牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小鸟观月记

zipot 发表于 2008-6-11 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
610,阴了一个月的天气终于放晴了,而且是大晴天,好痛快。晚上,老妈在家看宝宝,LP大人帮我抗三脚架,我背着赤道仪,拎着OTA下楼了。月亮已经升起很高。选好了地方开始摆三脚架。
这时有路人过来:“干啥的?”
“看月亮。”
“啥时候能摆完?”
“等一会儿吧。”
“摆好了我来看看。”,转身而去。
支好三脚架,坐上赤道仪,连接主镜、寻星镜。今天好不容易天晴,LD心情也不错,我想好好表现一下。对极轴和调寻星镜的时候才注意到麻烦不断-咋这么多蚊子!刚才太兴奋了居然被咬了都不知道。粗对极轴后已经快狼狈不堪,干脆不调寻星镜了,直接拿大炮对月亮。用28mm定位月亮后换上NPL10,月亮一下子变得好大,加上seeing也不错,细节还是蛮多的。
 楼主| zipot 发表于 2008-6-11 20:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
这时又有路人走上来:“能看不?”
“可以,看吧。”
“月亮上怎么这么多泥点儿?”
“那些是环形山,陨石撞击形成的。”
“上面不是有树和兔子吗?我怎么没看到。”
“那上面没生物。”
    人越来越多,还有小朋友。我解答了一遍又一遍,嗓子都干了。一老大妈看过之后,问道:“月亮有啥可看的?”。我无语。旁边一大叔接过话来:“这就叫爱好。比如我,我就喜欢养鸽子,都已经三个鸽子棚了,你要是再给我三四十万,我还买鸽子”。
    可能是蚊子越来越多,路人都走了,我可以仔细看看月面。NPL10下的月亮正好可以装进整个视野,非常锐利,几乎看不到色差。明暗交界处的立体感非常强。我一下子就找到了南半球三个相连的环形山,名字忘了,一个月前复习的月面地理白看了。这三个环形山附近有一条小沟,十分清晰,也不知叫啥了。蚊子实在太多,本打算再看看土星,结果瞄过去连环的半个影子都没看到。恰好这时老妈来接我了,收工。回去后对比电子星图,刚才可能打到轩辕十四了,下次再找土星吧。
longyun 发表于 2008-6-11 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院物理研究所
楼主顺带作路边天文了 不过有时候碰到破凉水的还真是有点郁闷
摄星一族 发表于 2008-6-12 09:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
支持个人路边天文!楼主怎么没有照照片呢?
 楼主| zipot 发表于 2008-6-12 11:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
先一饱眼福再说啦。多亏没带相机,要不得被蚊子咬死。而且10mm目视还行,我看了下,目镜后照相有点困难。