dai20 发表于 2011-2-14 12:15

小马卡开始制作了(3月21日光轴调整差不多了,更新照片)

春节期间在图上做了些准备,确定了总体安装方式和零部件的尺寸,画好了零件图。就等节后开始加工了,今天下午或者明天就把图送过去加工,不知道要等多久才能搞好::070821_16.jpg:: 手头有一节130内径壁厚1.5的不锈钢管长度稍有些短,不过可以通过加长底座来弥补。下面是总装图,图中没有画出光轴调节螺栓。

完成后的马卡

dai20 发表于 2011-2-14 12:19

主镜座后面连接主镜座-调焦座转接筒,调焦座已订购在路上

DIY-king 发表于 2011-2-14 12:55

DIY 牛反的爱好者不少,牧夫上就有很多经典的牛反作品,成功DIY卡镜却是寥寥无几,支持下楼主!

mljsuo 发表于 2011-2-14 14:32

这个贴子绝对值得关注,LZ记得时不时报道进展哦::hairsmile::

大良 发表于 2011-2-14 15:00

我看我还是买不到他家的马卡,。我哭。楼主啊!我联系不上他

dai20 发表于 2011-2-14 23:34

图纸已经送过去加工了,加工的时间就不是我所能决定的了::070821_05.jpg::剩下的就是漫长的等待。。。
现在手头唯一能自己加工的就是那个不锈钢桶晒一下以前锯的时候两边不齐,准备把它搞齐了,不锈钢。。。想想就犯愁

dai20 发表于 2011-2-15 00:01

现在还有个问题搞不清楚,就是副镜反射镜的遮光罩对成像的影响有多大,纠结的原因主要是根本不知道有什么方法把副镜遮光罩固定到镜子上去,如果不大的话就不准备加了,如果安装完成后影响大的话只好硬着头皮用环氧胶粘了。万一粘的时候手抖::070821_17.jpg::那我就::070821_07.jpg::也来不及了

dai20 发表于 2011-2-15 00:03

回复 5# 大良

要有锲而不舍得的精神,我联系他费了好长时间

dai20 发表于 2011-2-15 00:04

回复 3# DIY-king

多谢,在努力中,希望不会辜负大家

dai20 发表于 2011-2-15 00:05

回复 4# mljsuo

会坚持把它完成的

dai20 发表于 2011-2-15 00:13

确定安装方案之前研究学习了本坛及兄弟论坛关于马卡制作的帖子,发现对成像影响大的有光轴、主副镜遮光筒(罩)等,其中主镜光轴对成像影响最大,为保险起见对主副镜分别加了广州调节装置,希望不是画蛇添足

libinlove 发表于 2011-2-15 10:52

357141964 发表于 2011-2-15 12:06

强啊,不得不顶一个...

loummy1986 发表于 2011-2-15 16:49

我看我还是买不到他家的马卡,。我哭。楼主啊!我联系不上他
大良 发表于 2011-2-14 15:00 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我联系上他了,但他就说了“有货,明天发你连接”。结果到现在几天了,都不见他人~~郁闷死我~

大良 发表于 2011-2-15 18:35

回复 14# loummy1986

这么好,有没有电话之类的,PM一下给我,谢谢!·

loummy1986 发表于 2011-2-15 20:16

呃,没有啊,就阿里旺旺联系的,这几天又不见他了,我留言给他让他下次上了直接发我链接算了~

dai20 发表于 2011-2-22 21:07

刚得到消息这个月由于他们的生产任务比较紧我的马卡部件要等到下个月了,没办法只好等了。在图纸送去之后又发现了几个问题主要是牵扯到调焦座和物镜座光轴的又做了改进,见下图还有就是从大众天文那买的调焦座也到了这个是专门为小马卡做的寻星镜(菲菲处购得)PVC管做的制作过程就不说了好多人发过了。比较郁闷的是本来从菲菲那买的给小马卡专用的PL42长焦目镜组他给我发成PL14的了::070821_17.jpg:: 又重新发货到现在还没到::070821_05.jpg:: 不然现在也是成品了。

dai20 发表于 2011-2-22 21:17

不锈钢管两边不齐,本来想拿去用车床切一下比较平直没想到刚上夹具还没开始车就变形了,还好不是很厉害又校正过来了但还是有些扁,只好给它上个刑不知能不能给正过来,两边找齐是用磨光机磨得。镜筒受刑中呵呵

cuocuobu 发表于 2011-2-23 13:30

持续关注中,支持楼主

lengtiana 发表于 2011-2-23 14:49

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 小马卡开始制作了(3月21日光轴调整差不多了,更新照片)