相濡以沫de 发表于 2012-8-20 17:49

羡慕

taning 发表于 2012-8-20 17:51

厉害厉害,向楼主致敬

ytwiger 发表于 2012-8-20 19:12

张国新456 发表于 2012-8-20 16:37目前累计抛光4.5小时。这块镜子(镜2)计划本周星期五或下周星期一完成。现在镜面95%左右的部分光洁度已经 ...

张老师,光洁度要达到什么水平才算合格,如何检测,光洁度不足的话会有什么影响?

yzch5n1 发表于 2012-8-20 19:43

谢谢张老师,这帖是磨镜党最宝贵的一手资料

voiceofstar 发表于 2012-8-21 07:18

张国新456 发表于 2012-8-20 17:47 static/image/common/back.gif
在对镜1修改时,内部的环经过两三天20多次的修改试图消除没有成功。正当一筹莫展时,使用了氧化铁,仅 ...

我用正心手法抛光时,容易出现环. 一般我们的主镜都是抛物面的,所以我常用W手法抛光(不是先抛光成球面后才改成抛物面,而是直接抛光成抛物面),用W手法或者椭圆形W手法,一般不太容易出现环.

万一出现了环,我一般热压后才抛光,环容易消失.热压时间是等到抛光盘基本冷却,但尚有余温.这种方法比较灵验.

ytwiger 发表于 2012-8-21 07:33

voiceofstar 发表于 2012-8-21 07:18我用正心手法抛光时,容易出现环. 一般我们的主镜都是抛物面的,所以我常用W手法抛光(不是先抛光成球面后才 ...

用w手法磨制时,是否按照w路线将主镜从工具镜一边滑到另一边即可更换磨制角度,还是可以反复按照w磨制多个来回才需要换一个角度?

ytwiger 发表于 2012-8-21 07:38

voiceofstar 发表于 2012-8-21 07:18我用正心手法抛光时,容易出现环. 一般我们的主镜都是抛物面的,所以我常用W手法抛光(不是先抛光成球面后才 ...

还有,用正心手法可以比较容易的控制镜面曲率,用w手法可否方便的控制和修改曲率?

张国新456 发表于 2012-8-21 13:47

ytwiger 发表于 2012-8-20 19:12 static/image/common/back.gif
张老师,光洁度要达到什么水平才算合格,如何检测,光洁度不足的话会有什么影响? ...

天文仪器表面光洁度要求0.2至0.3个光圈。要求表面粗糙度Rz值达到0.05微米或小于0.05微米。判断抛光表面是否达到光洁度我是在较强的太阳光下仔细查看细磨的砂痕是否被完全抛去,认为细磨砂痕被全部抛去后还要继续抛光2个小时以上确保光洁度最好。光洁度不好的话反射表面会有散射光干扰成像质量。柏油抛光模抛出的玻璃表面粗糙度可以达到0.001微米。

月下独酌 发表于 2012-8-21 14:11

新手咨询,一块磨下来大概需要多长时间?

张国新456 发表于 2012-8-21 15:01

月下独酌 发表于 2012-8-21 14:11 static/image/common/back.gif
新手咨询,一块磨下来大概需要多长时间?

每个人的条件不同,磨成一块镜面所需时间有非常大的差别。有可能7天或10天,有可能30天,还有可能半年,也有可能一年。准确回答磨成一块镜面用多少天真是很难。

ytwiger 发表于 2012-8-21 16:02

张国新456 发表于 2012-8-21 13:47 static/image/common/back.gif
天文仪器表面光洁度要求0.2至0.3个光圈。要求表面粗糙度Rz值达到0.05微米或小于0.05微米。判断抛光表面是 ...

谢谢您指点,这个0.001微米真夸张啊,估计和抛光剂还有关系吧?

张国新456 发表于 2012-8-22 17:36

对镜2已经累计抛光7.5小时。这几天,其它事务经常中断抛光工作,看来,本周星期五很难完成镜2。

张国新456 发表于 2012-8-28 05:59

ytwiger 发表于 2012-8-21 16:02 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
谢谢您指点,这个0.001微米真夸张啊,估计和抛光剂还有关系吧?

这个0.001微米是专家们研究出来的。我们判断一定和抛光剂有关,这抛光剂有可能是 水和三氧化二铁。

张国新456 发表于 2012-8-28 06:29

事务多,镜2没有完成。

张国新456 发表于 2012-8-28 06:55

我在1996年自制完成的抛光机休眠了15年,现在起死回生复活开始工作了。本机当时采用四级变速,抛光效率很慢,在1996年和1997年期间只抛光了一块直径248mm的球面。现在用它抛光,去掉了一级变速,把二级变速作为一级变速,这样实际成了三级变速。抛光速度估计比原来提高了7或8倍左右。从抛光机的抛光工作情况看效果很好,可以接续发挥作用。

ytwiger 发表于 2012-8-28 09:53

张国新456 发表于 2012-8-28 06:55 static/image/common/back.gif
 我在1996年自制完成的抛光机休眠了15年,现在以崭新的面貌神话般的复活开始工作了。本机当时采用四级 ...

::070821_21.jpg::能看看长的啥样子吗

张国新456 发表于 2012-8-28 10:44

ytwiger 发表于 2012-8-28 09:53 static/image/common/back.gif
能看看长的啥样子吗

可以的,见下面照片——

voiceofstar 发表于 2012-8-28 11:19

神话还是古老的精彩

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-28 11:25

抛光机~~

xc315520 发表于 2012-8-28 11:32

膜拜一下大神啊
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14
查看完整版本: 磨制直径203.2毫米抛物面物镜