牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的EQ5电跟DIY成功了!

jacky 发表于 2003-1-29 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上个星期五收到QHYPHOTO的电跟马达和线路板后,我马上根据马达的参数和尺寸设计和EQ5配套的齿轮和固定装置,经过5天的赶工在昨天终于完工了.晚上回到家中把152MM折射镜架上进行了实际的观测检验,一切正常,但有时有丢步的现象发生,我怀疑是马达的功率小和齿轮间隙调整不好以及望远镜和重锤的平衡没有调好所导致.但整个电跟系统和齿轮及固定系统没有问题.
有了电跟真的好很多,在高倍观测的时候真的是一种享受,而且也可以更加集中注意力来观测目标.
昨天晚上在180倍观测木星时清晰的看见了木星的大红斑和木星的卫星在木星表面的投影,而且在晚上12点左右时木星的表面应该有两颗卫星的投影.一颗在大红斑附近,我在后面照相的时候就不在了,另一颗我用1200MM的直焦把它照了下来.
TV的3倍BARLOW镜要年后才到手,现在只能照出这么小的木星照片了.显丑了,大家看一下能不能看到那个黑点和大红斑.

罡标焘-1 拷备.jpg

0 Bytes, 下载次数: 389

楼主| jacky 发表于 2003-1-29 17:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
另外昨天晚上尝试用WEBCAM拍深空,结果一塌糊涂,WEBCAM只能用来拍亮天体,拍一般的星星都不行,更别说星云了.这是M42中间的四合星的片子,很差.

0 Bytes, 下载次数: 311

tomsu 发表于 2003-1-29 17:43 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
我感觉你拍的木星效果不错,对焦很实!就象目视一样!
请问用180倍观测木星时,感觉木星表面暗淡吗,细节多吗?
 楼主| jacky 发表于 2003-1-29 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
TO TOMSU:我觉得观测木星要比土星难,土星在96倍时就可以看到卡缝,在180倍时卡缝成为一条清晰的黑线.木星在30倍时就可以看到两条纹路,但在180倍时也只能看到两三条条纹,好像表面的物体很难看清一样的.昨天晚上的大气应该是很透明的,我也是昨晚才第一次看到大红斑和一些小的气纹,但很暗(相对于临近的区域),不突出.我想是不是要用某种特别的滤镜才能看清木星的表面细节.再用300倍进行观测,效果比180倍还要差,我想这个300倍只能用在月球上了.
 楼主| jacky 发表于 2003-1-29 18:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
下面是昨晚拍的土星照片,太小,没用!

video 8.jpg

0 Bytes, 下载次数: 784

tomsu 发表于 2003-1-29 18:19 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
谢谢jacky,不知您用过80的折射镜否?我刚刚装好一台80800折射镜,用80倍看木星时感觉有些暗淡,除了两条纹路外也如您说的表面物体很难看清,用智通1.5倍正像镜感觉图象更淡了(电跟赤道仪还没有到手,镜筒易晃动)。这是口径限制造成的吗?我正考虑有没有必要否再组装一台153折射,想知道80和153的目视效果上的区别与差异。
tomsu 发表于 2003-1-29 18:23 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
您用什么拍的?
weiwei 发表于 2003-1-29 20:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| jacky 发表于 2003-1-30 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
TO WEIWEI:嘿嘿,我的TV3XBARLOW到了后我就可以和你比拼一下了(我的设备和过马路原来的是一样的,他也是152折射加TV3XBARLOW),你现在比我要好很多,我现在就是想把电跟和电动调焦和CCD导星搞好.将来用胶片相机可以搞一些深空的目标.
TO TOMSU:我没有用过80的折射镜,不过我想用80的折射镜比较难看到土星的卡缝,而且由于口径小,观测物体应该比较暗.我原来有一个TESCO的60MM的折射镜,和我现在的152相比差得太远,我把它给拆了,现在好后悔,因为现在想可以用来做一个拍深空的导星镜.我的照片是用直焦法,把望远镜的目镜和WEBCAM的镜头拆掉后直接接在一起拍的,焦距太小,拍出来的图象不好.
weiwei 发表于 2003-1-30 09:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| jacky 发表于 2003-1-30 12:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
如果我的QUICKCAM拍出来的片子还不行,我就向你买一个TOUCAM,哪你是不是会向我买一个TV3XBARLOW呢?我想你将来一定会买的.不过你在香港有朋友,他们也可以帮你买.我现在的这个望远镜用到现在,我就是觉得色差大了点,分辨率我很满意.对了,WEIWEI你一定要用3X的BARLOW,你现在拍的土星比过马路的要小.我对你们的照片做了一个比较,都是原尺寸,未做任何修改.

0 Bytes, 下载次数: 232

小龙·哈勃 发表于 2003-1-30 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
是啊,WEIWEI的曝光时间稍微短了一点点。
weiwei 发表于 2003-1-30 12:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
y3000 发表于 2003-1-30 13:09 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信
TeleVue的普通巴洛镜是2块镜片的, Powermate 系列才是4个镜片的, 看评价多是讲 Powermate 的, 不知它的普通巴洛镜成像如何?

[iFrame]http://www201.pair.com/resource/astro.html/regular/products/tele-vue-optics/powermate.html[/iFrame]
weiwei 发表于 2003-1-30 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
y3000 发表于 2003-1-30 13:40 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信
powermate系列要$168一个呢
 楼主| jacky 发表于 2003-1-30 19:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我买了一个TV的3XBARLOW,不含邮费105US$
过马路 发表于 2003-1-31 08:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
powermate是对付短焦望远镜的场曲的
Barlow就可以了.
一般的Barlow不能纠正望远镜的色差.
APO都是广告语
 楼主| jacky 发表于 2003-1-31 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
过马路应该有两个TV的BARLOW镜,一个是3X的31.7MM接口的BARLOW镜,另一个是50.8MM的2XBARLOW镜这些我都是在过马路的网站上看到的.