xiaobo2 发表于 2012-5-11 22:04

支持张老师!磨镜子的师祖::070821_01.jpg::

crazygame12345 发表于 2012-5-11 22:08

楼主是阜新市天文爱好者协会之会张国新老师?

老乡,握爪啊~~

话说暑假我想跟你们出去玩~~~

求联系方式

594508564 发表于 2012-5-12 09:29

:Q难道是手工磨吗

fuyusuixin 发表于 2012-5-12 23:54

把磨镜时的过程录下来刻成DVD来卖一定火

113379 发表于 2012-5-14 01:27

想要,,,求淘宝链接

ps0399 发表于 2012-5-14 02:27

角落里的烟嘴 发表于 2012-5-14 09:31

视屏 教程 开个 磨镜班

herong987 发表于 2012-5-14 18:14

镜胚很纯净,应该是精密退火的吧,以前用过张老师的镜子很强大.

角落里的烟嘴 发表于 2012-5-14 22:35

买了 200mm 的下午到货了! 新手也要开磨了。。。

张国新456 发表于 2012-5-15 07:41

粗磨前,用透明胶带把物镜镜坯背面粘上,防止粗磨时出现划道。

soon 发表于 2012-5-20 18:08

镜坯真漂亮

hwg 发表于 2012-5-20 19:33

voiceofstar 发表于 2012-5-11 16:24 static/image/common/back.gif
镜坯非常好,哪里买的?

下面有,但不知是不是:
http://item.taobao.com/item.htm?id=8375869057

张国新456 发表于 2012-5-23 21:00

粗磨(一)
今天上午,用角磨机粗磨直径203.2毫米天文望远镜物镜玻璃,初步把物镜磨成深度约为1.9毫米的凹面(约接近球面),在24分22秒时间里磨了两块。这是粗磨的第一步。
计划把物镜焦距磨成1250毫米到1350毫米之间。这样物镜磨的深度为2至1.9毫米之间。
磨制过程中为了防止磨尘在室内弥漫和过多地吸入体内,打开窗子,用电风扇把磨尘吹出窗外。
看下面地址视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNDAwOTYxMDYw.html

张国新456 发表于 2012-5-23 21:10

lxx529 发表于 2012-5-23 21:43

磨好了,能给卖一块吗?我也靡过镜片!

六阿六 发表于 2012-5-25 09:59

强大!!第一次看到视频磨镜子{:1_245:}
加油!!

ZHYSMT123 发表于 2012-5-26 10:45

我想要一块!不知楼主卖吗?

张国新456 发表于 2012-5-30 14:55

用角磨机磨的物镜玻璃

张国新456 发表于 2012-5-30 15:04

粗磨时首先用角磨机磨的好处是:可以使物镜玻璃的面型很快接近要磨制的曲率半径,加快磨制时间;可以防止物镜玻璃被过多地磨去。生手如果是第一次使用角磨机进行这种粗磨,可以找一块普通玻璃试验一下。一回生,二回熟。相信,对于生手是可以很快地能够应用角磨机进行这种磨制。为防止镜面深度磨得过分,应采用角磨机磨和金刚砂粗砂磨相结合的方法,使镜面逐步达到曲率半径。

张国新456 发表于 2012-5-30 15:12

有人问我用角磨机磨玻璃使用什么磨片?
我在角磨机上用的磨片是镶嵌有金刚石颗粒的金属磨片,可以在五金商店里买到。现在这种磨片很常见,不算特别的砂轮。见下面照片——

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 磨制直径203.2毫米抛物面物镜