牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制150 牛頓折射鏡(折射反射兩用,消色差APO或普消)

楼主| mandii 发表于 2017-7-22 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口

delete

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 00:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
不要做固定死鏡筒里的,反而難做,用硬卡紙做成這樣,容易塞進去鏡筒里,不用時也可以取出來。折射時用,做反射鏡就不用。變型是會的,但是我想並不需要很精確的,只要不擋住正常光(那兩條主線以內的光)就好了

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 00:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
或且買這種隔音棉圈,直接放進去更簡單好做,用不同內圈直徑的

gashi-lin 发表于 2017-7-23 01:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
楼主一直在意淫!请继续意淫!请悄悄的意淫!想法真多!废话真多!啥都不懂!不是我瞧不起你,即使别人发表的作品是一坨狗屎,也比你在这意淫强!

天呀我之前都沒注意到有這隻小老鼠在這里吱吱叫!叫了好幾次了原來,之前都沒看到今日突然全部駡人的話都走出來了一下子 有什麼意不意***的!...   发表于 2017-8-22 16:15
別動氣, 大家以事論事, 誰是誰非一目了然, 這種罵戰只會授人口實 要知道, 我們並不理屈  发表于 2017-7-25 14:06
回复 支持 1 反对 1

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 21:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

這支APO口徑95mm,變焦50-500mm,大光圈F5左右,防震。和我的MIZAR100/F6差不多參數,貌似可以改裝,改不好也能拿來拍單反以後,單反機身不貴

這樣子就連消光都可省得不用做

楼主| mandii 发表于 2017-7-23 22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
哎喲我傻啊~
直接在鏡頭後面加個目鏡好了,就成折射鏡了哈哈哈!加調焦座

楼主| mandii 发表于 2017-7-24 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

130APO天文鏡頭和這枝95APO相機鏡頭的口徑集光量相差1.872倍,就是2倍,價格差不多相差一千元左右。但是天文鏡頭非常不好找而相機鏡頭可多的是,特別在我們香港賣相機的店有各式各樣的好鏡頭,價錢又平宜又可以現埸試看,説不定還有更大口徑的更實惠價錢的。我還可以帶個目鏡去試下。而改裝方面如果在鏡頭後面加裝一個目鏡固定裝置不好加的話,那麼把它裝在100MIZAR牛反里可能還好裝點。所以我想這可是一條不錯的路子,不彷多了解了解,得先去找找有沒口徑更大的相機鏡頭

北岸 发表于 2017-7-24 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
没看到牛反,既然有阿婆物镜,何必多此一举,不懂

disablewong 发表于 2017-7-24 14:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
光欄的優勢沒了......
還有重量的問題, 反射率的問題.....

楼主| mandii 发表于 2017-7-24 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

你們可能不知道我在搞什麼鬼,上面我意思是想把佳能sigma 那支5吋APO單反鏡頭安裝在我Mizar 5吋牛反里,就裝成折射鏡,也叫做牛折鏡。這樣可以變焦,自帶防震功能,也不用搞光欄因為鏡頭本身夠長有內置消光。

像牛反那樣既可目視又可攝影

楼主| mandii 发表于 2017-7-24 21:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

這支佳能鏡頭才1KG重,加裝之後整支牛折鏡體重不超過5kG,EQ3D單跟一兩分鐘沒問題,焦距才500mm很好跟蹤

單反鏡頭的光學效果永遠是最好的,人家什麼都做好了不用自己操心,拍地拍天,目視天地津津有味

楼主| mandii 发表于 2017-7-24 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
看看像質多好,目視我想差不多,看行星月亮應該很清,色彩很豐富,對比度強

楼主| mandii 发表于 2017-7-25 06:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
【平民巨炮 适马防抖版50-500mm样片解析-IT168 数码相机专区】https://mr.baidu.com/ji0uog9

【IT168 样片】图省事儿、银子又不多的色友估计都会对适马公司今年早些时候推出的APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM感兴趣。毕竟,这样一个焦距范围使用起来可以在很大程度上避免来回更换镜头,而且只需要一般单反套机中的镜头就可以与其组成从广角到500mm超级望远的组合。同时,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM的样子也很威猛,看起来并不像是便宜货。

适马APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM
  不过,就如同人们对其他大变焦镜头的担心一样,相信很多色友都会问“APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM作为一款10倍光变镜头,它的光学表现能够让人接受么?”为了解答这个问题,我们今天就特地从dc.watch找来了使用APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM配合佳能EOS 5D MARK II拍摄的海量实测样片,希望它们能够带给你答案。

关于适马APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM:
  APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM搭载了适马最新的OS防抖单元,防抖效果等效于降低4档安全快门。同时,其HSM超声波对焦马达还可以保证快速、安静的自动对焦性能。另外,如果你觉得500mm的焦距还不够用,那么APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM也可以兼容于适马的APO TELE CONVERTER 2x EX DG(2倍增距镜)或者APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG(1.4倍增距镜)。

具体参数上,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM采用16组22枚镜片结构,内含4枚SLD镜片,在保证良好光学成像质量的同时还提供了OS光学防抖及HSM超声波对焦马达。该镜头的最近对焦距离只有50-180cm,最大摄影倍率1:3.1,它采用了9枚光圈叶片,最小光圈F22。最后,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM的体积为104.4×219mm,重量达1970g,而滤光镜口径为比较罕见的86mm(为方便使用者,随镜头提供了95mm转86mm的滤光镜适配器)。

楼主| mandii 发表于 2017-7-25 06:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
【平民巨炮 适马防抖版50-500mm样片解析-IT168 数码相机专区】https://mr.baidu.com/ji0uog9

【IT168 样片】图省事儿、银子又不多的色友估计都会对适马公司今年早些时候推出的APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM感兴趣。毕竟,这样一个焦距范围使用起来可以在很大程度上避免来回更换镜头,而且只需要一般单反套机中的镜头就可以与其组成从广角到500mm超级望远的组合。同时,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM的样子也很威猛,看起来并不像是便宜货。

适马APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM
  不过,就如同人们对其他大变焦镜头的担心一样,相信很多色友都会问“APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM作为一款10倍光变镜头,它的光学表现能够让人接受么?”为了解答这个问题,我们今天就特地从dc.watch找来了使用APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM配合佳能EOS 5D MARK II拍摄的海量实测样片,希望它们能够带给你答案。

关于适马APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM:
  APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM搭载了适马最新的OS防抖单元,防抖效果等效于降低4档安全快门。同时,其HSM超声波对焦马达还可以保证快速、安静的自动对焦性能。另外,如果你觉得500mm的焦距还不够用,那么APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM也可以兼容于适马的APO TELE CONVERTER 2x EX DG(2倍增距镜)或者APO TELE CONVERTER 1.4x EX DG(1.4倍增距镜)。

具体参数上,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM采用16组22枚镜片结构,内含4枚SLD镜片,在保证良好光学成像质量的同时还提供了OS光学防抖及HSM超声波对焦马达。该镜头的最近对焦距离只有50-180cm,最大摄影倍率1:3.1,它采用了9枚光圈叶片,最小光圈F22。最后,APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM的体积为104.4×219mm,重量达1970g,而滤光镜口径为比较罕见的86mm(为方便使用者,随镜头提供了95mm转86mm的滤光镜适配器)。

dg2535 发表于 2017-7-25 07:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通

千里之行,始于足下,希望楼主早日行动,实践出真知,给自己一个证明。

对。十分期待楼主买这个95apo来出成品。你这个是造福中国爱好者,加油!  详情 回复 发表于 2017-7-25 07:58

wangwang004 发表于 2017-7-25 07:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
dg2535 发表于 2017-7-25 07:01
千里之行,始于足下,希望楼主早日行动,实践出真知,给自己一个证明。

对。十分期待楼主买这个95apo来出成品。你这个是造福中国爱好者,加油!

現時花生期貨開始掉頭抽升, 已經升穿20及50天移動平均線! 看來升勢還會持續, 維持買入評級.....  发表于 2017-7-25 14:13

gashi-lin 发表于 2017-7-25 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主一直在这里意淫!看到没意思!

disablewong 发表于 2017-7-25 14:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

支持樓主, 真金不怕洪爐火!
不嗚則爾, 一嗚驚人
期待樓主為此新設計鏡出個詳盡評測報告給晚輩等詳加參考

楼主| mandii 发表于 2017-7-25 23:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

今曰放假逛了一天相機店,知道了一些單反鏡頭的市道。因為我從來都沒玩過單反,這是我第一次買的鏡頭。我不想這麼快就貿然買下六千多的95mmAPO鏡頭,一來我不熟識單反鏡頭怎麼用,二來我也不曉得那支APO的鏡頭能不能達到我預期的成象目標。所以我只買了一支50mm口徑,70-200mm焦距的日本原制鏡頭,而且還是二手店買的才一百塊錢。我想拿它先作實驗。

我的實驗是這樣的,第一要試出它150倍能看得清月面,是看得清楚。因為它口徑才5厘米,那就是放大率能達到囗徑3倍。如果可以,那我就有理由相信15厘米或且13厘米或10厘米口徑的APO鏡頭也能達到口徑3倍也即450倍或390倍或300倍,因爲大家都是單反鏡頭構造原理應當差不多,再一個大家都是透鏡組成不是反射鏡,所以有可比性。這點是首要目標重中之重。我150牛反的反射鏡沒法達到3倍只能1.5倍囗徑的放大率看月面。我不知道透鏡會不會好點。

第二個目標,看的更多星星。我另外找了一個7厘米大的放大鏡,一個3厘米大的尋星鏡用的凸鏡作對比,到時對比三個透鏡看的星星數量。再與我兩支牛反150和100的反射鏡比較,從而推測150或130或100的APO透鏡看得更多星星的可能性大不大。

今天我是做了第一次的實驗,也知道了一些這個鏡頭是怎麼用

1. 我在店里試的時候是用PL25mm目鏡看的地景,成像非常好,真的。也是這原因吸引我買它一試。沒有色差,我去之前是同樣用這目鏡看3厘米的那塊尋星鏡凸鏡和7厘米的放大鏡,放大鏡明顯有色差,尋星鏡沒看出色差,但尋星鏡成象沒那好,反差不大色彩不豐富。我是一手拿着鏡頭另一手拿着目鏡看。

2.  今晩做了三樣東西的焦光力測試,看聚焦點哪個光,用電筒距離約七米遠,同時射向三様東西,結果是放大鏡的最光,第二單反鏡頭第三才是尋星鏡,它們口俓分別是7,5和3厘米。

初步先這樣,改日有空再作其他實驗。

楼主| mandii 发表于 2017-7-26 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
gashi-lin 发表于 2017-7-23 01:07
楼主一直在意淫!请继续意淫!请悄悄的意淫!想法真多!废话真多!啥都不懂!不是我瞧不起你,即使别人发表 ...

天呀我之前都沒注意到有這隻小老鼠在這里吱吱叫!叫了好幾次了原來,之前都沒看到今日突然全部駡人的話都走出來了一下子

有什麼意不意淫的!你懂什麼懂,我告訴你,我所有的DIY都是在未知情況下事先跟所有人說好能不能達到一定目標的,就是不知道才有挑戰性,知道了還用得着去做。知道了已做好了才講出口有什麼難度可言。我天文台就是一個例子,當年09年我連望遠鏡見都還沒見過情况下就已先開建一個天文台了,自己設計自己做。還有卡片深空2012年,最後不還是達到我預期目標。

先説後行和先行後説難度得差十倍!
你不先查下我個人檔案里的功積在這里叫什麼叫有什麼好叫的

我可没有骂你,最多是有一点点瞧不起。  详情 回复 发表于 2017-7-26 22:50