我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:49

那就好,为分解安装应力至端面远端,可以考虑螺孔处作球窝状塌台

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 22:53

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:49
那就好,为分解安装应力至端面远端,可以考虑螺孔处作球窝状塌台

球窝状塌台?

我不明白这是个什么样的东西.

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:54

我见过太多的铝合金门窗,变形后无法复位,当时可也算接合得难舍难分,就想如果螺纹悬空,应该会好很多

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:57

球窝意思也就是螺纹近接触面处铝合金,舍掉一点点,形成一个坑

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 22:58

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:54
我见过太多的铝合金门窗,变形后无法复位,当时可也算接合得难舍难分,就想如果螺纹悬空,应该会好很多 ...

我说呢!难怪很多人觉得这个结构刚性不够。
原来你们的感性认识来源于铝合金门窗。
我这个镜子的结构,虽然主要受力梁均为铝合金型材,但是跟铝合金门窗的结构,完全两码事。{:5_283:}

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:59

纯个人直觉,没什么依据,哈哈

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:01

刚性够不够不是关键,复位能力是关键

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:04

工地塔吊那么长,70米消防云梯摆幅以米计,能复位就够了

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:06

我更相信M6螺杆,它弹性小,坏不了,铝型材端面就不敢说了

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:08

所以我只想利用铝合金的柔韧,配合螺杆的强硬

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:09

我全身发烫 发表于 2015-1-25 22:57
球窝意思也就是螺纹近接触面处铝合金,舍掉一点点,形成一个坑

不能用这种结构,这种结构的确能限定轴向位移,而放松其它方向的限制。但是镜筒的结构刚性就全完了!
我现在,一颗螺丝拧紧,就限定了所有方向的位移。
而我在一个巴掌大小的面上,至少是8颗M6螺丝!难道还不够?

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:15

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:06
我更相信M6螺杆,它弹性小,坏不了,铝型材端面就不敢说了

兄过虑了!
看看这几张照片:

整个就跟个灯笼似的。用来支撑245物镜,刚性都没问。

跟他这个结构相比较,我这个结构已经属于“杞人忧天”式的结构了。
所以,刚性完全没问题。大可放心!

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:19

嘻嘻,也够也不够,只要徒保证铝合金端面不产生永久挠性变形,就够了

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:30

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:19
嘻嘻,也够也不够,只要徒保证铝合金端面不产生永久挠性变形,就够了

4根长度只有30多厘米的6020型材。就是为了抵抗切向力的。
如果你手边有这样的型材,你不妨试试它的刚性!

说实在的,我现在发现我这么干都多余。因为镜子总重才15公斤!
以澳门这位前辈的作品来看,我这个结构,前后镜筒各用6根2020的型材已经足够足够了。
使用6020型材,主要是为了以后上鸠尾板的时候方便。
除此之外,其实根本用不着这么粗壮的型材。

我现在在弄一个154的便携单筒。总重(含天顶和双目)6.8公斤以内。

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:32

一梁定乾坤,双筒结构佳作!刚性设计兼考虑了上架事宜,可你的单筒,是包覆结构,沒有主梁啊

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:34

你的型材可否不用裁断

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:39

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:32
一梁定乾坤,双筒结构佳作!刚性设计兼考虑了上架事宜,可你的单筒,是包覆结构,沒有主梁啊 ...
如果您认为那两块掏空了许多减重孔的10mm厚长铝板就是主梁的话。(注意哦,它们可不是工字梁!两块铝片中间是空的!)
那我这个镜子上每一根型材的刚性都会好过它们。
谁说没有主梁?我是大小16跟主梁!

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:41

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:34
你的型材可否不用裁断

我明白你的意思。你是担心两个螺丝连接的镜筒,不如直通的一根型材刚性好。
错了,型材越短,刚性越好!

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:43

加肋板,也就是圈梁,一线齐,135顶,24拉,顶的就上CNC,拉的薄环就成,连带光阑,鸠尾板也好安装呗

蜀山渔樵 发表于 2015-1-25 23:51

我全身发烫 发表于 2015-1-25 23:43
加肋板,也就是圈梁,一线齐,135顶,24拉,顶的就上CNC,拉的薄环就成,连带光阑,鸠尾板也好安装呗 ...

每打算上圈梁。真的用不着了!
我着16跟型材,既要扛拉也要扛扭还要扛压,每单独一根都能支撑我15公斤的系统,何况是16根?{:5_283:}
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 我的210mmF5.7 设计、制作流水账 初步开光!