牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请高手推荐几款好的胶卷

freud 发表于 2003-2-13 19:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
KODAK MAX400D的主要缺点是宽容度低,一旦曝光不足整张照片将会“死得很难看”,颗粒也粗了点,但只要曝光正确,色彩还是很不错的,特别是红色。富士维尔维亚(VELVIA/RVP)颗粒极其细腻,缺点是感光度低(50),拍风光一流,用于天文摄影却不太合适。综合来说,KODAK E100VS的评价较高,全面,宽容度高(相对反转片而言),但它的优点正是他的缺点,没有特别突出的地方。其实反转片的成本不会比负片高多少,40块左右的胶卷钱,十多块的冲费(不用晒,晒出来难看,直接底片扫描),加起来拍一卷大概六十块左右,普通负片也差不多。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-2-13 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
To freud:为什么我和海王星的K-Max400死得那么难看?无论曝光还是环境都是很不错。

E100应该不如E200吧?lymex有没有用过800度以上的胶卷?
NEPTUNE 发表于 2003-2-13 22:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
就是,这次进山唯一的遗悍大概就是M42被我搞成偏蓝色了,原本是张不错的照片啊。
freud 发表于 2003-2-13 22:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
对于kodak max400,我觉得可能是因为在天文摄影时长时间曝光倒易律失效的结果吧,普通日常的拍摄看来,max400只要曝光正常还是不错的,至于e200没用过,不好评论,但感光度比e100vs高了一倍,颗粒也会比100的粗,用哪种还要看实际情况,不过反转片的色彩是没得谈的,值得试一试,广州有很多激光冲印店,都能够冲反转片。
NEPTUNE 发表于 2003-2-13 22:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
倒易率失效?我才暴了30分啊,镜头210MM F4。5,人家有的拿800的焦卷暴一小时都没倒易率失效啊。刚才查了倒易率失效的顶义:长时间暴光底片成出的象,比获得等光子量数的短时间暴光得到的象要浅,称为倒易率失效。和颜色无直接观系。
请教一下,暴光量H=ET,E为照度,T为时间,请问H,E的单位和表示的意义是什么?
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-2-13 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

freud

可是不可能失效呢:)我才曝光15分钟。而且有些曝光5分钟,色彩还原也不好。

不过,反转片只能用幻灯机看?不能像正常照片一样看?价格多少?
freud 发表于 2003-2-13 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
倒易律的失效是1/1000s~1/10s,你曝光5分钟,早就失效啦:)反转片可以扫描进电脑的嘛,如果你没有可以扫底片的扫描仪,看看叫冲印店帮你扫描行不行,也可以像负片一样晒出来,但效果不好,而且贵,通常要八蚊左右晒一张
starlit 发表于 2003-2-14 11:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

小龙

我还是觉得,这个不是MAX400的错。第一,你的环境不可能是完美的。想想几百年前没污染的时候M45裸眼可见几十颗星。相比之下我说你那里有污染不过分吧?而且,水气、大气成分之类都会影响色彩的。同样的雾天里的太阳,西安和乌鲁木齐的颜色绝对不一样,这就是例子。还有我猜测你的那家冲洗店并不是很优秀的。这个对照片质量关系也很大的。换个店试试?另外,仔细看看M42的结构,我觉得出蓝色也挺正常的。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-2-14 11:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
starlit和freud:是的,我这里当然可以算是有污染。但是M45是否能见几十颗星我没数过,我相信我的观测地点仍然是广东省第一流的观测地点之一。另外,如果5分钟就失效的话,我们到底怎么进行天文摄影啊?所以,我想应该还是Max400的问题。自然,我知道:生活摄影和天文摄影当然不一样,就像日常中我们能看到红色,M42我们看不到红色,是不是我们眼睛有问题?
starlit 发表于 2003-2-14 12:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

小龙:

个人认为,拍摄深空天体,在器材跟得上的情况下,地点远远比暴光时间重要得多。
我保留意见了-因为也用MAX400,我觉得他的红色表现没那么丢人,而且我见过Max400拍出的很pp的天文照片-红色的。
倒易律失效并不是说延长暴光一点作用没有,只是暴光量不会随时间线性增加而已-当然这只是在暴光曲线还没到反转段的说法。这是负片的缺点,所以大家才用反转啊,倒易律失效小得多。敏化胶片也可以的,就是麻烦。很多人用CCD,就是因为效率比底片高得多啊。
最后我觉得得澄清的是,日常红色和M42的红色你可以认为是一回事,但是看花和看天体的眼睛绝对不是一样的-虽然那都是小龙你的眼睛。
freud 发表于 2003-2-14 14:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
to小龙:倒易律失效的程度没种胶卷都不同,可能是对max400的影响更大吧,或者说max400不适合天文摄影,这并不是max400的错,人家又不是设计用来拍天文的。
niyang 发表于 2003-2-14 14:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 (奉新/袁州区)电信
对呀,我想起来了!
为什么猎户座肉眼看起来看不出红色,除了光线弱之外还有一个重要因素是在黑暗中人眼敏感的波长向短波方向移动,对红光就更不敏感拉!
NEPTUNE 发表于 2003-2-14 15:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
K-MAX难道也是这样吗?再看看这次黄昏时拍的风景,颜色也偏蓝,可能K-MAX是有这问题。
freud 发表于 2003-2-14 15:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
关于max400,我想我们就不要在争论了,用途不同而已,我也用过max400,不过没用于天文摄影,感觉只要曝光正常还可以,虽然我也不喜欢用这种胶卷,但每种胶卷都有自己的特点和用途,max400不适用于天文,我们也不能强求什么。
lymex 发表于 2003-2-14 17:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
倒易率失效的程度,不同颜色是不同的,因为是三种感光材料。

小龙:我没用过800度以上的,只用过最高800度的。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-2-14 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
freud:我想你应该是对的,也许是它对很暗的红色不敏感也不定。
NEPTUNE 发表于 2003-2-14 22:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
TO小龙  有道理,照片上参宿四就很“红”
bless 发表于 2003-2-15 08:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
pk说的胶片我基本上见过啊~
kodak的胶片和药,kodak专业店都有啊
freud 发表于 2003-2-15 15:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
pk的书在广州哪里能找得到?我有四本四季星空的,想买那本天文摄影的,不知哪有得卖,里面说的是那些胶卷?
bless 发表于 2003-2-15 15:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
pk的书现在不多见了啊~
他书里写了富士的ASTIA100\400正片
柯达的E100/400正片
柯尼卡GX400、3200系列负片
富士SG400、800负片
柯达FFP负片
柯达TP2415