肘手92 发表于 2014-4-19 14:26

楼主苦行僧般的经历很励志,说是圈内良心一点也不过分

姜磊 发表于 2014-4-19 14:29

天文之路,且行且珍惜

rootzhu311 发表于 2014-4-19 14:38

楼主的经历和我非常类似,但我没有你坎坷,也没有你成功。希望多多交流!{:5_277:}

zyl501zyl 发表于 2014-4-19 14:40

lz写的很好,也很感人,其实lz成功还有一个原因就是:脑袋很强劲!!!

哈哈,不开玩笑,你们这些学霸真不是一般人能比的,可能你不懂,智力就差那么一丁点,人生就完全不一样。

dude1021 发表于 2014-4-19 15:06

很励志啊!支持楼主。

乔木 发表于 2014-4-19 15:21

和楼主一样,10多岁时喜欢天文,第一个望远镜是老花镜玻璃镜片,目镜用的放大镜,纸筒卷的,第一次看到了月球环形山、昴星团成堆的星星.....俺也是中专毕业,上班后自学考试的大专,本身是林业,原来工作单位是机械行业,一做就是二十年,期间作为厂里销售售外机构,天文梦一直存留于心,10多年前曾经在云南昆明骑单车到云南天文台,到昆明海口的300号厂里找望远镜镜片,至今还有300号的朋友送我的镜片。至今在沪自己独立奋斗几年,但真正拿镜开车去远方看星星也没有几次....什么时候能够退休,什么时候能有安逸的空闲看下无垠的星空,梦里魂牵,短时间内恐怕是梦想啊.....

venus21 发表于 2014-4-19 15:51

xx86373 发表于 2014-4-19 15:56

兄弟 太能理解了 我们是同路人出去观一次星都不容易经常深夜 一个人默默地看着设备傻笑

khj2263 发表于 2014-4-19 17:03

我曾经的梦想就是能有一个图书馆、一架天文望远镜。虽然现在只有一个4.5寸的折射,一个自己做的剪刀式赤道仪,一台奥林巴斯相机可以拍摄美丽的星空。也满足了感谢网络、感谢谷歌星空。它满足了我的梦想、我们要的不仅仅是自己的爱好、还有自己的家庭自己的责任。

crazygame12345 发表于 2014-4-19 17:36

我初中和高中的时候也疯狂喜欢物理。
到大学读的是理论物理。
但真正把它当做一种职业了以后,你会发现自己是否喜欢物理并不那么重要了,因为你除了做科研,别无选择。
与天文工作者相对应的还有一类人叫天文爱好者。
我属于科研工作者,但在天文上我只想做个天文爱好者。把爱好当职业就注定要失去一些东西。

好在你如果自称“天文爱好者”,别人也许会觉得你喜欢看星星,挺好玩的。
可你要是自称“理论物理爱好者”,那别人就会觉得你不务正业,就是个民科啊!

实际上无论是要搞天文还是搞理论物理,只要是以这个为职业,就要有一定科研的职业素养。
这个职业素养,除了极少数像ramanujan那样的天才以外,都是靠大学里的教育一点一点训练出来的。从提出问题,到思考问题,到解决问题,都是这样。

所以从这个意义上来讲,观测站只要有正规学历的人是非常正确的,因为如今的科研不是19世纪的科研,什么人都能做的了。

观测站考虑到“你是个天才”这一事件发生的概率是极低的,所以人家不接受你也属于正常

不能做自己喜欢的事情不见得很悲哀。因为世界上绝大多数的人都在用自己不太喜欢的事情谋生

hhbb 发表于 2014-4-19 20:00

顶楼主!

李灼 发表于 2014-4-19 20:04

确实不错的文章。

ecloud 发表于 2014-4-19 21:54

哈哈,打铁还需自身硬,学历什么的其实真没什么重要的
LZ最起码还有个毕业的大专,我本科上了一年就退学了,最高学历高中,呵呵
当年离开老家去上海,说走就走,不跟他们废话。人生有得时候就需要决绝一些,不能拖泥带水
不过确实IT圈子学历没啥用,搞科研可不太一样
我高中学历,一样做到知名外企管理层,呵呵。但是要是去天文台/站,估计也就能干个看大门的{:5_285:}

mingkoukou 发表于 2014-4-19 23:32

加油!独乐怎比同乐,天文科普也许会弥补一些你曾经的遗憾,加油!

moonoo 发表于 2014-4-20 00:00

原来人和人之间的差别就在于,对于追求的挚深热爱!多么好的分享,所有犹豫迷茫都会被这样的热爱击穿!

天狼星666 发表于 2014-4-20 01:54

一生坚守一个爱好,是一种享受,是一种幸福。
一生选定一个职业,是谋生的一种手段,是面对家庭的一种责任。
爱好,会使人兴趣盎然,乐在其中。把爱好当做职业,做久了,可能会令人身心疲惫。因为爱好是主动的,而工作往往含有被动的成分。
很赞赏楼主坚守天文这个爱好,“采菊东篱下,悠然见南山”,工作之余欣赏美丽的星空,岂不更快活?

observer 发表于 2014-4-20 06:45

当一扇门关上时,总会有另一扇门打开。

距离产生美感,得不到的永远是最好的。

守护好这份纯真的初恋,时时去亲近她,不也很好吗?

cliusn 发表于 2014-4-20 22:00

sunshm 发表于 2014-4-19 13:44
感谢耐心看完帖子的朋友,我想像我这样的同好一定不少,不论周围环境如何,自身条件如何,我们的热 ...

看完楼主的发帖。颇有感触,我也是70后,从小对美术和科学有兴趣,最欣赏的就是达芬奇、伽利略那样的人物。也曾经有过各种想法,希望能把爱好变成职业生涯,但现实生活中没有实现。我98年大学毕业后,也因为互联网冲动的原因,学习IT,也考过了MCSE,CCNA,还玩摄影等,也曾想进修摄影,把这个作为职业,为此还请教了一些知名摄影师(他们来我所在城市开讲座),他们认为我已经有一份还不错的工作,也认为把这作为一项爱好更合适。十几年过去了,对我来说,这个建议确实还是合适的,我一直从事本专业工作,与IT关系不大,与摄影、天文无关。我在2000年左右,在互联网上的第一次交易就是从姜晓军处购买一个二手俄罗斯望远镜,还是先货后款,完全基于信任。当时,通过论坛、email沟通,我知道他在天文台工作,一周回城一次。

我觉得楼主的经历是很好的励志故事,你的早年经历比较坎坷,你现在的收获也很好。你从事现有工作肯定比搞天文有更好的经济收入,这是生存的必要保障,对于大多数人来说,天文爱好只是一项爱好。由于天气和业余时间有限,我也较少用望远镜看星空。但通过阅读天文杂志、书籍,看阿西莫夫、卡尔萨根等人的作品,也是一种很好享受,现在还有各种天文方面的纪录片,更是让人大开眼界。

grasshoper97 发表于 2014-4-20 22:52

老兄,你的经历真够励志的。

不过如果你真的上了天文系,在天文台上班,天天面对各种数据、完成各种观测任务,估计就不一定还对天文这么狂热。

人总是对得不到的东西,有种偏执。

小小雨 发表于 2014-4-20 23:21

很感人的文章!我和楼主一样都应是不惑之年了,从前也是在理想和现实中苦苦追求与探索,但如今更多了点平和。现在权利唯上的社会中,能更担当家庭责任,且内心仍有狂热理想的楼主令人敬佩,为我们这些老男孩自豪!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我近乎悲壮的天文之路