牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Rho Ophiuchi 星雲

universe24 发表于 2008-6-7 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 马来西亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
這是最近在一個島上拍攝的。天氣還不錯,銀河從最南端到最北端都能看見。
摄星一族 发表于 2008-6-7 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通
一看就知道是天蝎座的心宿二和M4星团.
肥蛙 发表于 2008-6-7 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
好棒啊!我们这里的天气基本不能看到那么多...........
zipot 发表于 2008-6-7 14:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
天气真好,羡慕... ...
黄伟 发表于 2008-6-7 15:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
这个夏天准备用我的Canon 100mm F2.8 Marco拍这个天区,一直阴天,郁闷.兄拍的很好,这个镜头的色差控制的很好.我在今年的一月买的这个微距头,到现在还没实拍过.请问此片的ISO设定是多少.
 楼主| universe24 发表于 2008-6-7 22:48 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
黃偉兄,ISO設定是200。我也對此鏡頭頗滿意,希望能夠快點看見黃兄的作品。
wait for 发表于 2008-6-7 22:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 润迅通信集团有限公司
ISO200低了……
太小家子气了
wait for 发表于 2008-6-7 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 润迅通信集团有限公司
我的直接开上1600,绝对没问题
黄伟 发表于 2008-6-7 23:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
多谢陈兄,此镜我做了测试,锐度和色差都很好,光圈开到2.8都很锐,但我会用F3.5或F4以求更好的像质.多谢你的好图和大家分享.
 楼主| universe24 发表于 2008-6-8 01:22 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我還以爲在raw檔案下,無論把ISO設定為多少,所得到的天體訊號應該與曝光時間有關而已,請問實際上是如何的情況呢?請指教。
kcl31 发表于 2008-6-8 10:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
个人感觉是这样,DSLR在相同的曝光长度下,不同ISO获得的目标亮度不同,直观的看就是有用信息在直方图中所处的位置不同,这样看的话低iso只是使得目标的信息更偏向直方图左端(低亮度区),但是内容没有损失;但是实际使用中DSLR除了热噪音外还有读出噪音的存在,这个噪音是不随iso变化的,每次曝光的杂讯数差别不大,因此iso越高,单位进光量在CCD上产生的电子数越多,那么有用信息和噪音的比值就越高,也就是信躁比越高。
不过反过来说,iso越低信号的放大倍率越小,相同动态范围的图像在直方图中所占的宽度就越窄,所以iso越低DSLR所能纪录的动态范围就越大。
所以个人感觉是iso应该是取折中的值,而且根据目标的性质选择不同iso,明暗差异大的目标使用低iso,明暗差异不大的较暗目标则使用较高iso
jetair 发表于 2008-6-8 10:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
overdue 发表于 2008-6-8 10:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
deepgreen 发表于 2008-6-8 10:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
相片拍的非常漂亮。想请教一下楼主,拍的时候是否使用了别的工具,比如带电跟的底座?
 楼主| universe24 发表于 2008-6-8 11:50 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 槟城州TMNET电信
謝謝kcl31兄的解釋,這令我對ISO值在raw檔裏的影響有所理解了。
最近拍攝了兩張三葉星雲的照片,在ISO400的情況下,星雲表現得反差較高,而ISO100的反差卻較低,雖然曝光時間增加了。我想這就是您所說的動態範圍和ISO值的關係。
在學習中了,謝謝。