牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

各位有没有换过对焦屏的?

phenix 发表于 2008-8-13 00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的400D直焦拍月亮感觉对焦很费劲,坛子里面介绍的精确对焦装置我又嫌麻烦,不知道换个裂像屏效果会怎么样。有没有换过的朋友,来介绍一下经验。
byue 发表于 2008-8-13 04:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
我用过裂像屏拍月亮和太阳,感觉也很难对准~
冥古宙 发表于 2008-8-13 08:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
相机接望远镜由于光圈太小,用裂像屏会造成一半黑一半亮甚至裂像区域全黑的情况,是不适合的。CANON的器材不熟悉,我知道当初NIKON F3专门有用于天文摄影的高亮度对焦屏。
capa1983 发表于 2008-8-13 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
据闻,佳能数码单反换裂像屏是有风险的,主要可能影响到测光和自动对焦(AE 和AF),除非找到高手,否则最好慎重。
 楼主| phenix 发表于 2008-8-13 10:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
“相机接望远镜由于光圈太小,用裂像屏会造成一半黑一半亮甚至裂像区域全黑的情况,”Taobao商户也是这么介绍的,如果谁换过能说说具体感受就好了。

价格的差别也挺大,有100多的,还有400多的。
Harold 发表于 2008-8-13 10:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的经验是:先拿传统的胶片相机对焦(因为他们都使用的裂像屏),对好之后再换上数码单反。
zny1974 发表于 2008-8-13 11:02 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
我的20D买来时间不长就换成裂像屏了,没有影响到测光及自动对焦,没有EF转接环未试过拍月亮裂像对焦的效果。个人认为换裂像不如加个好的2X直角取景器。
 楼主| phenix 发表于 2008-8-13 14:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
原帖由 zny1974 于 2008-8-13 11:02 发表
我的20D买来时间不长就换成裂像屏了,没有影响到测光及自动对焦,没有EF转接环未试过拍月亮裂像对焦的效果。个人认为换裂像不如加个好的2X直角取景器。 ...

也就是说您换了屏之后没有什么不好的影响?
DirectX2 发表于 2008-8-13 16:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 phenix 于 2008-8-13 14:07 发表

也就是说您换了屏之后没有什么不好的影响?
我這裡有人自行換過,結果相機送到維修部了。因爲跑焦!
另外由於裂像對焦屏有孔徑極限的問題(具體忘記該怎麽說)在超過一定的F值時,裂像屏幕會因爲半明半暗而失去對焦作用,尤其對於廉價的對焦屏
我的nikon fm10的極限孔徑是F5.6,在和1271900配對使用時候只能看邊緣的磨砂屏部分看對焦情況,中間的裂像都發黑。好在我的CANON的直角取景器可以在fm10上配對(看不全對焦屏),可以用磨砂屏部分調焦。有部分相機的裂像屏幕臨界孔徑可以達到很小(比如NIKONFM3A,臨界孔徑能達到F16),但是接望遠鏡對焦還是不方便。因爲屏幕暗了不好判斷對焦。

我認爲不要因爲搞天文攝影而自以爲改裝成裂像屏,那根本不適合的,焦比長裂像是不能用的,焦比短的只適合對月亮

我以前在該論壇上也提出過與LZ類似的問題,最後自己花了大把鈔票買了個原厰CANON直角取景器,相當好用。

我自己使用過,我想要比一些人來説更有發言權

DirectX2 发表于 2008-8-13 16:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 Harold 于 2008-8-13 10:27 发表
我的经验是:先拿传统的胶片相机对焦(因为他们都使用的裂像屏),对好之后再换上数码单反。
這個招數只對同樣定義的鏡頭接口的相機管用
房 崑 发表于 2008-8-13 16:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 phenix 于 2008-8-13 00:58 发表
坛子里面介绍的精确对焦装置我又嫌麻烦, ...

使用对焦装置对焦是最有效的办法,或者是包围对焦导入电脑查看。
如果你嫌这两种方法麻烦的话,那我可要告诉你,你是拍不处好照片的。
本身天体摄影就是一件很麻烦的事情,只有不怕麻烦才能有好作品,不经历风雨怎么见彩虹?
wingman 发表于 2008-8-13 16:41 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通

更换350D裂像对焦屏后的一些问题

原帖由 zny1974 于 2008-8-13 11:02 发表
我的20D买来时间不长就换成裂像屏了,没有影响到测光及自动对焦,没有EF转接环未试过拍月亮裂像对焦的效果。个人认为换裂像不如加个好的2X直角取景器。 ...

同意。我在淘宝130米买了一个350D的裂像对焦屏,自己按照安装示意图装上去,完成手动对焦后拍照,放大图片后发现对焦不准,改用自动对焦后,对焦屏上裂像反而对不准。经过多次比对,发现是我买的裂像对焦屏与原厂的对焦屏在厚度上有细微的差异,要调整这个差异需要替换机身内原厂对焦屏下面的那个铜制的垫片,看了看发现很难找到这个东西,于是作罢,还是换回原厂的对焦屏了。所以还是改用直角取景器吧,或者配一个取景放大器吧。

另外,网上卖裂像调焦的种类鱼龙混杂,价格和质量有大的差异,最好见到实物再说,我的那个裂像对焦屏上没有原来的那几个对焦点,用起来也很不方便。罗嗦了一堆,供楼主参考吧。
flystar 发表于 2008-8-13 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
DirectX2 发表于 2008-8-13 22:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 flystar 于 2008-8-13 19:34 发表
不是有直角对焦器吗?????
原厰產品的價格會嚇翻一街人的
DirectX2 发表于 2008-8-13 22:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 wingman 于 2008-8-13 16:41 发表

同意。我在淘宝130米买了一个350D的裂像对焦屏,自己按照安装示意图装上去,完成手动对焦后拍照,放大图片后发现对焦不准,改用自动对焦后,对焦屏上裂像反而对不准。经过多次比对,发现是我买的裂像对焦屏与原厂的对焦 ...
据我所知,不少給數字相機裂像對焦屏其實是從以前的膠片相機用經過二次加工而成,屏幕厚度有差別的
capa1983 发表于 2008-8-14 09:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
同意楼上正解。换裂像对焦屏不如买个直角取景器。
直角取景器有国产海鸥的,兼容各种相机没有问题,价钱在二百五六左右(淘宝价),我为了日全食对焦用,专门买了一个,效果证明,用直角取景器方便很多。第一是取景方便,特别是对天顶,不必跪着昂头,记住,舒服的取景才能保证准备的对焦。第二,直角取景器有2倍的放大,对太阳、月亮等天体的对焦十分有帮助(不过,暗弱天体别抱希望),第三,直焦摄影时直角取景器相当于一个90度天顶,我看日食时基本就靠这个。

天体摄影对焦一定要区分:1、像太阳、月亮、甚至木星等大视面天体,像直角取景器、或者换裂像屏等方法,对焦基本有帮助。2、暗弱天体、星云等,想想其他办法,通过现在业余的设备,对焦真的只能靠功夫。希望有经验的同好提供帮助!
非非 发表于 2008-8-22 10:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

dzway 发表于 2008-8-22 17:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
想做到准确对焦,先要确认相机的对焦屏与焦平面是否精确吻合。通常越是高档机身,这个差别越小。另外使用直角取景器时,先要调整视度,让眼睛能十分清晰地看到对焦屏上的细节。

xxyy 发表于 2008-8-22 19:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
拿对焦屏看什么?看太阳?看月亮?晚上什么都看不见拿什么对焦呢……看太阳月亮也不用裂像屏,同样也看不清,不如用微棱对焦屏。
换对焦屏我还没有看到过谁家dslr测光对焦准过麻烦不说坏了商家就笑了维修的钱还不如买个直角取景器

楼主| phenix 发表于 2008-8-25 15:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
综合大家的意见,我决定不换对焦屏了,买个海鸥的直角取景器。

但是海鸥的直角取景器现在有2倍、2.5倍、3倍,是不是倍数越大越好?