康康 发表于 2012-6-9 00:21

厉害

三叶观天 发表于 2012-6-9 12:22

镜坯质量很好啊,超清晰:victory:

lzjy81067 发表于 2012-6-10 22:01

强大。不过我磨是用diy的小车床来搞。没楼主这么好的手上功夫

lzjy81067 发表于 2012-6-10 22:02

强烈光柱中

skynet 发表于 2012-6-11 08:18

张国新456 发表于 2012-6-11 11:54

用角磨机磨了6块凹的和3块凸的。凹的作物镜,凸的作工具。

张国新456 发表于 2012-6-12 18:57

粗磨(三)
把用角磨机磨凹的物镜玻璃和工具玻璃用粗金刚砂对磨。所用金刚砂是暗绿色的,见下面照片。

对磨的物镜玻璃和工具玻璃——

在工具玻璃上涂抹金刚砂开始对磨

添加两次金刚砂,看看磨后的效果——

添加六次金刚砂后,磨成下面这样——

看来,物镜玻璃和工具玻璃吻合的还可以。这时可以用太阳光粗略测量一下大致的焦距。如果焦距比设计的大,应物镜玻璃在上继续磨下去。如果焦距比设计的小,应颠倒过来磨,即工具玻璃在上物镜玻璃在下磨。

张国新456 发表于 2012-6-12 19:47

用太阳光粗略测量粗磨的物镜焦距比较简单,如果有球径仪测量一下曲率半径更好。我在以前自制过一个球径仪。用球径仪测量物镜深度是比较好的方法。见:介绍我自制的球径仪
网址:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-122453-1-1.html

yzch5n1 发表于 2012-6-12 20:44

xc315520 发表于 2012-6-8 10:48 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
LZ刚才看了一下你的粗略打磨物镜的视频,对此提出一个建议,
1、在打磨时最好不要再打磨的玻璃物镜下放置 ...

估计你很少用角磨机吧,从安全角度讲,使用电动旋转类机器,不得戴上手套。头发太长也要绑好

yzch5n1 发表于 2012-6-12 20:48

请问一下张老师,你在粗磨、细磨、抛光一般使用什么手法

xc315520 发表于 2012-6-13 07:44

yzch5n1 发表于 2012-6-12 20:44 static/image/common/back.gif
估计你很少用角磨机吧,一般来说使用电动旋转类机器,不得戴上手套。头发太长也要绑好 ...

呵呵,没有用过,学习了

张国新456 发表于 2012-6-13 09:29

yzch5n1 发表于 2012-6-12 20:48 static/image/common/back.gif
请问一下张老师,你在粗磨、细磨、抛光一般使用什么手法

我在物镜玻璃和工具玻璃对磨粗磨时是用沿径向(直径方向)直线前后推拉,动程为镜面的直径左右。推拉几次后转动一下放置玻璃的圆盘,这样物镜玻璃和工具玻璃也随着转动,再直线推拉相当于换个方向磨。如此进行下去,粗磨快结束时动程可为直径的1/2左右,或直径的1/3左右。粗磨和细磨之间有个过渡。细磨和抛光的手法是在直线推拉的同时加个小角度旋转,动程为镜面直径的1/3左右。

履虎尾 发表于 2012-6-13 09:37

张国新456 发表于 2012-6-13 10:49

为什么这块物镜玻璃在粗磨中出现了偏心现象?

为了纠正物镜玻璃厚薄不均,这是故意让它偏心的!这块玻璃最厚一侧30.6mm,相对最薄另一侧30.1mm,厚度差0.5mm。总感觉厚度不均不太完美。很多物镜玻璃镜坯是厚薄不均的,有的相差1mm左右。今后在磨制过程中我力争把物镜玻璃厚度差控制在0.2毫米以内。

张国新456 发表于 2012-6-13 11:46

偏心是暂时的,磨到位就不偏心了。

xiaobo2 发表于 2012-6-13 12:00

张国新456 发表于 2012-6-13 11:46 static/image/common/back.gif
偏心是暂时的,磨到位就不偏心了。

连张老师这样的老手都规规矩矩用正心磨啊。不过之前的角磨机磨得是很快的。请问张老师会磨牛反的平面副镜吗?

张国新456 发表于 2012-6-13 14:21

xiaobo2 发表于 2012-6-13 12:00 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
连张老师这样的老手都规规矩矩用正心磨啊。不过之前的角磨机磨得是很快的。请问张老师会磨牛反的平面副镜 ...

现在,平面副镜我一般在光学仪器厂订制。

xiaobo2 发表于 2012-6-13 14:27

张国新456 发表于 2012-6-13 14:21 static/image/common/back.gif
现在,平面副镜我一般在光学仪器厂订制。

定制一个贵不贵的啊?精度有保证吗?::070821_19.jpg::

yzch5n1 发表于 2012-6-13 23:07

张国新456 发表于 2012-6-13 09:29 static/image/common/back.gif
我在物镜玻璃和工具玻璃对磨粗磨时是用沿径向(直径方向)直线前后推拉,动程为镜面的直径左右。推拉几次 ...

受教了,谢谢张老师!

xc315520 发表于 2012-6-14 10:06

每天都来看看,学习前辈磨镜的经验总结帖子,以勉励自己,发现不足
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 磨制直径203.2毫米抛物面物镜