ的意见, 再补充一点. 牛反双筒要留出很长的BACKFOCUS, 缩短副镜到主镜的距离, 这样一来如果不改变副镜大小就会牺牲视角, 如果想保证视角不变就只能增大副镜直径牺牲反差.  两种方案都破坏了牛反的精髓. 所以大口径双筒还是折射好, 而大口径牛反则是配双目装置好.
hldcloudyou 发表于 2008-4-5 22:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
这个外壳暂时还做不了,成本太高,目前只做筒。需要开模的,单件成本也很高。这么大要远超1000了哈。
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-5 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
昨天以收到英田光學磨製的兩块主鏡,現以把一块主鏡從珠海帶回澳門,
主鏡重5kg,看上去晶瑩剔透,希望能快點把主鏡裝上測試。
未命名 -32.jpg
choudeku 发表于 2008-4-5 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
MARTINHUANG 发表于 2008-4-6 15:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 Luciano_ritchie 于 2008-4-5 23:07 发表
昨天以收到英田光學磨製的兩块主鏡,現以把一块主鏡從珠海帶回澳門,
主鏡重5kg,看上去晶瑩剔透,希望能快點把主鏡裝上測試。

这主镜也不轻嘛!今后若能将此镜改成APO镜头,我想就连富士150 ED大双筒也不是其对手了!
 楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-6 20:06 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2008-4-6 20:19 | 显示全部楼层 来自: 澳门 电信
原帖由 MARTINHUANG 于 2008-4-6 15:17 发表

这主镜也不轻嘛!今后若能将此镜改成APO镜头,我想就连富士150 ED大双筒也不是其对手了!

雖然色差不會好過150ED,但光度就一定會大過150ED。有機會大家一定要比試一下。
MARTINHUANG 发表于 2008-4-6 22:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
由于口径占优势,光力上毫无疑问应该是203大双筒胜出了!
至于色差和其它象差的控制就要通过实际的比较才能决定了,由于富士150ED双筒使用了ED镜片,因此在某些方面可能会占先。国内目前已知的有两台富士150大双筒,如果今后这两者能拿来和先生的203双筒做一次比试,那时就能一见高下了。
当然,本人非常希望的是这台国产大双筒在大多数方面能胜出,果真如此的话,不知日本人会怎么想?

czj 发表于 2008-4-6 23:38 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

3351262 发表于 2008-4-7 00:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
高实在是高
crddcrdd 发表于 2008-4-7 02:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宁波市 鹏博士宽带
期待测试开光
非非 发表于 2008-4-7 02:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
外面风大了   当心下面的架子不稳 特此善意提醒一下
CXX5878 发表于 2008-4-7 07:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

建议批量生产

建议批量生产投放市场,抢战富士150的市场,
万乐 发表于 2008-4-7 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市乐平市 电信
坛子的骄傲,中国人的骄傲,地球人读骄傲