牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈权智

等我的心情沉淀好就到我帖感受了

麻烦再等等,最近一个忙字,游记从上个月开始写也只是断断续续。。。。。看来大作还是需要一点时间的

回复 显示全部楼层 道具 举报

属于你的一片天(连载)

(一)

从兰州回来,之前所抛开的一切庸人自扰的事情又像蜜蜂一样缠着我的思绪,那种最像大火的思考方式好像荡然无存了。我又开始逃避这个地球,逃避我的过去。好不容易再次鼓起勇气踩上论坛,却又被种种事情弄得心很烦。但刚才突然想起心理学中对付恐惧障碍常用的暴露法,于是乎我就下决心开始了这趟写作的长途旅行,也叫作第二次的兰州之旅吧。

P.S.LZ和诸位别介意我将会多罗嗦。

现在看看能不能接上在疗养期间写的只字片语。

我从很小很小开始,就爱上了这片天。仅仅是爱么?不,应该说,我是为了这片天空而活着的。我爱变幻的白天,更爱宁静的黑夜。我爱天似穹庐的蓝天,爱起伏变化的云里,爱风云大骤,更爱喃喃的星空。仰望天空,感觉身体的每个细胞都融入在空气中,所以,常常我会在马路中央忘记自己。我一直以为,我的一生将会追逐它的步伐,到中科院,到NASA。但成长中所遭遇的各种现实和自己的不坚定,让我离梦想仿佛已经是相差不同的时空。我以为我是计算宇宙常数,革新光速恒定的基础,打破爱因斯坦相对论的统治局面,可最后,事实上,我却是在为计算员工的工资而碌碌无为。于是渐渐地,这片天也成为了我心中的痛,那种感觉仿佛是看到心爱的人与他人步入结婚殿堂一般地痛。

于是,斗志激昂的大火在论坛上消失得一干二净,象只落败的小狗躲在了角落舔着自己的伤疤。

消失了很久很久。

直到最近,终于有了点力气从跌倒的地方爬起来,重新尝试新的追求,于是,大火在N十年不上的Q中得知了沈权智的队伍,也就义无反顾地拨通了电话。(在这里要非常感谢菲比,幸好你告诉我,否则我将在难忘的八月一日留在广州郁郁寡欢了)

(未完,请等待)

已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 MM写心情感受,鼓励!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

第二篇

(接上)
                                                                                                            (二)

再说说具体的行程准备。

我是七月二十六日上午十点左右得知沈权智队伍出发的消息的,当时是在办公室加班无聊开Q在群里埋怨了一句:
      “为什么就没有一些31号去3号回的团呢?”
      “有阿,我去的那个就是”——菲比如是说
      “真的?具体情况是怎样的?能给组织者的电话号码我么?我想参加”
。。。。。。

想都没想就马上拨通了沈权智的电话号码。在等待通话的时候真的很担心他会说我们已经满员了什么的,事实上却是,LUCKY  DAY!接通后,没事先征求领导和老爸的意见,马上一口答应了让沈权智帮我买机票,事后想想这真是冒险的行为。毕竟我刚接收新的工作岗位,这也算是领导看得起我才指派的新工作,而我居然在工作的大旺季离开4天?要知道我是每晚加班并且星期六日全干都干不完。

但似乎一切都很顺利,老爸也很无奈地接受这个事实,而我的领导更是什么也没问就答应了我的休假。在这里也要感谢一下。

另外还要感谢沈权智热心帮我预先支付机票钱,其实还要感谢他很多,下面具体说到的时候再继续感谢。

之后就是加班加班加班,甚至没时间想需要准备些什么,多得好友PLOW的帮助,她不但帮我借来了书包、双筒望远镜(我的熊猫双筒最近光轴出了点问题,长途旅行带我的折射镜又怕成为队友的负担,况且日全食是适合目视的观测项目),还给了不少有用的建议。我也是直到28号下班才去超市临时采购了些必需品。

说到这里,也要为自己的勇敢自豪一下。毕竟我是晕飞机晕汽车晕火车,甚至晕电梯的人(这时候肯定又会被某人说我的耳朵有问题)。但我还是一股脑地加入3.5小时飞机飞行的阵营,真的是要好好表扬一下自己。于是,为了避免成为众人的负担,我的临时采购项目中就多了很多诸如姜阿,话梅阿,陈皮阿之类的止晕圣圣品,差点,就想带上棍子——难受的时候可以拜托别人帮忙。

于是于是,在兴奋一个晚上无眠的清晨六点半,就坐上了机场快线。

第三篇

(接上)

新的白云机场真是一个伟大的工程!

喜欢它的空旷,让人精神激昂,不过就是太早到了。拨通沈权智的电话后就更加觉得老爸的时间观有问题。。。。。居然比其他队友足足早了至少两个多小时。等待中自己就跑去各层商店当乡下人了。

“阿,这里有IP ZONE阿!!”
“等等,我去7-eleven买牙刷!”
“哇,太好了,有万宁!”

之后在办理登机手续的站点见到了四川地震转来广州治疗康复的伤员在护士的细心照顾下登机。还有不少的外国人!

兴奋+兴奋+兴奋。

倒是老爸很担心,总在问:“深圳航空公司的登机口在哪阿?怎么没听过这个名字?是不是小型飞机阿?为什么不定东方航空公司的班机?这次去的人多不多阿?回程的火车票买到了么?。。。。。。”

等待的时间还是显得很漫长。

直到将近九点半才陆续有同好到达,最先是见到沈权智,接着是基本没怎么见过面的同好(各位,真不好意思,大火真的N十年没露面了,所以也只是认得五年前曾经见过的周恒和何建国,抱歉抱歉)。当初沈权智在电话里说只有四五个人去的时候我还暗自担心过,没想到一个接一个的同好的到来也让人的情绪开始激昂起来。最后,菲比的出现敲定了我们这次的日全食之旅的人数是12人次!

沈权智像baby-sitter般细心地帮我们换好机票,一箱又一箱器材的托运,也开始让我的自卑感不自觉地上升起来了,不由得更加捏紧了手中的R4。还好阿荣非常热心地让我把沉重的书包放在他的箱子上面,这里想感谢一下他。

照了团体照,告别了满脸不放心的老爸,我们走进了候机厅。

拥挤的登机室,到广阔的停机场,再到狭小的机舱。那种压抑窒息的感觉一下子又快把我打倒了。尽管我没有幽闭惊恐障碍,但还是不喜欢那么狭小的空间,坐下之后只好努力把注意力集中在同好身上,不去想着那充满晕机气味的机舱。这里继续感谢一下沈权智,感谢他把窗口位让给我,否则我肯定会一片烂泥般空运至兰州。(事实证明回程就是这样了)

下雨延班的恐惧随着雨点的增大和雷声的响起蔓延开,同好们都放下了热烈的观测讨论而转为对天气的担心,延迟起飞的广播也播报了两次,天气依然没有好转的倾向,反倒天越来越黑了。

到了12点半左右,广播才响起令人振奋的消息!偷偷笑一下,并不是说可以起飞了,而是可以开餐了!要知道,早上6点钟的早餐老早就挥发得一干二净,五脏庙的钟声打响了有一段时间了。于是乎,机舱里牛肉和榨菜的味道也迫不及待地飞翔着,我也放下手头的相机加入了大家的行列。
呵,一餐平稳的午餐这是显得是如此地珍贵。

一点十五分,饭吃好了,雨下饱了,飞机也起飞了。

实在是太恐怖了!!!太恐怖了!!!飞机开始在滑道滑行的时候我都憋住呼吸了,再倾斜30度飞上去的那下我的手无意识地挣扎着想牢牢抓住什么,心跳仿佛停止,溺水般的恐惧控制了我的思想。开始我还在努力地转过头看着同好想分散注意力,最后还是被它所击败,用衣服盖住了脑袋不停地叫喊着。隐约中听到有人在笑。。。。。。之前对兰州天气的担忧阿,对行程未知因素的担忧,对器材缺乏的担忧等全然不在了。我开始后悔了。三个半小时,中途还要在西安再经历一回这种恐怖的起落!我是疯了才跑到那么远的!

进入平流层,告别了对流层的颠簸后,我才慢慢缓了过来。这时候被窗外的景色吸引住,完全忘记了晕机的事情。

美!

看着旁边的钢铁翅膀随着气流在微微的摆动,那种对人类伟大发明和对造物的宽容的感动油然而生。是人类征服大自然么?呵,肤浅。我们应该感谢大自然赋予了人类见识天空之美,宇宙之大的机会。任何自以为能征服大自然的想法最终是会受到惩罚的。

再来一组相片

到说说正经事了,飞机起飞前大家拿出的观测资料和数据现在又纷纷地展现出来了,而我实在太久没看过相关的资料,所以也插不上话,只有在一旁听着他们热烈的讨论。还有一大堆摄影的术语是我当时还没接触过的。这时候斑竹也拿出了他引以为豪的外接闪光灯出来。说起这个闪光灯,出图效果真让当时的我大开眼界,以后有米自己也想上一个用来照MM。

西安降落又起飞,终于在下午四点五十三分到达兰州了。看到阿荣留在后面照兰州机场的标志,我也来了一张。

出了候机厅,我们的行李也被传送出来了,于是大家就重装上阵地迈出了机场。

一个词,凉快!没有了广州的闷热,秋天的感觉和拉客的当地人马上包围了我们,我也赶紧用长袖衬衣武装好自己。此时领队正忙着和操着不知道哪个国家口音的当地人讨价还价,最终敲定上了一辆中型客车。

一路驶过,满眼净是当时飞机降落前从高空看见的光秃秃的小山黄土地形。大家也由于在飞机上憋了五个小时而疲倦得默不作声了。一路上的车也比较少,这是难得一见的事情,大概是兰州机场地处偏僻(据说离市区有五六十公里),大概是兰州机场也只是一个规模比较小的机场(在降落时也只看到三两架飞机零星地停泊在机场上),大概是西北地区人口规模不大,经济并不发达的缘故。

快到兰州市的时候,马路两旁的景色有了变化,小山上多了许多小树苗,还有自动灌溉的喷灌从山头上撒下甘露。每次经过的向日葵田都让大家有了点反应,不知道何老大的向日葵照得如何呢?好像还没见过你照的相片。最后,在三面环山的缺口处,看见了兰州。
    说到这里,需要补充一句的是,在去兰州市区的路上,耳膜一直有点涨的感觉,开始没太在意,后来听同好说是因为兰州海拔也有一千八百米左右的缘故,真有点自豪感。

(四)

(接上)
            7月31日下午的六点钟,我们一行人到达兰州。兰州是个很小很小的城市,比淮南还要小。在雁滩黄河大桥向左拐一直走就进了市区。汽车沿着天水路缓缓驶进,道路两旁都是树木,许多小鸟在马路上空聚集,让人感到自然与人类是如此地Hexie。传说中的兰州大学和中科院近代物理研究所也陆续出现在了马路的左边,呵,没想到能亲眼目睹范老师的母校,真是感动。

收藏了。。。。。。。。。。。。。::

接上

天水路的尽头就是兰州火车站了。告别了第一位司机,经过一位正在广场向着麦加方向做昏拜的穆斯林,在火车站的行李寄存处卸下了沉重的行李,我们便立马奔赴火车站买回程的票。

当时我已经做好充分的心理准备,哪怕只能买到站票也要从酒泉站着回兰州。

结果,上天还是眷恋我们的,总算入手了12张座位票。于是,心头的大石也卸下来了。

心情的放松伴随着五脏庙的钟声,于是我们一行人便去到当地一家类是“真功夫”的餐厅“祭拜”起来。这里要谢谢阿荣的羊肉串,帮大家改善伙食,这同时也是我平生第一次吃。喜欢。更加要感谢沈权智为我们行程的操劳,连饭也没吃就去了拿火车票,很晚才回来继续他的晚饭。

吃过饭,我和菲比和阿荣便去了逛夜晚的兰州。天虽然刚刚暗下来,可眼皮却开始打架了。其实当时也有九点半了,只是因为纬度高所以才显得昼短夜长,这,也是我最不习惯的一点。

兰州还是很小很小。正如领队说的,是个刚起步的小城市。

十点钟,告别了显得有点无奈的店员,我们向火车站发起进军。

“天阿,赶紧找人问问他们的领队,那些行李里究竟是些什么阿?”火车站安检处的一位阿姨惊慌地说道。
我偷偷在笑,这是不知道谁也跟着说了一句“他们在X光检测机屏幕上看我们的相机和望远镜肯定是一大堆方方圆圆的东西。”经过周恒和领队的解释后,安检人员还是狐疑地放了我们进站。

艰难地把行李安置在行李架上,梳洗完,我就爬上了上铺。楼下的同好正在为明天的日全食做器材贴膜的最后准备,而我,大概也只有眼盯盯看的份了。关灯后,和对面的哈雷聊了一会,也就睡了。

半夜被一个女的爬上来抓住了我的脚,真恐怖。

半睁着惺忪的眼,开始了令人激动的一天。

火车上的日出很美,可惜当时我去了刷牙,回来的时候已经看到周恒在照了,等我拿起相机,太阳已经升起来了,真可惜。

出了站,心情无比兴奋!今天下午将迎来盼望已久的日全食,将目睹一星期前一直以为与自己无缘的天狗!

天气比想象中要好!蓝天,偶尔有丝丝羽毛般的云絮,但只要不下雨就满足了!3,

capa1983的日冕

在与N多拉客司机的包围下,我们终于挪上了一个很热情的司机的破旧中巴。司机很热情很热情,还一个劲地说等他载我们进了酒泉市区后就帮我们找个车送我们去金鼎湖。于是,车子一路载着沉重的行李来到了司机极力推荐的早餐食堂。其实刚才在市区一路驶过,已经嗅到了浓烈的日全食气氛:酒店旅馆都纷纷把“欢迎日全食观测者入住”之类的横幅挂上,就连街道马路旁也出现了诸如此类的横幅。第一次看到商业社会居然大张旗鼓地把如此纯粹的爱好大肆宣传,真是觉得莫名巧妙的受宠若惊。

大伙们进去开动碗筷,而我们的领队又在为我们的行程奔波了,于是我也匆忙地把牛肉面吞完,去帮忙搬动行李换车。这时候,昨天晚上陈谷周恒他们在车厢小声商量的大计也展露眼前,看到买来的香,我终于明白了他们一直抓在手里的白纸是什么用途了,哈,如此巧妙的构思,真叫人不得不佩服得五体投地阿!

zhaojz1862 该用户已被删除

那些PP看得俺热血沸腾啊!   没米的现实又给我泼了瓢冷水...

(五)

换上另一辆车,采购好防暑圣品,2008年8月1日的早上九点半,我们终于踏上奔赴日全食的最后一段行程!

目的地是金塔县的金鼎湖景区。
           离开市区,中巴开始在荒漠中疾驰。
           荒漠,这种之前只能在书本电视中见到的概念,没想到竟然逼真地显现在眼前,那么地突然,让人难以接受。荒漠的远处,就是连绵的雪山,酷热和寒凉的突然结合,却又是那么地自然。我努力地在颠簸的车上寻求平衡以捕捉这微妙的一刻,于是,便成就了以下的相片。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 15:32 , Processed in 0.059176 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.