牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人小双筒巡天

dutberlin 发表于 2020-9-17 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近一段时间不知道为什么就对宇宙产生了浓厚的兴趣。。不过这也让我想起自己小学初中时就喜欢看星星,那时候住的地方光污染小,天气好的时候一抬头满眼的星星,还看过一颗流星,虽然很快,但是很亮,也留下了终生难忘的记忆
记得当时还读过一本少儿科普读物,书里介绍了一些天文常识,甚至还包括视星等的概念,但是那时候对这些概念也没什么理解。最近对宇宙产生的兴趣让我萌发购买望远镜进行天文观测的念头。在逛完论坛和知乎后,最后决定并购买了尼康阅野7×50双筒望远镜入门,并且购买了《夜观星空》这本书进一步学习相关知识。
观测时间:20200917,19:00~20:00
观测地点:大连
器材:尼康阅野7×50双筒

观测内容:
可能由于刮了两天大风,空气非常好,几乎没有云,可以说是非常通透了(视宁度应该非常好),但是周围的光污染还是比较严重。爬上顶楼,等眼睛适应一会,开始巡视美丽的星空!通过对《夜观星空》的学习,认识了织女,牛郎,大角等比较亮的星,然后还肉眼辨别了南方天空的茶壶,天蝎座,北方的仙后座,北斗和北极星等。打开望远镜后发现视野里多出了非常多肉眼看不到的星。看了一会木星,土星后,我决定直接挑战观测星云!
首先将望远镜对准南方天空的天蝎座,找了很长时间,就是观测不到星宿二旁边的M4。然后找了一会,看到了天蝎座和茶壶之间的M7,云气没有看到,但是这里面的恒星是真的多,明显的星团;随后又找到了M6,感觉就是一团较为暗淡的云气,不太好看到;然后通过茶壶壶顶找到了M22和M8,M28真心看不见。。,M22是比较明显的一团云气,但是看不见其中的恒星;M8看到了明显的云气和其中四颗明显的恒星(不知道是不是星云里的,觉得拍出来应该会很美);最后将视角转到了天鹰座,看到了M11,也是一团较暗淡的云气。由于星图的使用还不是很熟练,1个小时也就看了这么多。而大连的天气已经开始变凉,晚上穿短袖竟然觉得有点冷,脖子也很酸,决定结束观测。我的感受:看到满镜筒的星星非常惊喜,星云虽然暗淡无光,但还是能
感觉到其中的深邃和美丽。第一次简单的天文观测就这样结束了,现在非常期待一个星期后开始的月面观察。就写到这里,新人第一次发帖,写的比较乱,请大家包涵。

海德里希 发表于 2020-9-17 21:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
太好了,我一开始熟悉天空也是靠着一个500多块钱的10×50双筒,慢慢的也找到了看了好多深空天体。现在用着C11HD自动Goto,看到很多很漂亮的深空天体,很清楚,却没有那时候的惊喜和成就感了。楼主加油啊。

楼主| dutberlin 发表于 2020-9-18 09:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
海德里希 发表于 2020-9-17 21:50
太好了,我一开始熟悉天空也是靠着一个500多块钱的10×50双筒,慢慢的也找到了看了好多深空天体。现在用着C ...

谢谢鼓励

ycgsxdl 发表于 2020-9-18 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
想起了我刚入坑时用小黑DOB手动找星,那时候真的是快乐。。。

布谷2017 发表于 2020-9-21 09:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
若干年过去 最初双筒观星认天体确实是最有激情的

用天文望眼镜是不是感觉机动性没那么方便?视野也小  详情 回复 发表于 2021-4-21 10:13

knight53822 发表于 2020-9-21 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
加油,加油!蜜月期好好珍惜手中的器材。至今都怀念用博冠80500普消看星空的那种感觉

taylorcastel 发表于 2020-9-22 18:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
听说南庙子还不错 适合观星和摄影

琼台北望 发表于 2020-9-27 17:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
开发区我找到一处好地方 过红星海大桥 没有路灯 找一处左面是山右面是海的地方 漆黑一片 看星再合适不过了
回复 支持 1 反对 0

zhao101lou 发表于 2020-11-19 08:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
一样一样,我也是这两天开始双筒认星,共同学习

我已经入了小黑150750了哈哈,共同学习,一起进步!  详情 回复 发表于 2020-11-19 09:19

楼主| dutberlin 发表于 2020-11-19 09:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
zhao101lou 发表于 2020-11-19 08:34
一样一样,我也是这两天开始双筒认星,共同学习

我已经入了小黑150750了哈哈,共同学习,一起进步!

John_Solo 发表于 2020-12-27 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
加油!

dayuyanjia 发表于 2021-2-3 11:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
双筒的确很好玩!

YuJun08121 发表于 2021-2-8 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
楼主的入坑真稳啊!路子完全正确,尼康应该很好,长期使用!

已经主玩小黑了哈哈,小黑真是神镜,口径,焦比,焦距都好,深空和行星月面都能玩  详情 回复 发表于 2021-2-23 12:51

用杯子喝水的猫 发表于 2021-2-17 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
有什么推荐的星吗,同为小白,不知道该从哪些认起比较好

冬天看M42星云的云气,还有M45昴星团,毕星团都很美,建议您买本《夜观星空》看,收获会很大的  详情 回复 发表于 2021-2-23 12:50

楼主| dutberlin 发表于 2021-2-23 12:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
用杯子喝水的猫 发表于 2021-2-17 09:45
有什么推荐的星吗,同为小白,不知道该从哪些认起比较好

冬天看M42星云的云气,还有M45昴星团,毕星团都很美,建议您买本《夜观星空》看,收获会很大的

楼主| dutberlin 发表于 2021-2-23 12:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
YuJun08121 发表于 2021-2-8 17:55
楼主的入坑真稳啊!路子完全正确,尼康应该很好,长期使用!

已经主玩小黑了哈哈,小黑真是神镜,口径,焦比,焦距都好,深空和行星月面都能玩

比尔赢家 发表于 2021-3-17 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西民族大学(逸夫实验楼)
欢迎加入小双目视星空的行列,这个是一个说走就走的观测,目前我自己入手尼康帝王 20*56,裕众16*70ED,郎峰光辉2 8*42,配合使用。

妙石泉 发表于 2021-4-21 10:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
布谷2017 发表于 2020-9-21 09:47
若干年过去 最初双筒观星认天体确实是最有激情的

用天文望眼镜是不是感觉机动性没那么方便?视野也小