voiceofstar 发表于 2011-3-12 23:36

回复voiceofstar

曾经想过,也研究了一段时间后来觉得那个双曲面的副镜如何检验对我来说是个大难 ...
dai20 发表于 2011-3-12 23:22 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

你有光具座,应该不难吧。我现在也正在打算做个卡式镜子(先做牛反,有空才改成卡式)。主镜抛光阶段破裂了,现在正在重新切两块玻璃并在粗磨。凸双曲面副镜在抛光阶段。

我此前做过个9.15厘米的卡式,但当时只是试验品,积累经验。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-160594-1-1.html

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-161210-1-1.html

dai20 发表于 2011-3-13 20:19

副镜座在安装的时候才发现尺寸有些问题,副镜装不进去::070821_05.jpg::只好又拿去修改一下,大概明天才能拿回来,今天只能做些零碎的工作,用黑卡纸做了个副镜的遮光罩,但问题是怎么固定到副镜上去啊

dai20 发表于 2011-3-13 20:23

回复 41# voiceofstar

你的帖子拜读过了,真让人佩服!我那个简易光具座只是临时解决问题用的,用在磨镜上用处不大,还有双曲面副镜的检测好像最简单也要用到中心开孔的标准球面镜作为辅助工具,对我来说太难了,如果真要做卡镜的话,还是买成品镜组吧

hhbb 发表于 2011-3-14 22:41

请问楼主“副镜的遮光罩”如何安装?::070821_06.jpg::

dai20 发表于 2011-3-14 22:45

下午去朋友那里拿到了副镜座,本来说是把内径在车大一些朋友说是不好干又给重新做了一个。这下有两个副镜座了,不过原来的那个不合适。回家后马上开始钻孔 攻丝 安装

dai20 发表于 2011-3-14 22:46

左边那个是不合适的

dai20 发表于 2011-3-14 22:48

装上副镜后的样子

dai20 发表于 2011-3-14 22:49

翻过来看看

dai20 发表于 2011-3-14 22:52

把它放到镜筒里

后面看

光轴有些偏先不管它,先确定主镜副镜的间距

dai20 发表于 2011-3-14 23:00

调整了半天终于把间距搞得差不多了,装PL25目镜合焦,加天顶镜合焦,单反直焦还没试等明天明天再说。在25MM目镜后试拍了一张,银行大楼上霓虹灯

dai20 发表于 2011-3-14 23:03

回复 44# hhbb

到现在还没想清楚,不知道不加副镜遮光罩影响有多大,先试试看实在不行就用胶粘吧

青铜人头 发表于 2011-3-14 23:23

不加副镜遮光罩影响有多大? 巨大

xk守望者 发表于 2011-3-15 10:07

DIY马卡,楼主真牛X呀!!!!!!

xmxoxo 发表于 2011-3-15 13:50

dai20 发表于 2011-3-15 20:29

回复 54# xmxoxo

那张照片是刚把马卡组装起来测试是否合焦时拍的,没对光轴没加遮光罩又是目镜后的,所以。。。。
之所以在机加工是没有打孔,主要是因为主副镜座上有几个孔要和镜筒配合只能安装时现确定位置,干脆就都自己钻孔了

dai20 发表于 2011-3-15 20:34

今天 终于把这个小马卡搞得像点样子了,早上起来照例接着钻孔,攻丝。只是不锈钢镜筒上的那五个眼这是费老大劲了,和钻不锈钢比,在钢板上打孔简直就像切豆腐。
上劳动成果
副镜座固定接环

镜筒上的那几个洞

dai20 发表于 2011-3-15 20:46

镜筒,遮光罩贴植绒纸 消光

本来没有加副镜遮光罩但无论是目视还是接单反拍照均发现现对比度很小,无奈之中只好想办法把那个已经做好的副镜遮光罩加上去
真是车到山前必有路,一转头看见有段30的PVC管于是就切下来5mm长一段,用双面胶粘到副镜上然后把遮光罩往上一插,刚刚好哈哈哈。。。
后面有加遮光罩前后对比图,先上副镜的

dai20 发表于 2011-3-15 20:48

主镜遮光罩加上去的效果

dai20 发表于 2011-3-15 20:50

总装完成后放到经纬仪上的效果

从前面看

397120045 发表于 2011-3-15 20:50

很重的镜子哦!!
那个不合适的镜做是合适什么规格的,找个机会出了吧我想要啊,是102的吗?
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 小马卡开始制作了(3月21日光轴调整差不多了,更新照片)