dai20 发表于 2011-2-23 21:52

回复 19# cuocuobu

多谢关注!我想下个月应该能够完成,到时拿它看土星也许不错

dai20 发表于 2011-2-23 21:55

回复 20# lengtiana

高手不敢当,论坛上高手云集。我只不过是在把我的想法实现而已,顺便过过动手的瘾,呵呵

dai20 发表于 2011-3-11 22:04

加工好的部件终于拿回来了,高兴啥都不说了上图

dai20 发表于 2011-3-11 22:05

副镜组件

dai20 发表于 2011-3-11 22:07

马卡底座这是加上遮光筒的加上调焦座从后面看

dai20 发表于 2011-3-11 22:09

再来几张明天开始打孔安装

dai20 发表于 2011-3-11 22:24

主镜放到主镜座上的样子

青铜人头 发表于 2011-3-11 22:59

回复 1# dai20

主反射镜必须能前后移动进行调焦,否则不能成功。

又及;看到你的零件了,想办法沿光轴移动弯月镜吧。对于马卡来说,如果不能调焦,就只能看无穷远了。

dai20 发表于 2011-3-11 23:18

回复 28# 青铜人头

多谢提醒! 内调焦曾经考虑过,无论是移动主镜或者副镜对光轴影响太大在业余条件下没有把握,所以改成外调焦的方式。在这个小马卡设计之初搞过一个简易的光具座用以验证外调焦的可行性,结果证明是可行的。才敢出图加工。
另外内调焦距离很短大概只有6~8mm左右,外调焦需要的行程就比较长了,这个调焦行程有7cm我想应该够了

dai20 发表于 2011-3-11 23:23

就是这个东东,这张照片上还没有安装调焦座

酷爱 发表于 2011-3-12 12:03

高手!高手!帮帮小弟。::070821_08.jpg::

dai20 发表于 2011-3-12 21:54

今天开始对车好的零件进行深加工,其实就是钻孔和攻丝,说起来简单其实还挺累,忙活了半天只完成了一半的工作量,把今天的成果展示一下
钻孔和攻丝

dai20 发表于 2011-3-12 21:56

把主镜座部分搞好了安装上,自我陶醉了一下::42::

dai20 发表于 2011-3-12 22:01

剩下副镜部分的定位、钻孔和攻丝,工作量还不小。慢慢来 慢工出细活嘛,呵呵

stream80 发表于 2011-3-12 22:08

楼主的成本多少钱了?比买新的如何?

hhbb 发表于 2011-3-12 22:26

楼主,做的不错,支持!::070821_09.jpg::

dai20 发表于 2011-3-12 22:39

回复 35# stream80

如果只是算买材料的话包括镜片大概只有350左右,机加工部分是找人帮忙干的不包括,这样算的话只是成品的零头::070821_14.jpg::

dai20 发表于 2011-3-12 22:52

回复 36# hhbb

谢谢!

voiceofstar 发表于 2011-3-12 22:59

希望楼主能自己动手磨个卡式镜子

dai20 发表于 2011-3-12 23:22

回复 39# voiceofstar

曾经想过,也研究了一段时间后来觉得那个双曲面的副镜如何检验对我来说是个大难题,知难而退了::070821_05.jpg::
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 小马卡开始制作了(3月21日光轴调整差不多了,更新照片)