牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今夜星光灿烂——冬末春初观星杂感

浩然星空 发表于 2003-2-20 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新学期伊始,虽然已经是大四的最后一个学期,在毕设之前也只剩下4门专业课。但每天8节课集训般的安排,却也着实令我感到些许疲惫。晚饭后伏案小睡片刻,醒来已是7点多了。走上寝室阳台,让冷风清醒一下自己的头脑。陡然发觉今夜的天空竟是如此的清澈。

没费什么力气就认出了猎户座中的一颗4等星,等眼睛稍稍适应了黑暗,几颗5等星也隐约可见。南面地平线上熠熠生辉的,难道不是久违了的老人星?老人星在上海只有5度,常年隐没在地雾中,虽然我不是头回看见,但如此的明亮却还是第一次。时维二月,序属冬末,天顶依然是冬季明星们争奇斗艳的舞台,狮子却已在东方跃然欲起,可秋天的飞马却仍在地平线上振翅。没把望远镜带到学校里实在是个遗憾,可望远镜狭小的视野里又怎能欣赏到这上海难得一见的星空佳景呢。

过去的一年,忙于学业,曾让我暂时远离了星空,放弃了太多的精彩。终于大学四年即将划上句号,我也将迎来研究生阶段全新的学习生活。时值冬春交替,不知远方的老人星在即将到来的春天里能否给我带来些许好运。也祝愿所有现在仍在题海中苦游的同好们都有好的回报,疲惫的时候,寂寞的时候,苦闷的时候,不要忘记,头顶的同一片星空永远是我们心灵的慰籍。

2003年2月20日晚9时于交大校园
ic5067 发表于 2003-2-21 17:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
小龙·哈勃 发表于 2003-2-21 18:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
天空中每一瞬间都能给人美的享受。可是对于外星人来说,地球也是。
安徽无极 发表于 2003-2-22 13:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
观星感文章太好了,再此再一次引用:“疲惫的时候,寂寞的时候,苦闷的时候,不要忘记,头顶的同一片星空永远是我们心灵的慰籍。”……
叶飞 发表于 2003-2-22 18:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
最初由 ic5067 发表
[B]昨晚我觉得是我来上海后,天最好的一晚。昨晚8点下课出来,无意间向南一望,楼顶上一颗白色大星,老人乎?!!有生以来还从未与南极子谋面,但我敢确信是它,亮度,高度,都没问题。兴奋之余,马上骑车在交大校园里?..

有同感,那天我在杭州第一次看到北极星
chuangyuanzhuao 发表于 2003-2-24 20:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我的金都80900的镜子只能看到木星的两条条纹,这是不是镜子的质量有问题,请教各位高手了
niyang 发表于 2003-2-24 21:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 大世界网吧(劳动南路)
应该没问题
一般8厘米的镜子也只能看到2条了,当然天气也有关系
天气不好时就算有12厘米的镜子也只能看到2条呢