牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人问几个问题,谢谢解答

橙回未来 发表于 2010-12-18 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天才听说有东西叫天文CCD相机?给了个例子就是那个飞利浦900NC,貌似是摄像头?
呃,在群里聊天的时候我说我只有DC没有单反,然后有人说如果不是日常拍摄需要的话可以不用买单反直接买CCD就可以了。
那么请问1.CCD的拍摄方法是什么?似乎也是目镜后拍摄?
2.看到一部分帖子似乎是用CCD来导星,那么它究竟能不能代替单反进行天体摄影呢?(看单反对比DC的优势就是可以拆卸镜头,将望远镜当作镜头拍摄,另外就是长时间曝光的优势,这个似乎CCD的60分钟曝光时间可以弥补。
3.手头有一架60/700的小折射,将来是否可以改装成导星镜?

新人,很多东西不懂,说的有什么不对的也谢谢改正。。。。
鬼星团 发表于 2010-12-19 00:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
摄像头行星,单反深空,你看你要拍什么?

后心发冷 发表于 2010-12-19 00:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
昨天才听说有东西叫天文CCD相机?给了个例子就是那个飞利浦900NC,貌似是摄像头?
呃,在群里聊天的时候我说我只有DC没有单反,然后有人说如果不是日常拍摄需要的话可以不用买单反直接买CCD就可以了。
那么请问1.CCD的拍摄方法是什么?似乎也是目镜后拍摄?
2.看到一部分帖子似乎是用CCD来导星,那么它究竟能不能代替单反进行天体摄影呢?(看单反对比DC的优势就是可以拆卸镜头,将望远镜当作镜头拍摄,另外就是长时间曝光的优势,这个似乎CCD的60分钟曝光时间可以弥补。
3.手头有一架60/700的小折射,将来是否可以改装成导星镜?

新人,很多东西不懂,说的有什么不对的也谢谢改正。。。。

1、天文CCD相机一般是专门的深空相机,而不是指你说的那些摄像头类。
2、深空CCD相机,拍摄方法一般是直焦长时间曝光,你说的那种也可以目镜后拍摄,通常是行星类目标采用目镜(巴罗)后。
3、单反比DC的优势在于可以控制快门进行超长时间的曝光和直接输出RAW格式文件,并不仅仅是可换镜头。
4、用于导星的CCD不宜代替单反进行摄影,除非是能超长时间曝光的CCD。
5、能改,但是焦距较长,比较适合目视导星,不适合CCD电子导星。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 00:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 2# 鬼星团

这样呀。。。不过行星貌似DC目镜后拍摄也可以么。。。貌似AVI视频处理。。。。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 00:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 3# 后心发冷

1、天文CCD相机一般是专门的深空相机,而不是指你说的那些摄像头类。
2、深空CCD相机,拍摄方法一般是直焦长时间曝光,你说的那种也可以目镜后拍摄,通常是行星类目标采用目镜(巴罗)后。
3、单反比DC的优势在于可以控制快门进行超长时间的曝光和直接输出RAW格式文件,并不仅仅是可换镜头。
4、用于导星的CCD不宜代替单反进行摄影,除非是能超长时间曝光的CCD。
5、能改,但是焦距较长,比较适合目视导星,不适合CCD电子导星。

那就是说还是得买单反才行。。。没钱啊。。。
1.专门的深空相机。。。。。听到这个名字我就知道肯定价值不菲了。。。。
4.超长时间的曝光是指多久呢?
5.目视导星应该也可以,就是苦了点。。。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 00:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
同时谢谢两位的解答。。。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 00:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
睡觉去了。。。明天坐长途回家准备实习,今天买的万能摄影接口应该也能到家了,乘着周二月食刚好试试目镜后DC拍摄。。。可恶的DC只有15秒的曝光时间。。。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 00:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
我搜索深空相机的时候搜到了SBIG冷却CCD摄影机一个东西,是否是指的这些呢?

Antithetic 发表于 2010-12-19 00:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 7# 橙回未来

拍月亮的话 ccd摄像头应该最合适吧

Orion23rdy 发表于 2010-12-19 00:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通

SBIG的玩意可以搜索一下价格...估计LZ暂时还不会考虑
而且我不太建议上来直接烧设备,从基础一点点来还是比较好的~

公爵M16 发表于 2010-12-19 02:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 08:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
SBIG的玩意可以搜索一下价格...估计LZ暂时还不会考虑
而且我不太建议上来直接烧设备,从基础一点点来还是比 ...
Orion23rdy 发表于 2010-12-19 00:57

我还真没搜到价格。。。。是的。。。我只是做一个提前计划。。。经验积累和钱都不是一下子就能到手的。。。。
显然我还不会直接烧设备。。。。其实看了两天论坛我的计划已经拍到两三年以后了。。。。再加上工作各种不稳定因素可能和预期差距更大。。。

楼主| 橙回未来 发表于 2010-12-19 08:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 9# Antithetic

嘿嘿嘿。。。但是我没CCD呀。。。我只有DC。。。。

liaorui4088 发表于 2010-12-19 10:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心

标题

回复 13# 橙回未来

首先你要明白 你要干什么 行星还是深空 行星就整个摄像头 勉强够玩了 深空你可得想想你是否烧得起 单反 导星ccd ed镜子 较高精度赤道仪 还要有足够好的环境 这些是想出一张像样片子的基本条件如果只想出个影就行 要求可适当放低 但也绝不简单 以上为本人浅见呢

ColinChen 发表于 2010-12-19 11:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我也是个新手,进来学习一下,各位的回复很受用

Antithetic 发表于 2010-12-19 15:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 13# 橙回未来

我也是新人 关注坛子刚有几个月  我是觉得 有镜子 有时间  没事儿就玩玩儿  多和手里的设备交流~~~这样才是享受爱好么~~~~  我现在还没镜子  天天晚上拿双筒出去寻寻天也还是很爽滴~~哈哈  在家被被星图  晚上去小区篮球场找找m体~~~~也挺舒坦~~~~嘿嘿

天天向上lin 发表于 2010-12-19 16:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
学习

baobyp211 发表于 2010-12-19 16:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
回复 16# Antithetic

就是啊,呵呵,虽然我只有80EQ,但我觉得我还没有把这东西用会,呵呵

skyczheng 发表于 2010-12-19 23:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
慢慢来理解,相信很快就入门了!

鬼星团 发表于 2010-12-19 23:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 14# liaorui4088

喜欢那句,拍个“影”,这个给力,我就是此效果~~