牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次排到的M45&M31

wingman 发表于 2008-10-28 01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
周末闲暇,天气也很好,终于可以带上我的器材出去拍摄了。HEQ5-Pro的赤道仪,在家里摆弄了好久,基本学会了调整极轴,QHY5也终于可以调出图像了,带上心爱的镜子NP-101is和东星小黑炮出发了。这次的重点是熟悉赤道仪的用法和性能,联调QHY5-CCD、PHD Guiding、HEQ5-Pro之间的配合,完成自动导星,再练习拍摄。到达目的地后,组装器材,调整极轴,利用GOTO完成3星定位,开始调试导星,不只道哪里出了问题,导星软件总是报错,多次调试不成,时间不早了也,于是作罢。装上相机,练习拍摄,先找到了M45,调整照相机参数,赤道仪盲跟,开始我的第一次天文拍摄,兴奋!!!时间已经快12点了,呼和浩特的初冬已经有了明显的寒意,回到车里暖和了一会儿,后来又试拍了M31,收拾东西回家。
    回到家趁着兴奋劲儿看看照片,发现忙乱的忘了调整ISO,用ISO100拍了半天,赤道仪盲跟有拉线,
于是带着一点点遗憾去睡觉了。
    今晚回来第一次学习用MaxIm DL叠加、PhotoShop CS调整色阶,经过了若干个第一次尝试,我的天文
摄影新鲜出炉了。。。啰嗦了半天,看看我的照片吧!

拍摄地点:呼和浩特南郊湿地公园
时间:2008-10-25 23:00
赤道仪:HEQ5-Pro  
主镜:   TV NP101is  F5.4
照相机:EOS 350D
参数:    180s*3 (赤道仪盲跟,试拍) ISO100(忘了调到800了)
合成:MaxIm DL叠加  PhotoShop CS调整色阶

M45

M31
[localimg=1024,629]2[/localimg]

开光之作,值得纪念
lara_croft 发表于 2008-10-28 08:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
第二张拖线很严重啊,这么好的器材和观测条件,不多练练可惜了

九大行星 发表于 2008-10-28 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
人总有第一次,除了跟踪稍欠,也是一次经验的积累。ISO如设在800,可以缩短不少跟踪时间。其他都不错,应予鼓励。

aqliu 发表于 2008-10-28 10:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房

搜星星 发表于 2008-10-28 10:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
不错!加油啊!两张照片曝光时间相同吗?怎么后面那张托线比前面那张严重多了?

楼主| wingman 发表于 2008-10-28 11:14 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
回复LS,拍摄的参数都一样,第二张是因为,拍摄期间有人动了一下相机

房 崑 发表于 2008-10-28 11:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
导星报错误八成是暴风影音的问题。我就是因为暴风影音的问题,使用Guidemaster时,在设置后总是报错误,卸载了也不管用,后来索性将笔记本格式化后才好用。

楼主| wingman 发表于 2008-10-28 11:41 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
原帖由 房 崑 于 2008-10-28 11:19 发表
导星报错误八成是暴风影音的问题。我就是因为暴风影音的问题,使用Guidemaster时,在设置后总是报错误,卸载了也不管用,后来索性将笔记本格式化后才好用。 ...

多谢LS指点。
我在用PHD Guiding时,连接和数据传送都正常,就是不能用手碰CCD(好像有漏电的感觉),一碰CCD或望远镜(金属的地方),QHY5就停了,PHD Guiding也没反应了,强行关闭程序,拔插CCD,重启程序后正常。但是,供电我都是用的支流电瓶,导星镜东星小黑炮的调焦轮是金属的,看样子我要带上绝缘手套来操作了。

suoshuo 发表于 2008-10-28 12:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
呵呵,这个暑假去昭和的时候有幸得见楼主大哥,跟楼主大谈了半天中国的通讯产业,哈哈,不知道大哥还记得么?

zxf 发表于 2008-10-28 12:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
第一次拍的M31比我拍的强多了,我到现在都拍不出来

ccce 发表于 2008-10-28 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
M31如果没抖应该很壮观。ISO100能到这种效果不容易。

搜星星 发表于 2008-10-28 19:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 房 崑 于 2008-10-28 11:19 发表
导星报错误八成是暴风影音的问题。我就是因为暴风影音的问题,使用Guidemaster时,在设置后总是报错误,卸载了也不管用,后来索性将笔记本格式化后才好用。 ...

那怎么办?难道不看电影了?那也受不了啊

楼主| wingman 发表于 2008-10-28 23:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
原帖由 suoshuo 于 2008-10-28 12:13 发表
呵呵,这个暑假去昭和的时候有幸得见楼主大哥,跟楼主大谈了半天中国的通讯产业,哈哈,不知道大哥还记得么?

当然记得,我们有机会再去草原拍摄吧。

zbydd 发表于 2008-10-29 15:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

qyz21new 发表于 2008-10-30 19:53 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
狄哥,不错呀。有高手出言献策,还有新手的赞赏之声。有空多用器材,不然是对器材最大的浪费,并且多发帖,哈哈。
wingman是翼人还是飞人啊?长了翅膀,不如乘坐飞船遨游太空啊?呵呵。

qyz21new 发表于 2008-10-30 20:22 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
指个小错,不要怪罪:是“拍到”而不是“排到”。

楼主| wingman 发表于 2008-10-31 13:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
原帖由 qyz21new 于 2008-10-30 20:22 发表
指个小错,不要怪罪:是“拍到”而不是“排到”。

下次注意 ,呵呵。

幽哎浮欧 发表于 2008-10-31 17:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
M31那張估計是極軸沒對準

inshop 发表于 2008-11-13 10:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
第一张的盲跟也是180S ,那还是比较NB 的

inshop 发表于 2008-11-13 10:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
请问用什么GOTO 好? LXD75 的  AUTO STAR 怎么样?