ecloud 发表于 2014-4-21 21:13

grasshoper97 发表于 2014-4-21 20:08
神六神七歼二十不是靠溜须拍马就能造出来的。

人选择什么样的生活,跟职业关系不大。

呵呵,很多东西在外行眼中是高大上,其什嘛……
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-286935-1-1.html
601所副所级上呆了10多年调调不动升升不上,没办法离婚了找个某人的女儿当GF。涉及敏感信息,我就不说太多
真别拿军工说事,军工可比一般的院所黑多了,各种错综复杂的关系,本朝特色,没办法

xwyg 发表于 2014-4-21 21:30

很不错的经历,但最后还是有一个好的结局,虽然真的吃了不了苦,其实往往也是这样了,自己经历过了,就会给下一代更好的,我是很羡慕现在的大学生,中学生的,这么早就接触到天文了。话说一年一日能成行就算好了,现在我还是经历到LZ那鸟自由的99呢,也觉得压力山大了。。

cliusn 发表于 2014-4-21 21:33

grasshoper97 发表于 2014-4-21 20:08
神六神七歼二十不是靠溜须拍马就能造出来的。

人选择什么样的生活,跟职业关系不大。

去“新-语-丝”论坛看看,就知道国内学术腐败是多么严重了,绝对够厚黑。与发达国家同行比,不少院士的水平也是够水的。

cliusn 发表于 2014-4-21 21:45

我觉得70后一代人的机遇还是可以的,我的一些同学是95年中专毕业工作,我是98年大学毕业工作,还有01年研究生毕业工作,大家都差异不是很大,越早用人单位对学历要求越低。那时没有扩招,大中专毕业生的去向也还不错的。现在的大学生太多了,就业压力就大了。那时候,虽然收入不高,但房价、物价也低。 楼主,通过IT改变职业方向,从后来看绝对是正确之选,我在差不多时候学IT的时候,有好几个同学就是楼主的思路。

grasshoper97 发表于 2014-4-21 22:19

ecloud 发表于 2014-4-21 21:13
呵呵,很多东西在外行眼中是高大上,其什嘛……
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-286935-1-1.htm ...

学术腐败肯定有,而且是不可避免的,就如同**不可避免一样。

至少歼20、神八不是混出来的。
至于什么副所长裙带关系,我想,中国没那么多的岳父好认,大部分院士学者还是靠国内外顶级刊物发表的论文和成就获得地位的。
你说的什么所长,考裙带也仅仅是能混个一官半职,想当院士学者,如果没有国外的顶级刊物的文章,那就是笑柄了。而国外的顶级刊物,人家根本不屌你是谁的女婿,你是总统也没用,反正我不归你管,你论文水就是不给你发。

cliusn 发表于 2014-4-21 22:30

grasshoper97 发表于 2014-4-21 22:19

不否认,肯定是有做实事的能人。但科研院所、高校这类地方,也和社会一样。我当年读大学,也算第一批211大学,我就见识了系里面老师的复杂人际关系,绝对是和机关事业单位一样的。 至于你说的什么论文,里面花样很多,水份很多,挥霍浪费的科研经费实在是太多了。

ecloud 发表于 2014-4-21 22:32

不是你想象的那样的,军工体系和保密体系,是不可以随便发表论文的,哪怕是国内。写个内参都是很麻烦的事情
我举个例子,30所上个世纪就搞了个“强林Linux”,直到本世纪初才略微有几业内人知道这回事。此产品没有按照GPL规则发布,不公开源代码。国际上几乎没人知道。此项目比美国的SELinux还要早几年,当然了还很原始,远比SELinux初级的多。负责此项目的人并未因此获得提升,而是……
上海的“三零盛安”就是这么来的{:5_282:}

wangwang004 发表于 2014-4-21 22:43

真的佩服你的经历。你应该比我大5-10岁。天文,我也有十几年的爱好史,但是比你要幸福多了。

ecloud 发表于 2014-4-21 22:44

cliusn 发表于 2014-4-21 22:30
不否认,肯定是有做实事的能人。但科研院所、高校这类地方,也和社会一样。我当年读大学,也算第一批211 ...

呵呵,说起科研经费。我当年就拿过863经费,做涉密项目,评标讲标,贿赂那些专家院士。评标会上我跟那俩专家就像在演戏(前天晚上在KTV对过一遍台词){:5_283:}

sunshm 发表于 2014-4-22 08:57

wangwang004 发表于 2014-4-21 22:43
真的佩服你的经历。你应该比我大5-10岁。天文,我也有十几年的爱好史,但是比你要幸福多了。 ...

珍惜吧

sunshm 发表于 2014-4-22 09:00

ecloud 发表于 2014-4-21 18:59
你要有过人事权,你就会明白,其实大部分时候我们在讨论招人话题的时候,主要关键词是薪水,工作经验,婚 ...

你说的不错,不过在你换工作、评职称、办理工作居住证等等事情上,学历的作用就显现出来了

sunshm 发表于 2014-4-22 09:06

ecloud 发表于 2014-4-21 22:44
呵呵,说起科研经费。我当年就拿过863经费,做涉密项目,评标讲标,贿赂那些专家院士。评标会上我跟那俩 ...

嘿嘿,别暴露过多的内幕,小心有耳目

等一下 发表于 2014-4-22 09:32

钦佩!

funder 发表于 2014-4-22 09:49

科研院所里面,你当然可以选择靠钻营勾心斗角上去,但也可以选择多做事出成果,选择权在自己,这个世界还是需要做事的人,领导当然也是。

grasshoper97 发表于 2014-4-22 10:34

ecloud 发表于 2014-4-21 22:32
不是你想象的那样的,军工体系和保密体系,是不可以随便发表论文的,哪怕是国内。写个内参都是很麻烦的事 ...

军工体系我以前没有接触过,不过部队内部fb是众所周知的。

关于高校的科研,我敢说,没有水平,没有国际顶级刊物论文的人,绝对混不下去。
连篇高层次论文都没有,不可能拿到项目。

wangwang004 发表于 2014-4-22 10:40

sunshm 发表于 2014-4-22 08:57
珍惜吧

我一定好好珍惜

cliusn 发表于 2014-4-22 11:16

grasshoper97 发表于 2014-4-22 10:34
军工体系我以前没有接触过,不过部队内部fb是众所周知的。

关于高校的科研,我敢说,没有水平,没有国际 ...

http://xys.ss156.net/

里面学术腐败花样百出。

======================

同时,不否认有能人,但我国科研资金的使用中问题很多,评价体系也问题不少,学术圈抱团、学术近亲繁殖等情况很普遍。

至于说军工行业,你不同美日英法德俄这些国家同行比较,当然会自我感觉良好,一比就不乐观了。

lygg 发表于 2014-4-22 16:57

痛并快乐着~我喜欢,所以我坚持~

funder 发表于 2014-4-22 20:05

看到一堆人抱怨学术腐败,科研腐败的,抱怨环境不好谁都会。但是环境再恶劣,你还是有选择的机会。
我想到在十年动乱时期,大部分人受高等教育的权利被剥夺了,在乡下有人愤世嫉俗,有人沉沦,有人却在每天放工后还不忘拾起书本。几年后恢复第一届高考,正是这些人抓住了机会,成为第一批大学生,其中又有不少人获得了80年代初公费留学的机会。

longyun 发表于 2014-4-22 21:20

好久不登陆了,为了顶你的帖子专门登一次。与其说是悲壮,不如说是传奇吧。当你其他方面满足了,该担的责任都不需要顾虑了,就弥补自己的心愿好了,你还有很多享受的时间。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 我近乎悲壮的天文之路