牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: quanta
不错,好东西

回复 显示全部楼层 道具 举报

如果一切顺利的话,这个星期是可以开光的.但是遇到了下面问题:

主镜托盘上的3个M8的螺孔被加工的地方搞成了直径10的孔,本来打算自己另外打孔,攻丝,但是后来发现,这件事情没有钻床的话,实在无法保证精度,于是放弃,等有时间打回加工点重新打孔。

主镜的支撑,采用了cwh 30公分DOB习作一帖中的办法。

目前看,重量还行,我一个人可以拿得动,计划是能放在一个可以单人拿得动的箱子中。等全部完工再称量具体分量,到时候可能还得“减肥”。

今天把主镜粘到托盘上了,副镜也装上了,上称称了一下,18KG,有点沉了。

北京阴天下雨,对着远处工地的水银灯看了一下,太刺眼,光轴也不好调,还是等架子也做好了再说吧。

哪里有2寸转佳能单反的接口卖?

300MM DOB-即将完工-初战M42 (续)

怎么不让我继续发以前的帖子了呢,难道是超过一定时间的帖子不让顶了?

原来的帖子: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=76856&highlight=300MM%2BDOB-%E5%8D%B3%E5%B0%86%E5%AE%8C%E5%B7%A5-%E5%88%9D%E6%88%98M42

一年了,终于有时间继续鼓捣没有完成的300MM DOB。今天终于让它上架了,尽管还有很多需要改进的地方,但是我已经迫不及待地用它开开眼了,也实在难得北京的天气。1:15,等到M42升到合适的高度,在自家阳台上,经过艰难的搜索,因为我手边最大焦距的目镜为18mm,算出的倍数将近80倍,视场比较小。但是,当我终于在视野中见到M42一大片轻纱状的弥漫物质,心中难耐激动,特地上来和大家分享我的快乐。

看看武器上架的照片吧。

IMG_0035.JPG IMG_0036.JPG

后续还需要:

1. 安装底座、转盘。
2. 蒙皮
3. 上漆
4. 改进副镜座
5. 完成调焦座微调手轮
6. 调光轴的工具也得整一个

不过,现在总算能凑合用了,估计完全完工还得1年,甚至更久。唉...

沙发留给自己了,呵呵。

恭喜楼主!!跟楼主一样的喜悦,一样的期待最后完工!!

152JL 该用户已被删除

真不错!

问下楼主 你的 那个 调焦座 是哪里搞的 我急需 谢谢了

调焦座是找机械加工做的。

后继有人了

看样子我儿子对这玩艺儿也挺感兴趣。

调光轴,准备再战M42

昨天发现光轴不正,怎么调较也不灵。翻出来去年买的一个激光笔(很垃圾,光线和笔的方向差很多),做了一个这么个东西。

把这个简陋的激光准直器放在目镜座上,旋转激光笔,激光在副镜上画圆圈,调整副镜,使激光圆圈的圆心和副镜中心重合(都是估计的),并且使反射到主镜的激光也围绕主镜中心旋转(也是估计的),然后撤掉准直器,凭目视调整主镜座,这样,我从调焦筒(不含目镜)向内看,我的眼睛在中心,内圈是调焦筒,然后是副镜,然后是主镜,这几样基本是同心的。

傍晚,用这门炮对准刚升起的月亮,发现像质比昨天号很多。于是决定再战M42。

感谢神,北京的天空能见度似乎好些了。

再战M42

无奈光污染严重,效果大受影响。从星点成像来说比昨天有了不小的进步,不过还有改进的必要,是时候弄个精确的准直器了。

买来了黑色的金属漆,等白天上漆了。

相当漂亮的DOB!相当精彩!

这样规格的镜子我也有一面,同样在制作过程中。也有两年了吧,挺对不住EALONE大哥的作品的。冬季的时候我争取全部完工。

强!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

很靓的镜子!赞!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 08:50 , Processed in 0.046554 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.