信天翁 发表于 2014-4-25 12:05

有生于无 发表于 2014-4-25 01:28
我在2年前也了解了一下南科大,现说说让你参考:
南科大从2012年起要参加高考才能入学了,有人说是“转正 ...

那现在怎么样了??我不在乎就业问题,我只想研究我喜欢的事情, 可是我的英语......很不好基本没学 ,估计高考成绩肯定很烂的

信天翁 发表于 2014-4-25 12:08

cliusn 发表于 2014-4-25 12:04
人生每个阶段都有不同的目标,高中生先应付好学业,才可能考上喜欢的高校和专业,这是国情。
...

您说的是事实,但是学那些东西对我来说真是煎熬,除了自我陶醉一点科研价值都没有。我现在学习情况很糟,想考上理想的大学是很难了,还有40多天就高考了,真心无奈啊

信天翁 发表于 2014-4-25 12:09

cliusn 发表于 2014-4-25 08:11
https://www.google.com.hk/search?q=%E5%8D%97%E7%A7%91%E5%A4%A7&oq=%E5%8D%97%E7%A7%91%E5%A4%A7&aqs= ...

谢谢您

cliusn 发表于 2014-4-25 12:14

信天翁 发表于 2014-4-25 12:08
您说的是事实,但是学那些东西对我来说真是煎熬,除了自我陶醉一点科研价值都没有。我现在学习情况很糟, ...

尽力而为吧,填报志愿的时候也有很多技巧,比如是保专业还是保学校 ……
实在不行,也可考虑复读一年。

我当年一个同学,到高二下学期才开始用功,结果后来考取了本一,后来去另一知名高校读研,再后来去美国读博,现在美国做研究。他的智商很高,一年努力后,数理化很好,文科不太好,但也不很差。

信天翁 发表于 2014-4-25 12:21

cliusn 发表于 2014-4-25 12:14
尽力而为吧,填报志愿的时候也有很多技巧,比如是保专业还是保学校 ……
实在不行,也可考虑复读一年。

我的弱点 就是文科 以前从来没认真学过

星晴sd 发表于 2014-4-25 17:26

有一个爱好是件很开心的事,即使最后没有走这条路,楼主加油!

野猪kome 发表于 2014-4-25 21:29

态度决定一切,楼主加油

wany 发表于 2014-4-25 21:45

佩服楼主对天文的执着!

有生于无 发表于 2014-4-25 23:13

有生于无 发表于 2014-4-25 01:28
我在2年前也了解了一下南科大,现说说让你参考:
南科大从2012年起要参加高考才能入学了,有人说是“转正 ...

由于我儿子没去南科大读书,所以现在该校情况如何我不了解,不能回答你了。
至于英语烂那不是个问题,学校自有办法帮助你,我相信有那个语言环境,刻苦一段时间就能适应了,实践证明也是这样,不用担心。而对于该校的自主考试,我估计以你的特点,不用准备,必过!
去年南科大的自主考试也是在高考前报名,高考后放榜前考试。在广东会到一些重点高中召开小型的资旬活动,接受报名,南科大还很重视你在中学阶段各学期的理科成绩,特别是数学和物理,报名时要提供学校认可的历年成绩单,看得还很细致的。至于你们哪里的安排,就要你自己去了解具体的情况了。
至于分数线,如果进不了一本,肯定没戏。具体是多少也不难估计,你高考后查一下去年当地的情况就基本清楚了。
所以,我认为你现在最重要的是静下心来,考好高考。分数才是硬道理。
考好了,前景自然也就广阔了,努力吧!

泼墨画白马 发表于 2014-4-26 00:07

我也是在小学爱上了天文。可惜父母一直不看好。唉...

adamdyj 发表于 2014-4-26 11:07

帮顶

sunshm 发表于 2014-4-28 13:42

longyun 发表于 2014-4-22 21:20
好久不登陆了,为了顶你的帖子专门登一次。与其说是悲壮,不如说是传奇吧。当你其他方面满足了,该担的责任 ...

我很荣幸,让你又登陆了。我想可能要等到我退休了,才能真正做自己喜欢的事情了。

ifpe 发表于 2014-5-7 16:31

这是我在水区看的最好文章,没有之一。。很欣赏楼主的执着。
我也是普通打工的,喜欢天文多年了。

sunshm 发表于 2014-5-9 13:30

ifpe 发表于 2014-5-7 16:31
这是我在水区看的最好文章,没有之一。。很欣赏楼主的执着。
我也是普通打工的,喜欢天文多年了。 ...

不让岁月磨灭梦想,这是做人原则,保持了自己的原则,才不至于迷失自我,对吧

蓝蜻蜓 发表于 2014-5-18 23:05

我也是不经常来,仔细看完楼主的好文章,很感动。 有坚韧的爱好并不断追求,精神可嘉,但是,但是,很多人说过,爱好和职业不是一码事,进了天文机构,从事的工作很可能不是你当初想象的那样浪漫。如果楼主有机会接触更多的人可能就会庆幸自己 仅仅作为爱好者的自由。    还有,建议楼主不要太过于盼望退休后有极多的时间和机会搞爱好,尽量抓住当前。   本人已退休,现在看孙子,还是不能尽情玩天文。

但凡 发表于 2014-5-22 14:04

sunshm 发表于 2014-4-19 13:44
感谢耐心看完帖子的朋友,我想像我这样的同好一定不少,不论周围环境如何,自身条件如何,我们的热 ...

我被感染了,落泪了。拍成电视剧吧,也许会改变一些强势固执的父母。

阿呆 发表于 2014-5-26 22:19

打字不容易啊。

hua9011 发表于 2014-6-5 10:30

深空九 发表于 2014-6-10 05:42

lz太励志了,不得不赞

sunshm 发表于 2014-7-17 15:42

但凡 发表于 2014-5-22 14:04
我被感染了,落泪了。拍成电视剧吧,也许会改变一些强势固执的父母。

感谢回复,时代和环境的局限,就算把这个故事告诉其他人,也未必会起到什么效果,原因很简单“如果生活压力比较大,天文其实是一个奢侈的爱好,因为她需要昂贵的器材,良好的环境,以及动辄百年一遇的机会”。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 我近乎悲壮的天文之路