牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盛装的仙后

bearcat 发表于 2008-12-2 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
拍摄目标:以仙后座为中心的大范围天区
拍摄地点:北京石塘路
拍摄时间:2008年11月29日夜
感光设备:海鸥DF100机械相机+柯达E200反转片
光学设备:美能达50mm、F/1.4->2.0标准镜头
机械设备:威信GP2赤道仪,电动盲跟
曝光参数:15分钟×3张拼接
后期处理:晶丽达加2档迫冲、底扫,Photoshop去背景、调整、裁切等,registar拼接。

又重新底扫,处理了一下,再上一张。

poweru235 发表于 2008-12-2 23:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
?????????????????

微细黑洞 发表于 2008-12-2 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
看不到图!

楼主| bearcat 发表于 2008-12-3 00:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
刚才的图太大了,发不上去,只好改小些发了。

小钢炮 发表于 2008-12-3 01:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
能做点合适入门级的解释就更帅了

penn 发表于 2008-12-3 01:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
漂亮!

发散星云,绝对佳作!

astronomyfan 发表于 2008-12-3 10:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
看到眼花了

楼主| bearcat 发表于 2008-12-3 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

入门级的解释:
就是把相机架在赤道仪上直接用B门拍。
相机要用最普通最古老的机械相机,镜头也用最平常最便宜的标头。
胶卷用反转片,比普通的负片略贵,大约四五十元一卷。我用的这种是柯达的E200,这个不太容易买到。
赤道仪要用好的,带马达能够电动跟踪的。我用的是日货GP2,也可以用现在版上正在热卖的EQ3-2,对于这种拍摄,国货也完全可以胜任。
然后就是晚上跑出去,打开跟踪,拿着快门线,对着天空每张拍15分钟,把感兴趣的天空扫一遍。
冲洗胶卷要跟图片社的人交代:“迫冲2档”。
冲完之后在图片社用底片扫描仪扫描,然后上photoshop调整,并用registar等软件拼接。
如此。

zheng123 发表于 2008-12-3 13:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带

楼主| bearcat 发表于 2008-12-3 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 6# penn 的帖子

呵呵,这张照片里的星云的确相当多。
基本上,每一块红色的斑点甚至每一个细微的红点都是一个发射星云。
昨天对照了一下skymap,这些星云都是有ngc或ic编号的,有些甚至是有名有姓的。
另外照片上还有一些比较常见的目标,比如双星团之类的。

UB0423 发表于 2008-12-3 15:15 | 显示全部楼层 来自: 美国 SBCDSL用户
不错。。。看到Heart and Soul Nebula,NGC281 Pacman Nebula,Elephant Trunk Nebula,double cluster

还能坚持用胶卷,难得难得。。。

qjz92006 发表于 2008-12-3 17:09 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
星云

huang8833 发表于 2008-12-3 17:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
实在是漂亮啊

楼主| bearcat 发表于 2008-12-3 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 11# UB0423 的帖子

呵呵,坚持用胶卷的唯一原因是用不起冷冻ccd啊……
熊猫严重口水你的器材啊~~

UB0423 发表于 2008-12-4 15:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
要动真格玩胶卷也不便宜啊。。。
想提高胶卷敏感度,最好背瓶CO2或氮气泡胶卷

smile123 发表于 2008-12-4 16:17 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
Too much "盛装"to find the Queen   Where is the "W"?

楼主| bearcat 发表于 2008-12-4 22:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

回复 15# UB0423 的帖子

这倒不必,如果用标头的大光圈,几百的感光度足够了。
以前用气体敏化胶卷,是因为400度以上的胶卷颗粒太大,所以只能把相对精细的100度或50度的胶片敏化到高反差区域。
现在的高感光度胶卷的颗粒足够精细了,可以直接用。何况迫冲(push)是个很强大的暗房手段,能够大幅度提高反差。

楼主| bearcat 发表于 2008-12-4 22:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

回复 16# smile123 的帖子

画面正中央啊,基本上是竖着的,仔细看看。

UB0423 发表于 2008-12-5 13:07 | 显示全部楼层 来自: 美国
如果用长焦F5以上, 当曝光超过1 小时,那就是不同玩法了...氮气非用不可

原帖由 bearcat 于 2008-12-4 22:00 发表
这倒不必,如果用标头的大光圈,几百的感光度足够了。
以前用气体敏化胶卷,是因为400度以上的胶卷颗粒太大,所以只能把相对精细的100度或50度的胶片敏化到高反差区域。
现在的高感光度胶卷的颗粒足够精细了,可以直接用。何况 ...

楼主| bearcat 发表于 2008-12-5 13:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 19# UB0423 的帖子

呵呵,现在我的设备还没有到可以这么玩的地步。
sigh,一个能完美覆盖135全幅的镜头都难找,这个标头的大光圈彗差还是很重。
能买得起的望远镜,就更不如相机镜头了。